Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых необычных морских обитателей

25.10.2013 1313 Животные 1

Пару дней назад, сидим мы на пляже, купаемся, жарим мясо и тут одна девушка говорит:
— А я видела в Италии рыбу с человеческим лицом!
— Да иди ты, не верю ей я…
Она достает свой телефон и показывает эту рыбину. Как оказалось это рыба Наполеон.

рыба Наполеон

Да, жизнь в океане таинственна и прекрасна. В соленых водах водятся создания столь удивительные и столь изощренные по своей природе, что порой с трудом верится в то, что они появились на Земле благодаря одной лишь эволюции. Например, немногие знают, что у акул отсутствует мочевой пузырь, а рог нарвалов, северных китов, не что иное, как прорезавшийся зуб.
Итак, давайте полюбуемся самыми причудливыми и оригинальными жителями морей: от огромных и устрашающих до крошечных и безобидных.

1.Гигантская тридакна

Гигантская тридакна
Самый крупный двустворчатый моллюск, чей прототип можно встретить в различных мультипликационных фильмах. Его раковина имеет характерный рельеф, а длина достигает 1,5 метра. Этот гигант спокойно может прожить несколько веков и набрать вес до 300 килограмм.
Как ни странно, но моллюск способен вынашивать жемчуг подстать своим размерам. В 1934 году была найдена самая огромная жемчужина тридакны, вес которой составляет 6,3 килограммов. Стоимость этого великолепия оценивается в 40 млн. долларов.

2. Арктическая цианея

Арктическая цианея
Самая крупная медуза в мире. Купол этого гиганта вырастает до 2-метрового диаметра, а длина щупальцев достигает 20 метров.

3. Пилорылый скат

Пилорылый скат
Самый древний представитель скатов, появившийся в эпоху динозавров и успешно доживший до наших дней. Самая большая особь в длине достигает 7,4 метра, причем четверть тела занимает сама пила.

4. Рыба-ремень

Рыба-ремень
Длинная и своеобразная рыба, которую прозвали сельдяным королем из-за внушительного выроста на голове. Обычная длина этого создания достигает 3,5 метра. Самый крупный экземпляр имел в длине 11 метров при весе в 272 килограмма.
Рыба-ремень внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная кистеперая рыба.

5. Рыба-луна

Рыба-луна
Без сомнений, очень странная рыба, напоминающая своим видом и луну, и месяц одновременно. Размер тела достигает 3 метра в длину, а вес – до 2 тонн.

6. Португальский кораблик

Португальский кораблик
Некоторые ошибочно относят это создание к медузам, но на самом деле оно принадлежит к сифонофорам – масштабной колонии организмов, которые объединяются в единый механизм. В расправленном состоянии достигает 50 метров и является крайне ядовитым.

7. Терновый венец

Терновый венец
Иглокожий венец – самый опасный пожиратель коралловых рифов. За год морская звезда может обглодать до полутора километров коралловой зоны. Иглы этого убийцы достигают 3 сантиметров и могут вызвать сильнейшее отравление даже у человека. Также звезда обладает внушительными размерами среди всех прочих представителей своего класса: более 50 сантиметров в диаметре. Количество лучей по средним меркам тоже самое значительное – 17-19.

8. Офиура «голова Горгоны»

Офиура «голова Горгоны»
Этот подкласс иглокожих имеет второе имя – змеехвостки. В отличие от морских звезд, ноги этих животных контрастно выделяются на фоне тела.
Голова Горгоны – самый необычный и самый большой представитель среди офиур. Размах лучей некоторых экземпляров может достигать двух метров.

9. Морские лилии

Морские лилии
Необычайно красивые и грациозные животные. Своими корнями они цепляются за твердую поверхность и раскидывают щетинистые ветви. А яркие цвета в окрасе придают им схожесть с цветами.
Морские лилии – это ещё один класс иглокожих. Они ведут ночной образ жизни и питаются мелким планктоном. Количество рук может варьироваться от 10 до 200 лучей. А длина стебелька составляет от 10 до 50 сантиметров.

10. Розовый приседающий омар

Розовый приседающий омар
Это небольшое создание умиляет своим внешним видом и имеет множество названий. Наиболее звучные из них: краб анумара и омаровая фея. На самом деле, омаровая фея – вовсе не омар, а хорошо замаскированный краб. Розово-фиолетовое чудо вполне могло бы сойти за утонченного монстра, если бы не размер тела (1,5 сантиметра в длину).



  • https://plus.google.com/117267975067972025454 ‫דוד מויסיינקו‬‎

    kdhihksnd