Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 видов транспорта, на котором пересекли Ла-Манш

6.11.2013 993 Транспорт 0

Ла-Манш – пролив, разделяющий Францию и Англию. Вооружившись биноклем в хорошую погоду можно из английского города Дувра увидеть здания города Булонь во Франции. Уже более двух сотен лет эта узкая полоска воды интересует любителей всяческих рекордов. Уже в прошлом столетии никого нельзя было удивить, переплыв Ла-Манш вплавь или, перелетев на самолете. В бочке, на бревне, кайте, дирижабле или крыле самолета – рекордсмены всего мира, несмотря на  скоростной поезд Eurostar, продолжают форсировать Ла-Манш на самых фантастических транспортных средствах.
1. Воздушный шар

Жан-Пьер Бланшар и американец Джон Джеффрис
Первым по воздуху пересек Ла-Манш француз Жан-Пьер Бланшар и американец Джон Джеффрис 7 января 1785 г. на воздушном шаре, пролетев около 30 км. Во время полета они сбрасывали свою одежду за борт и тем самым облегчали шарльер. Обе столицы несколько дней праздновали это событие.

2. Воздушный змей

Сэмюэл Франклин Коудери
В 1903 году пионером авиации Сэмюэлом Франклином Коудери (Коли) был разработан воздушный змей, который без труда поднимал человека и Ла-Манш был успешно пересечен в маленькой лодочке под воздушным змеем.

3. Коракль

Бернард Томас из Уэльса в 1974 году пересек Ла-Манш на коракле
Француз Бернард Томас из Уэльса в 1974 году пересек Ла-Манш на коракле – небольшой лодке по форме напоминающей половину скорлупы грецкого ореха. И это ему удалось всего за тринадцать с половиной часов.

4. Крыло самолета

Элен Кампбелл
В конце 1969 года бухгалтер из Лондона Элен Кампбелл преодолела пролив на крыле самолета. Пассажиры пароходов идущих через Ла-Манш не верили своим глазам!

5. Велодирижабль

Стефан Ройссон
28 сентября 2008 года француз Стефан Ройссон пытался пересечь пролив, используя в качестве транспортного средства дирижабль с педалями, однако оставил свою затею уже на середине пути из-за непогоды.

6. Электрический дирижабль

Электрический дирижабль Iris 2 под управлением французов  Фельдзера и Пьера Шабера
Электрический дирижабль Iris 2 под управлением французов Фельдзера и Пьера Шабера пересек Ла-Манш летом 2013 года. Приветствовал корабль, напоминавший то ли НЛО, то ли летающую рыбу сам министр транспорта Франции Фредерик Кювилье. Масштабный дирижабль, весивший двести килограмм, развил скорость в 30 км/ч, затратив на весь путь 2,5 часа.

7. Воздушные шары

Джонатан Трапп впервые в истории сумел пересечь Ла-Манш, используя воздушные шары
В конце мая 2010 года французские радиостанции сообщали о том то, что гражданин США Джонатан Трапп впервые в истории сумел пересечь Ла-Манш, используя воздушные шары, наполненные гелием. В течение всего полета (примерно 4 часа) американец находился в люльке, удерживаемой в полете 55 воздушными шариками.

8. Автомобиль – амфибия

Фрэнк Риндеркнехт - создатель автомобиля-амфибии Rinspeed Splash потратил на покорение Ла-Манша чуть более трех часов
Швейцарец Фрэнк Риндеркнехт — создатель автомобиля-амфибии Rinspeed Splash потратил на покорение Ла-Манша чуть более трех часов, тем самым попав в Книгу рекордов Гиннесса. Однако уже в 2004 году известный путешественник миллионер Ричард Брэнсон установил новый мировой рекорд: на машине-амфибии Aquada сделал это менее, чем за 2 часа.

9. Судно на воздушной подушке «Свифт»

Судно на воздушной подушке Свифт
Путь из Дувра в Кале занял всего 24 минуты и 8 с. Такой рекорд установило судно на воздушной подушке «Свифт» 1 сентября 1984 г.

10. Кайт

Ричард Брэнсон не единожды пересекал пролив Ла-Манш на кайте
Все тот же эксцентричный миллионер и убежденный сторонник кайтбординга Ричард Брэнсон не единожды пересекал пролив на кайте. Официальный мировой рекорд Гиннеса по пересечению Ла-Манша на кайте был установлен 17 сентября 1999 года, время в пути составило 2 часа и 30 минут.
К этому списку хотелось бы добавить несколько неординарных транспортных средств, на которых форсировали известный пролив. Например, в качестве транспортного средства использовали ванну с подвесным моторчиком, дрессированного крокодила, пробковый матрац, гладильную доску с моторчиком. Внутри большого барабана одолел пролив японский музыкант Самуро Кито. Любопытно, что 16 нелегальных иммигрантов пытались пересечь Ла-Манш под вагоном британского поезда, следовавшего по Евротоннелю, соединяющему континентальную Европу с Великобританией, но их попытка оказалась неудачной.