Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самые большие мечети мира

Мечеть является не только местом поклонения для последователей ислама, но и местом, выполняющим социальную, эстетическую и политическую роль в мусульманском обществе. Первые мечети были построены на Аравийском полуострове, затем по мере распространения ислама, мечети также стали строится по всему миру. Величину мечетей можно определять по различным критериям: площадь постройки, площадь всей занимаемой территории, емкость, то есть количество верующих, которых способна одновременно вместить мечеть и ее основной двор. Именно последний критерий и стал основополагающим для определения самой большой мечети мира в представленном ниже рейтинге.

1. Масджид Аль-Харам (Саудовская Аравия) – около 4 млн. верующих

Масджид Аль-Харам (Саудовская Аравия) – около 4 млн. верующих
Это первая святыня ислама известна как Дом Божий. Ее история начинается в 638 г н. э. Она имеет 9 минаретов, каждый 89 м в высоту. Общая площадь составляет 88,2 га.

2. Масджид Аль – Набави (Саудовская Аравия) – около 1 млн. верующих

Масджид Аль – Набави (Саудовская Аравия)
Вторая по величине мечеть в мире располагается в районе Медина и была открыта в 622 г н. э. Была построена Мухаммедом рядом с домом, где он поселился после его поездки в Медину. Характерная особенность – зеленый купол и 11 минаретов, высота которых составляет 105 м каждый.

3. Храм имама Резы (Иран) – 700 тыс. верующих

Храм имама Резы (Иран)
Этот огромный комплекс знаменует собой место смерти седьмого имама шиитов Резы. Имеет семь дворов, каждый из которых одновременно может принять 100 тыс. человек. Находится в Мешхеде.

4. Мечеть Фейсал (Пакистан) – 300 тыс. верующих

Мечеть Фейсал (Пакистан)
Самая большая мечеть Пакистана расположена в столице Исламабаде. Эта огромная и просторная мечеть имеет уникальный дизайн – имитирует палатку бедуинов. Таким образом, она не имеет традиционного купола. Однако, украшена 4 минаретами по 90 м высотой. Занимает площадь – 5 тыс.м. кв.

5. Тадж-уль-Масджид (Индия) – 175 тыс. верующих

Тадж-уль-Масджид (Индия)
Расположена в городе Бхопал в Индии. Строительство мечети началось в 1800 – х годах, но, к сожалению, из-за политической нестабильности и нехватки средств затянулось и закончилось по одним данным в 1901 г., по другим – она была открыта в 1985 г. Архитектурный стиль – типичный для архитектуры Великих Моголов.

6. Мечеть Истякляль (Индонезия) – 120 тыс. верующих

Мечеть Истякляль (Индонезия)
Открыта в память о независимости Индонезии в 1978 году в Джакарте. Главный купол имеет диаметр 45 метров, символизирующий год провозглашения индонезийской независимости – 1945.Отличается современным стилем, что побудило критиков к сомнениям о ее сходстве с исламской и индонезийской культурой.

7. Мечеть Хасана II (Марокко) — 105 тыс. верующих

Мечеть Хасана II (Марокко)
Строительство самой крупной мечети в Марокко было завершено в 1993 году в Касабланке. Имеет самый высокий минарет в мире – 210 м. Вокруг мечети расположился красивый сад с 41 фонтаном.

8. Мечеть Бадшахи (Пакистан) – 100 тыс. верующих

Мечеть Бадшахи (Пакистан)
Строительство этой мечети было завершено в 1673 году во время правления Великих Моголов. В архитектуре прослеживается симбиоз исламской, персидской культуры и индийского стиля. Имеет 3 купола – один центральный и два расположены справа и слева от главного купола, 4 минарета высотой 15 м.

9. Джама Масджид (Индия) – 75 тыс. верующих

Джама Масджид (Индия)
Находится в Дели. Построена из песчаника и белого мрамора в 1656 году. Хранит множество реликвий, в том числе священный Коран, написанный на оленьей коже.

10. Мечеть Салеха (Йемен) – 44 тыс. верующих

Мечеть Салеха (Йемен)
Открыта в 2008 году и является не только самой крупной мечетью Йемена, но и главной достопримечательностью страны. Имеет специальные зоны, предназначенные для женщин. Мечеть оснащена современной звуковой системой, системой кондиционирования, библиотекой и местом для парковки автомобилей.



  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/570465996557 شمىل غفروف

    МашааЛлагь, МашааЛлагь, МашааЛлагь!!! АЛЛАГьу АКБАР ва Лиллягьиль hамд!!! Ислам — сила!!!