Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых быстрых животных планеты

27.01.2014 4197 Животные 0

Царство животных поражает своим разнообразием и возможностями. Одни представители фауны – лучшие пловцы, другие — лучшие прыгуны, третьи – лучше всех маскируются, четвертые – быстрее всех нападают на добычу, пятые – непревзойденные бегуны, шестые – быстрее всех убивают добычу. Например, улитка – одно из самых медлительных животных на земле, но свою добычу убивает мгновенно. Или, к примеру, сапсан – самая быстрая птица, которая в полете развивает скорость до 320 км/ч, а страус – эта большая птица на двух ногах способна преодолевать расстояния со скоростью 97,5 км/ч — самое быстрое двуногое животное. Бесспорно, что скорость в животном мире является дополнительным преимуществом в борьбе за выживание. Именно максимальная, зафиксированная когда-либо скорость того или иного животного и есть основным критерием данного рейтинга. При этом рейтинг касается только сухопутных млекопитающих бегунов нашей планеты, так что никакие птицы или рыбы в нижеприведенный анализ не включены.

1. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus) – 121 км/ч

Гепарды
Хищная кошечка — гепард способна бегать со скоростью до 98 км/ч и в таком режиме преодолеть расстояние в 400 м. Свой скоростной максимум гепард развивает в стометровке. Таким образом, скорость, которую способен развивать этот потрясающий хищник почти в два раза превышает скорость его добычи – антилоп или зебр. Однако, гепарды не приспособлены для длительных пробежек.

2. Вилорог (лат. Antilocapra americana) – 85,5 км/ч

Вилорог
На втором месте — антилопа вилорогая благодаря зафиксированному скоростному рекорду – 85,5 км/ч, хотя ее обычный средний показатель скорости — до 65 км/ч и расстояние, которое она способна пробежать при такой нагрузке — 6 км. Так что эта грациозная антилопа легко может спастись от гепарда «бегством», тем более что в длительном отдыхе она не нуждается. Вилорог способен перепрыгнуть препятствия до 2 метров в высоту и 6 метров в длину, но в целом он предпочитает обходить их.

3. Газель Гранта (лат. Gazella granti) – 80 км/ч

Газель Гранта
Эта газель занимает третье почетное место среди наземных млекопитающих спринтеров. Предположительно это животное даже превосходит вилорога – может бежать со скоростью до 90км/ч, причем способность удерживать скоростной показатель – 48 км/ч на длительных дистанциях является ее основным достоинством.

4. Лев (лат. Panthera leo) – 80 км/ч

Лев
Ленивые величественные львы — очень подвижные животные. Максимальную скорость они развивают на расстояниях до 20 метров. Но все-таки сила царя зверей не в скорости, а в его способности охотиться группами.

5. Антилопа Гну (лат. Connochaetes) – 75-80 км/ч

Антилопа Гну
Стадные животные, которые живут группами примерно из 500 особей. Такое скопление животных, бегущих со скоростью до 80 км/ч, нередко приносят значительные разрушения. Кстати, этот показатель антилопы гну способны поддерживать достаточно долгое время.

6. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni) – до 75 км/ч

Газель Томсона
Эта газель является желанной добычей гепардов, однако он редко способен ее догнать, поскольку ее высокая скорость сопровождается ее отличительной особенностью — подпрыгивать во время бега достаточно высоко.

7. Лось (лат. Alces alces) – 70-72 км/ч

Лось
Статный красавец лось – непростая добыча для хищников. На равнине его скорость достигает 75 км/ч при двухметровом росте. Может быть, поэтому хищные животные не часто охотятся на них.

8. Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) – 70 км/ч

Гиеновая собака
Гиеновые собаки способны совершать длительные погони со скоростью 50 км/ч, а на коротких расстояниях — до 70 км/ч. Любопытно,что гиеновая собака относится к семейству красных волков, а не гиен.

9. Койот (лат. Canis latrans) — 65 км/ч

Койот (лат. Canis latrans)
Отличный спринтер и к тому же еще и прекрасный пловец-охотник за рыбой — американский волк или койот. Часто передвигается, совершая прыжки в длину от 2 до 4 метров.

10. Борзая гончая собака (лат. Cape hunting dog) – 63 км/ч

Борзая гончая собака
Самая быстрая порода собак. На минимальных дистанциях способна бежать и со скоростью до 80 км/ч. Большинство других пород семейства способны развивать скорость от 30 до 50 км/ч.
Необходимо заметить, что различные рейтинги, основывающийся на один и тот же критерий (максимальную скорость) иногда отличаются друг от друга. Это объясняется трудностью в измерении скорости, поскольку показатели и средней, и максимальной скорости животного зависят от расстояния, в течение которого происходит измерение. Так, например, борзая достигает максимальной скорости в течение первых 30 метров, а скорость гепарда доходит до отметки в 100 км/ч в течение 3-4 прыжков от старта. Вероятно, привлекательность добычи играет немаловажную роль.