Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самые богатые люди планеты 2013

5.02.2014 713 Люди 0

 

«Если вы можете сосчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов».
Пол Гетти,  основатель «Getty Oil Company»

В очередной раз команда Forbes подсчитала ряды миллиардеров мира. В 2013 году список может похвастаться 1426 именами с совокупной стоимостью их активов в 5400 млрд. долларов США по сравнению с 4600 млрд. долларов США в 2012 году. США снова лидирует в этом списке — 442 имени из 1426 миллиардеров. Представляем вашему вниманию десятку лидеров этого рейтинга. Для информации можно посмотреть, как выглядел список самых богатых людей в 2009 году.

1. Карлос Слим Элу (гражданство: Мексика) – 73 млрд. дол. США

Карлос Слим Элу
Владелец телекоммуникационной компании America Movil – четвертый год подряд занимает лидирующую позицию этого рейтинга. Телекоммуникации, угледобывающая отрасль, недвижимость, футбольные клубы – это далеко не полный список инвестиционного портфеля миллиардера.

2. Билл Гейтс (гражданство: США) – 67 млрд. дол.США

Билл Гейтс
В последние годы Билл Гейтс занимается большей частью благотворительностью, а его состояние приумножается, конечно, за счет роста акций «Microsoft», основателем которой он является. Программа, реализацию которой благотворительный фонд семьи миллиардера начал в 2013 году, по его мнению, сохранит жизни, по крайней мере, около 8 млн. человеческих жизней – распространение лекарственных препаратов в странах третьего мира.

3. Амансио Ортега (гражданство: Испания) – 57 млрд. долларов США.

Амансио Ортега
Основатель и владелец торгового бренда «Zara». С 13 лет Амансио Ортега работает в этой отрасли, забросив учебу в школе. Начиналась его карьера, конечно же, в магазине одежды. Вместе в первой женой Ортега сшил первую свою вещь для продажи.

4. Уоррен Баффетт (гражданство: США) – 53,5 млрд. долларов США

Уоррен Баффетт
Легендарный миллиардер активно участвует в компании Giving Pledge – привлечение богатых бизнесменов планеты тратить половину своего состояния на благотворительные цели. Его личный вклад в благотворительные акции составляет около 20 млрд. дол. США. Его правила: «Правило №1: Никогда не теряйте деньги. Правило №2: никогда не забывайте правило №1».

5. Ларри Эллисон (гражданство: США) – 43 млрд. долларов США

Ларри Эллисон
Создатель и владелец компании Oracle, в 2013 году стал владельцем целого острова со всеми жилыми домами и отелями. И где вы думаете? Ну, конечно, на Гавайах.

6. Чарльз Кох (гражданство: США) – 34 млрд. долларов США

Чарльз Кох
Совместно со своим братом Дэвидом является владельцем крупной инвестиционной компании США Koch Industries с разнообразными «интересами»: и нефтепроводы, и строительные компании, и производство полотенец и посуды.

7. Дэвид Кох (гражданство: США) – 34 млрд. долларов США

Дэвид Кох
«Самый богатый брат своего самого богатого брата» — Дэвид Кох. Является вице-президентом компании Koch Industries. Известно, что вместе братом, они много денег вкладывают в развитие образования и науки, а также нередко финансируют массовые консервативные выступления.

8. Ли Ка-Шин (гражданство: Гонконг) – 31 млрд. долларов США

Ли Ка-Шин
Восьмое место в рейтинге миллиардеров планеты досталось самому богатому человеку Азии – Ли Ка-Шину. Его разнообразный бизнес располагается в 53 странах мира. Еще один пример миллиардера, не окончившего школу, поскольку из-за смерти отца он в 14 лет вынужден был искать себе работу. Первое приобретение Ли Ка-Шина – маленький завод по производству пластика. В настоящее время является главой влиятельной корпорации Cheung Kong Group.

9. Лилиан Беттанкур (гражданство: Франция) – 30 млрд. долларов США

Лилиан Беттанкур
После смерти своего отца в 1957 году стала единственной наследницей компании L’Oreal. Несмотря на то, что после долгих судебных споров 90-летняя Лилиан находится под опекой своей дочери, а бизнесом управляет ее внук, все же юридически весь доход принадлежит именно ей.

10. Бернар Арно (гражданство: Франция) – 29 млрд. долларов США

Бернар Арно
Владелец контрольного пакета акций компании LVMH. Пытался получить бельгийское гражданство, что, по мнению многих, могло бы уберечь его капиталы от высокого 75% налога во Франции. Однако, получил отказ от Брюсселя. Дважды женат. Является отцом пятерых детей.
Не трудно заметить, что пять из 10 богатейших людей планеты – граждане США. Французы (2 из 10) занимают второе место. Кстати все вышеперечисленные миллиардеры не жалеют своих денег на благотворительность. Возможно, чтобы зарабатывать миллиарды, необходимо, не жалея отдавать миллионы.