Популярный рейтинг Топ 10

10 самых ядовитых грибов

16.09.2009 23133 Природа 1

Топ-10 самых ядовитых грибов, по версии dekatop.com

  1. Мухомор пантерный,
    Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений.
    Мухомор пантерный

  2. Бледная поганка,
    Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).
    Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.
    Основные симптомы: спустя 0.5 — 2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.
    Бледная поганка

  3. Весенняя поганка,
    Мухомор весенний — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Иногда считается разновидностью бледной поганки.

  4. Мухомор вонючий,
    Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжёлым отравлениям обычно со смертельным исходом. Шампиньоны легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может находиться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

  5. Галерина окаймленная,
    Смертельно ядовит, похож на летний опенок.
    Галерина окаймленная

  6. Говорушка беловатая,
    Смертельно-ядовитый гриб; содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов Clitocybe rivulosa и Clitocybe cerussata), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа.

  7. Паутинник красивейший,

  8. Ложноопёнок серно-жёлтый,
    Ложноопёнок серно-жёлтый

  9. Энтолома ядовитая,
    Энтолома ядовитая

  10. Волоконница Патуйяра,
    Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в несколько раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.
    Волоконница Патуйяра



  • Локи

    Вообще то, бледная поганка гораздо опаснее мухомора. Смертельным отравление мухомора бывает, если съешь достаточное количество, а так живот очень сильно, просто жутко поболит, и должно пройти. А вот от поганки умереть гораздо легче, совсем не много надо.