Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самые маленькие страны мира

7.02.2014 2237 Страны 4

Классифицировать маленькие страны или государства-лилипуты можно как по занимаемой площади, так и по численности населения. Часто роль маленьких государств, как членов мирового сообщества, несоизмерима с их размерами. Примером такой страны является Ватикан, главой которого является Папа Римский, оказывающий огромное влияние на политическую и экономическую расстановку сил в мире. Или, например, Гренада, с которой вынуждены считаться даже США, после неудачной попытки захватить в 1983 г. это островное государство не без помощи военной силы.
Перед вами список самых маленьких государств, классифицированный по территориальному признаку. То есть основной критерий рейтинга – площадь страны.

1. Ватикан – 0,44 кв. км

Ватикан
«Государство в государстве» — Ватикан с численностью населения всего 836 человек имеет мощнейшую поддержку со стороны всей католической мировой общины. А это – более миллиарда человек. Город Рим – его месторасположение.

2. Монако – 2,02 кв. км

Монако
Ассоциированное с Францией Княжество Монако расположено на Лазурном побережье Франции. Несмотря на свои небольшие размеры, имеет свою олимпийскую команду, возглавляемую принцем этой страны. Основной доход казна Монако получает от развитого здесь игорного бизнеса и, конечно, туризма. Численность населения – 35, 9 тыс. человек.

3. Науру – 21,3 кв. км

Науру
Отличительная особенность Науру – государство не имеет официальной столицы. Расположено в Океании. Основной доход Науру получает от развитой здесь банковской сферы. Численность населения – 9,3 тыс. человек.

4. Тувалу – 26,0 кв. км

Тувалу
Государство под названием Тувалу объединяет в себе девять коралловых островов Полинезии (Тихий океан). Основной доход получает от ловли рыбы и выращивания кокосовой пальмы. Входит в десятку самых нищих стран планеты. Численность населения немного превышает десять тыс. человек.

5. Сан-Марино – 61,0 кв. км

Сан-Марино
Одна из древнейших республик в Европе – государство Сан-Марино. Туризм и выпуск почтовых марок – вот основной доход этого государства с численностью населения — чуть более 32 тыс. человек.

6. Лихтенштейн – 160 кв. км

Лихтенштейн
Государство Центральной Европы Лихтенштейн ассоциировноесо Швейцарией расположено в живописном районе между Швейцарией и Австрией. Его красивейшие альпийские пейзажи привлекают множество туристов. И именно туризм, а также почтовые марки приносят Лихтенштейну доход. Численность населения – 35,9 тыс. человек.

7. Маршалловы острова – 181 кв. км

Маршалловы острова
Ассоциированное с США государство Маршалловы острова является республикой и расположено в Тихом океане. Доход в казну государства поступает от развитой сферы туризма, ловли рыбы и выращивания кокосовых пальм для экспорта кокосового масла. Численность населения — 68 тыс. чел.

8. Сент-Китс и Невис – 261 кв. км

Сент-Китс и Невис
Острова Карибского моря – Сент-Китс и Невис — являются государством, с общей площадью 261 кв. км. Возделывание тростника для продажи на экспорт – основное занятие населения этого маленького государства.  Самое маленькое государство Латинской Америки сразу по двум критериям – и по площади, и по численности населения, которая составляет — 49, 8 тыс. человек.

9. Мальдивские острова — 300 кв. км

Мальдивские острова
В экваториальных водах Индийского океана уютно расположилась Мальдивская республика со столицей в городе Мале. Около 30% всего ВВП дает сфера туризма. Около 324 тыс. человек проживает на этих островах.

10. Гренада – 340 кв. км

Гренада
Островное государство Карибского бассейна. Любопытно, что форма правления в этом маленьклм государстве – конституционная монархия. Основу доходов составляет туризм. Кстати, является крупным экспортером мускатного ореха, изображение которого можно увидеть на флаге страны. Численность населения – 105, 3 тыс. человек.

Итак, если распределить десятку маленьких стран мира по континентам, то получится, что:
в Европе — 4
в Океании – 3
в Карибском море (Америка) – 2
в Азии – 1
При этом шесть из десяти – островные государства, а три не имеют доступа к морю.
Любопытно!
Многие считают самым маленьким государством Мальтийский орден, так как он имеет свою валюту, почтовые марки, паспорта. Его площадь – 0,012 кв. км в Риме. Однако не все его признают независимым государством.
Княжество Силенд, которое расположилось на морской платформе площадью 550 кв. м в водах Северного моря меньше Ватикана и Мальтийского ордена по всем критериям, но оно не признано мировым сообществом. Кстати, только один охранник является постоянным жителем Силенда.



  • http://vk.com/id255998195 Артём Леонтьев

    где андорра?

  • Локи

    Удивительно не обнаружить среди стран, самых малых по площади Сингапур и Андорру. Я то думал, они точно будут_). И ни одного мини государства из Африки — тоже для меня новость. Спасибо.

  • http://vkontakte.ru/id11709907 Sana Svyazhin

    в Лихтенштейнет нет водоёмов кроме Рейна, по которому даже судоходства нет. соответственно, фотокарточка с яхтами в статье левая, на которой даже гор не видно, а там они повсюду. да и архитектура там, вообще, другая.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002285030048 Yaroslav Shelest

      Да к сожалению вы правы, фото взято на одном туристическом сайте, я надеялся, что в турагентстве точно знают как город выглядит.
      Фото заменил, благодарю.