Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых дорогих книг

27.08.2010 2214 Культура 0

Книга объект коллекционирования, стоящий бешеных денег. Понятно, что коллекционируют только первые издания книг, сыгравших определенную роль в истории литературы.
Интересный рейтинг стоимости книг, опубликован в журнале «Book and Magazine Collector». Он составлялся на основе цены, которую британские продавцы букинистических магазинов и аукционов ожидали получить за книгу первого издания с суперобложкой в хорошем состоянии, то есть здесь, в отличие от картинного рейтинга, во внимание берется возможная, а не реальная цена конкретно проданной книги.

1. «Улисс», Джеймс Джойс, Стоимость: 100 000 фунтов стерлингов
Издательство: «Шекспир и Ко», 1922

«Улисс», Джеймс Джойс
Книга в синей обложке объемом более 700 страниц была отпечатана тиражом всего лишь 1000 экземпляров, автор подписал 100 первых копий.
Один экземпляр первого издания «Улисса», подписанный автором, был продан за рекордную цену $288,000 на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке в 2004 году, благодаря тому, что книга была в необычайно хорошем состоянии.
Одна из причин дороговизны первого издания «Улисса» Джойса – редкость издания. Помимо небольшого тиража, из-за хрупкого переплета, книга редко сохраняется в хорошем состоянии.

2. «Собака Баскервилей», Артур Конан-Дойль, Стоимость: 80 000 фунтов стерлингов

«Собака Баскервилей», Артур Конан-Дойль
Издательство: «Джордж Ньюнес», 1902
Эта книга, рассказывающая о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, знакома нам с детства, поэтому о ней много говорить не буду. Конан-Дойл задумал эту историю тогда, когда работал семейным врачом в Плимуте, благодаря чему он смог исследовать вересковые пущи, и отобразить их своеобразие в романе.

3. «Семь столпов мудрости», Т. Э. Лоуренс (Лоуренс Аравийский) , Стоимость: 60 000 фунтов стерлингов

«Семь столпов мудрости», Т. Э. Лоуренс
Издательство: «Оксфорд Таймс», 1922
Узор на первом издании в виде кривых турецких сабель и легенды: «сабля также значит чистоту + смерть» (оригинал: «the sword also means cleaness + death»).
Лоуренс Аравийский – британский археолог и писатель, участник военных действий между арабскими племенами и турецкой армией. Он считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока.
В книге «Семь столпов мудрости» (название из Библии: Пр. 9:1), Лоуренс рассказывает о своем участии в восстании арабов против Оттоманской империи, попутно затрагивая темы военной стратегии, арабской культуры и географии. В работе над рукописью Лоренсу очень помог Бернард Шоу.

4. «Великий Гетсби», Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Стоимость: 50 000 фунтов стерлингов

 «Великий Гетсби», Фрэнсис Скотт Фитцджеральд
Издательство: «Скрибнерс», 1925
Этот роман, рассказывающий об американских реалиях 20-х гг., сейчас считается едва ли не главным шедевром американской литературы. Когда же его только издали, он не снискал особой славы. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны о нем вообще забыли, и только после переиздания 1945 года он стал по-настоящему популярен.

5. «Сказка про Кролика Питера», Беатрикс Поттер, Стоимость: 50 000 фунтов стерлингов

«Сказка про Кролика Питера», Беатрикс Поттер
Издательство: Частное издание, 1901
Одна из лучших ныне существующих детских книг. Если вы хотите узнать больше об авторе, истории написания и издания книги, просто посмотрите трогательный фильм «Мисс Поттер» с Рене Зеллвегер и Эваном Макгрегором в главных ролях.

6. «Стихи», Уистан Хью Оден, Стоимость: 30 000 фунтов стерлингов

«Стихи», Уистан Хью Оден
Издательство: Частное издание, 1928
Один из величайших английских поэтов ХХ века У. Х. Оден воспевал любовь, гражданский долг, религию, мораль, природу, в общем, что и все.
Его первый сборник, названный столь незамысловато, напечатал друг поэта Стивен Спендер тиражом приблизительно 45 экземпляров. Это одна из наиболее редких книг ХХ века.

7. «И восходит солнце», Эрнест Хэмингуэй, Стоимость: 30 000 фунтов стерлингов

«И восходит солнце», Эрнест Хэмингуэй
Издательство: «Скрибнерс», 1926
Пессимистический, но в то же время блистательный роман о «потерянном поколении» французских и испанских репатриантов 1920-х годов.

8. «Брайтонский леденец», Грэм Грин, Стоимость: 25 000 фунтов стерлингов

«Брайтонский леденец», Грэм Грин
Издательство: «Хайнеманн», 1938
Этот захватывающий триллер, почитающийся шедевром психологического реализма, был написан британским шпионом Грэмом Грином. В нем автор исследует свойства зла, греха, религиозной и нерелигиозной морали.

9. «Мальтийский сокол», Дэшил Хэмметт, Стоимость: 25 000 фунтов стерлингов

«Мальтийский сокол», Дэшил Хэмметт
Издательство: «Кнопф», 1930
Дэшил Хэммет – американский писатель, один из родоначальников жанра «крутого детектива», или, другими словами, реалистической детективной прозы. Хэмметт писал о теневой стороне американской действительности. Он знал о ней по собственному опыту, потому что в течение восьми лет он работал детективом в Национальном детективном агентстве Пинкертона.
Настоящая известность пришла к Хэмметту после публикации романа «Мальтийский сокол». Хэмметта сравнивали с Э. Хемингуэем, хвалили за лаконизм, точность стиля, умелое обращение с подтекстом и за мастерское построение сложной детективной интриги. Критика назвала роман «лучшим американским детективом всех времен».

10. «Ночь и день», Вирджиния Вулф, Стоимость: 25 000 фунтов стерлингов

«Ночь и день», Вирджиния Вулф
Издательство: «Дакворт», 1919
Роман английской писательницы, вышедший тиражом 2000 экземпляров, поднимает вопросы феминистического толка: могут ли любовь и брак сосуществовать, и обязателен ли брак для счастья женщины.

По материалам: