Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых крупных библиотек мира

Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества… Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода…
Шопенгауэр

Библиотека – это учреждение, которое занимается не только хранением печатных изданий, но и предоставляет их для публичного пользования. В настоящее время все чаще в библиотечный фонд содержит не только печатную продукцию, но и электронные носители информации. Классифицировать хранилища книг можно по различным критериям: количеству книг, занимаемой территории, количеству посетителей в год, количеству сотрудников и др. Данный рейтинг основан на размере библиотечного фонда, которым может похвастаться та или иная библиотека и составлен на основе данных свободной электронной энциклопедии http://www.wikipedia.org
Итак 10 самых больших библиотек.
1. Библиотека Конгресса (The Library of Congress), Вашингтон, США — 155.3. млн. экз.

Библиотека Конгресса (The Library of Congress)
Здание этой крупнейшей библиотеки состоит из четырех огромных частей, в ней собрано наибольшее количество библиотечных экземляров в мире. При этом здесь собраны книги, записи, карты, рукописи более на 46- языках мира. А вот по количеству читателей, посещающих это хранилище знаний, библиотека занимает только четвертое место – 1,7 млн. человек в год.

2. Британская библиотека (The British Library), Лондон, Великобритания – 150,0 млн. экз.

Британская библиотека (The British Library)
Крупнейшее публичное хранилище книг Европы занимает второе почетное место по количеству посетителей- 2, 29 млн. человек в год. Помимо книг, периодических изданий, аудиозаписей, в ее фондах хранятся патенты в количестве 57 миллионов экземпляров.

3. Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library), Нью-Йорк, США – 53, 1 млн. экз.

Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library)
Первая по количеству посетителей. Сюда обращается более 16 млн. читателей в год. Ее библиотечный фонд пополняется еженедельно более, чем на 10 000 наименований различных изданий.

4. Канадская библиотека и архив (Library and Archives Canada), Оттава, Канада – 48,0 млн. экз.

Канадская библиотека и архив (Library and Archives Canada)
Судя по содержанию фондов этого архива- библиотеки, ее основная задача – это сбор и хранение культурного наследия канадцев. Здесь хранится около 350 тыс. произведений искусства, крупная коллекция канадского музыкального фольклора. В ее хранилище — более 3 миллионов мегабайт электронных источников.

5. Российская государственная библиотека, Москва, Россия – 44, 4 млн. экз.

Российская государственная библиотека
Знаменитая Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ) переименована в 1992 году. В 2012 году было зарегистрировано 8,4 млн. обращений, а количество постоянных читателей составляло – 93, 1 тыс.человек.

6. Российская Национальная библиотека, Санкт-Петербург, Россия – 36,9 млн. экз.

Российская Национальная библиотека
Одно из первых книжных хранилищ Восточной Европы. Императорская публичная библиотека была основана по приказу Екатерины II в 1795 году. Неофициальное название – «Публичка».

7. Национальная парламентская библиотека Японии (яп. Кокурицу Коккай Тосёкан), Токио -Киото, Япония – 35,7 млн. экз.

Национальная парламентская библиотека Японии
Имеет два основных отделения – в Токио и в Киото. Цели и возможности этого единственного государственного книжного хранилища Японии соизмеримы с библиотекой Конгресса США.

8. Королевская библиотека Дании (дат. Det Kongelige Bibliotek), Копенгаген, Дания – 33,3 млн. экз.

Королевская библиотека Дании
Дата основания — 1648 год, статус публичной приобрела уже в 1793 году. Здесь хранятся древнейшие рукописи Мартина Лютера, Иммануила Канта, Томаса Мора. В 1999 году было построено дополнительное здание в стиле модерн (из черного гранита и стекла), получившее название «Черный алмаз», в котором расположился большой концертный зал.

9. Национальная библиотека Китая (National Library of China), Пекин, Китай – 31,2 млн. экз.

Национальная библиотека Китая
Крупнейшая библиотека Китая доступна для посетителей 365 дней в году и обеспечивает круглосуточный он-лайн доступ к библиотечным фондам. Является третьей в мире по количеству посетителей в год – 5,2 млн. человек. Ежедневно обслуживает около 12 тысяч читателей.

10. Национальная библиотека Франции (фр. Bibliothèque Nationale или BNF), Париж, Франция – 31,0 млн. экз.

Национальная библиотека Франции
Старейшая библиотека Европы уже в 14 веке насчитывала 1200 рукописей, а в 1622 году был создан первый ее каталог, после чего она стала публичной. По количеству посетителей в год она занимает пятое место в мире – 1,3 читателей в год.

«Читай, — советует Пауло Коэльо, — и ты полетишь!»