Популярный рейтинг Топ 10

10 Аннексий XX века

17.03.2014 1071 События 1

Понятие аннексии включает:
1)насильственное присоединение;
2)чуженациональный гнет;
3)нарушение status quo.
В. И. Ленин

Аннексия (лат. ad nectere – присоединять) – официальное присоединение одним государством всего или части территории другого государства. От оккупации аннексию отличает то, что она не влечёт изменения юридической принадлежности территории.
Международное право осуждает аннексию, считая ее одним из видов агрессии, и в настоящее время предусматривается международно-правовая ответственность за осуществление таких действий.
Перед Вами десятка последних аннексий в мировой истории.

1. Аннексия Кувейта Ираком – 1990 г.

Аннексия Кувейта Ираком – 1990 г.
В июле 1990 года Саддам Хусейн потребовал от Кувейта простить иракский долг и компенсацию в размере 2,5 млрд. дол. за якобы незаконную добычу иракской нефти Кувейтом. Однако, кувейтский эмир не принял это требование. В результате войска Ирака стали стягиваться к границам Кувейта и 2 августа иракская армия полностью вторглась на кувейтскую территорию. К концу августа Кувейт был объявлен 19-ой провинцией Ирака.

2. Аннексия Голанских высот Израилем — 1981 г.

Аннексия Голанских высот Израилем -  1981 г.
Законы об аннексии Израилем востока Иерусалима и Голанских высот были провозглашены кнессетом Израиля 30.07.1980 г. и 14.12.1981 г. Израиль заявил о предоставлении израильского гражданства жителям этих территорий, а также о полном распространение израильского законодательства на эти территории. Однако Совет безопасности ООН осудил эту аннексию и она была признана недействительной.

3. Аннексия Сиккима Индией – 1975 г.

Аннексия Сиккима Индией – 1975 г.
Премьер-министр Индии Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа в 1975 году   предложил парламенту Индии преобразование Сиккима в штат Индии. В апреле Сикким был оккупирован индийскими войсками. В результате проведенного референдума 97,5 % проголосовавших поддержали присоединение к Индии. И уже 16 мая 1975 года Сикким официально стал штатом Индии.

4. Аннексия Восточного Иерусалима Израилем – 1967 г.

Аннексия Восточного Иерусалима Израилем – 1967 г.
Главнокомандующий Израиля, генерал Ицхак Рабин, назвал эту войну «Шестидневной войной», в результате которой Израиль утроил свою территорию. «Аль-Накса», что в переводе с арабского «неудача» — так назвала эту войну сторона противников Израиля – сирийцы, египтяне, палестинцы.

5. Аннексия Португальской Индии Индией – 1961 г.

Аннексия Португальской Индии Индией – 1961 г.
Португальская Индия или Гоа была оккупирована Индией в 1961 году и стала ее одноименным штатом – 451 –летнему португальскому владычеству в Гоа пришел конец. Население Гоа с радостью встречало индийские войска. Сейчас на эту территорию приходится 15% туристов, посещающих Индию.

6. Аннексия о. Роколл Великобританией — 1955 г.

Аннексия о. Роколл Великобританией -  1955 г.
Остров Роколл – необитаемая скала в Атлантическом океане была аннексирована Великобританией, с чем до сих пор не согласны Исландия и Ирландия. Эти три страны спорят о правах на разведку недр и рыбного промысла до сих пор.

7. Аннексия Прибалтики СССР – 1939-1941 гг.

Аннексия Прибалтики СССР – 1939-1941 гг.
Секретный протокол к договору о ненападении между Германии и СССР, подписанный 23 августа 1939 года, разделил сферы влияния: Эстония, Латвия, часть Финляндии и восточная Польша были включены в сферу влияния СССР, а Литва и западная Польша – Германии. В течение двух лет Эстония, Литва и Латвия были аннексированы Советским Союзом под видом помощи братским народам. Черчилль писал: «Сдача народов стран Балтии под власть Советской России против их воли, будет противоречить всем принципам, за которые мы ведём эту войну и будет позорить наше дело».

8. Аннексия Чехословакии Германией -1938 г.

Аннексия Чехословакии Германией -1938 г.
В соответствии с Мюнхенским соглашением, была проведена аннексия Судетской области, притом очень быстро и успешно. Это стало первым шагом к оккупации Чехословакии и ликвидации независимости страны в целом.

9. Аннексия Австрии Германией – 1938 г.

Аннексия Австрии Германией – 1938 г.
Включение Австрии в состав Германии состоялось 12—13 марта 1938 года. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население — на 10% (на 6,7 млн человек). Присоединив Австрию, Гитлер получил еще больше средств для дальнейшего наступления на Балканах. В 1945 году независимость Австрии была восстановлена.

10. Аннексия Бессарабии Румынией – 1918 г.

Аннексия Бессарабии Румынией – 1918 г.
До 1918 года Бессарабия входила в состав России и присоединение не было признано Советским правительством. На картах, которые выпускал СССР, эта территорию обозначали, как оккупированную Румынией.
Кстати, Советский Союз и Россия никогда не применяла термин «аннексия» в отношении своих действий. Например, действия якобы миротворческих сил России в Абхазии и Южной Осетии Грузия называет аннексией, а Россия эти территории официально признает суверенными государствами. В отношении территорий, которые были включены в состав СССР в период с 1939 по 1941 годы – Западная Украина, Северная Буковина, Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Россия всегда применяла термины «воссоединение» или «присоединение». В настоящее время под видом помощи русскоязычному населению Крыма, который входит в качестве автономной республики в состав Украины, Россия восстанавливает якобы свои исторические границы. Эти действия очень походят на аннексию Австрии Германией в 1938 году.

Аннексия Австрии Германией – 1938 г.
Кстати, России не стоит забывать, что такие действия могут нарушить баланс в мире и вызвать цепную реакцию, которая называется мировой войной. По данным http://obozrevatel.com/ Япония в настоящее время не исключает возможность аннексии Курильских островов по крымскому сценарию, а в Китае подан на регистрацию законопроект о присоединении российских территорий и о предоставлении россиянам гражданства КНР.



  • Vilture

    Вы хотя бы внимательно новости читайте) Или перепроверяйте.
    Было упрощение приема гражданство КНР гражданами России, а именно теперь не нужно отказываться от гражданства РФ, постоянно проживать в Китае.
    В Украинских новостях ещё и от себя добавили) Территориальных споров с Китаем нет, ведь Путин всё и так уже отдал.
    А у Японии сил не хватит Кириллы захватить, вся техника рассчитана на оборонительные действия, а водоизмещение флота в 2,5 раза меньше Российского.