Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самые необычные скульптуры г. Харькова

19.03.2014 1365 Города, Культура 0

Не ломай голову над тем, как будет ложиться свет на твою скульптуру.
Свет на городской площади покажет все ее достоинства и недостатки.

Микеланджело Буонарроти

Столица Украины в прошлом, город студенчества, культурный цент северо-востока Украины – все это город Харьков. Множество достопримечательностей Харькова привлекает сюда туристов с разных частей не только Украины, но и других стран. Представляем вашему вниманию десятку самых необычных скульптурных памятников этого необыкновенного города.
1 Скрипач на крыше (площадь Конституции, 18)

Скрипач на крыше  (площадь Конституции, 18)
Музыкант «играет» на скрипке для жителей и гостей города на крыше здания консерватории. Горожане очень любят легенду о влюбленном скрипаче, который для того, чтобы покорить свою возлюбленную, заиграл для нее мелодию любви на крыше консерватории. Уменьшенными копиями скульптуры награждают победителей ежегодной харьковской премии «Народное признание».

2 Памятник трубочисту (пр. Московский, 135)

Памятник трубочисту (пр. Московский, 135)
Бывший пивзавод, а ныне предприятие по производству дрожжей может похвастаться необычным фасадом. На дымовой трубе разместился бронзовый трубочист в приветственном поклоне. В скором будущем планируется дополнить композицию – на трубе будет установлена лестница для трубочиста, на которой расположится кошка, а под трубой разместится велосипед, метлы и другие инструменты чистильщика труб.

3 Памятник ушам (ул. Данилевского, 14)

Памятник ушам (ул. Данилевского, 14)
Уши размером в человеческий рост, которым можно нашептать свои мечты и желания расположились по улице Данилевского во дворе домов №14-16. Появился этот креативный памятник в городе в 1991 году после очередного Всесоюзного симпозиума молодых скульпторов. Кстати, два уха – правые.

4 Памятник велосипедисту (Белгородское шоссе)

Памятник велосипедисту (Белгородское шоссе)
Автором этого своеобразного ангела-хранителя велосипедистов на дорогах является Александр Ридный. Открыт был памятник на Белогородском шоссе в память о погибших любителях велосипедного спорта, которые погибли под колесами автомобилей.

5 Памятник студенту-программисту (просп. Ленина, 14)

Памятник студенту-программисту (просп. Ленина, 14)
Один из памятников в стиле «на скамейке» был установлен у парадного входа Харьковского университета радиоэлектроники в честь его 80-летнего юбилея в октябре 2010 года. Это собирательный образ студента – программиста, будущего Билла Гейтса.

6 Трио обезьян в Харьковском зоопарке

Трио обезьян в Харьковском зоопарке
Известно, что во время Великой Отечественной войны харьковский зоопарк был разрушен и животные или погибли, или разбежались. Жители города рассказывают, что семья их трех обезьян нашла приют в здании Госпрома. Памятник трем обезьянкам был отрыт на территории зоопарка в честь животных и их спасателей.

7 Памятник влюбленным (площадь Архитекторов)

Памятник влюбленным (площадь Архитекторов)
Эта необычная скульптурная группа появилась в результате конкурса между студентами архитектурных факультетов трех харьковских ВУЗов в 2002 году. Автор скульптурной группы  — Дмитрий Иванченко, студент Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

8 Памятник бездомный собаке Пальме — другу теннисистов (пл. Свободы, 4)

Памятник бездомный собаке Пальме - другу теннисистов (пл. Свободы, 4)
Монумент дворняге, расположенный у входа в теннисный клуб «Уникорт», — это памятник обычной дворняге по кличе Пальма, которая около 12 лет жила в здании этого клуба и встречала сотрудников и гостей клуба на том самом месте, где сейчас сидит бронзовый пес. Автор – Алексей Демченко.

9 Увлеченный фотограф (ул. Сумская, 70)

Увлеченный фотограф (ул. Сумская, 70)
Скульптура увлеченного фотосъемкой мальчика появилась в 2008 году рядом со знаменитой харьковской «Стекляшкой». С юным фотографом соседствуют и другие работы скульптора Франка Мейслера из Израиля («Семейство обезьян», «Ковыряющийся в носу мальчик»), который является автором маленького фотографа.

10 Шеренга ГАИшников — «петровичей» (ул. Халтурина)

Шеренга ГАИшников — «петровичей» (ул. Халтурина)
Была открыта в 2001 году возле Московского райотдела милиции. Затем в 2004 году фигуры работников ГАИ, выполненные в полный рост были украдены и восстановлены уже только в 2009 году, но в уменьшенном варианте.

Еще о скульптурах

10 самых интересных памятников известным людям
Топ 10 самых скандальных скульптур
10 самых высоких памятников в мире
Топ 10 самых откровенных скульптур парка “Земля любви”
Топ 10 Геометрические скульптуры из дерева корейского скульптора Lee Jae-Hyo