Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самые большие кинотеатры

Уважаемые посетители кинотеатров! Соблюдайте правила приличия! НЕ ешьте громко попкорн… и не загораживайте камеру пирату…Очень хочется бесплатно посмотреть фильм в сети)

Анекдот

Кинотеатр – это чаще всего все-таки помещение, в котором демонстрируются фильмы для широкого круга зрителей. Кинотеатры можно классифицировать по различным признакам: от размера занимаемой площади до размера экрана и вместительности. Кстати, самый маленький кинотеатр мира по количеству зрителей – это фургон-кинотеатр «The Sol Cinema» (Англия), который способен принять или 8 взрослых киноманов, или 12 детей. А сколько же может принять самый большой кинотеатр и какова площадь самого большого киноэкрана в мире? А может быть, вас заинтересует самый большой кинотеатр под открытым небом? Итак, самый большой кинотеатр

1. Летний мобильный кинотеатр — «Open Air» (Швейцария) — самый большой кинотеатр


Швейцарцы разработали этот кинотеатр для путешествий по всему миру. Размер его экрана 19мх16м, площадь – 304 кв.м. Кинотеатр с внушительным весом экрана (54 тонны) уже побывал на различных континентах нашей планеты. Из всех аналогичных этот кинотеатр имеет лучшее качество экрана.

2. Стационарный экран — «Panasonic IMAX»  (Австралия, Сидней)

Стационарный экран -  «Panasonic IMAX»  (Австралия, Сидней)
Ширина этого экрана – 35,72 м, а высота – 29,57 м. Технология IMAX позволяет зрителям очутиться в самом центре событий кинокартины благодаря тому, что изображение направлено в периферийную область зрения, а также специальной геометрии кинозала и цифровой системе звука.

3. Временный экран — Всемирная выставка 1937 г. (Франция, Париж)

Временный экран - Всемирная выставка 1937 г. (Франция, Париж)
Размер самого крупного временного экрана – 9х10 м. Он был установлен в Париже для демонстрации изображений Всемирной выставки 1937 года и вошел в книгу Рекордов Гиннеса.

4. Подвижная видеостена — Европейский парк «Футуроскоп» (Франция)

Подвижная видеостена - Европейский парк «Футуроскоп» (Франция)
Состоит эта уникальная стена из 850 экранов, которые вместе составляют площадь 162 кв.м. Также как и предыдущие экраны, занимает свое почетное место в разделе «Зрелищные сооружения» книги Рекордов Гиннеса.

5. Круговая видеопанорама — Европейский парк «Футуроскоп» (Франция)

Круговая видеопанорама - Европейский парк  «Футуроскоп» (Франция)
Девять проекторов и девять экранов задействовано в этой объемной видеопанораме. Их общая площадь равна 272 кв. м. Кстати, и сам парк кинотеатров и движущихся образов «Футуроскоп» признан самым большим на планете.

6. Купольный экран — «IMAX Tycho Brahe» (Дания)

Купольный экран -  «IMAX Tycho Brahe» (Дания)
Кинотеатр, созданный на основе купола планетария, может похвастаться 3D-экраном площадью 1000 кв. метров, расположенном на округлой поверхности купола планетария. Здесь демонстрируют в основном научно-популярные фильмы.

7. Кинокомплекс — «Кинеполис» (Бельгия, Брюссель)

Кинокомплекс  - «Кинеполис» (Бельгия, Брюссель)
Этот комплекс кинотеатров состоит из 26 кинотеатров. Вместимость залов – от 160 до 700 человек. Одновременно «Кинеполис» может вместить около 6 тыс. человек.

8. Кинофонд — «EYE Film Institute» (Амстердам)

Кинофонд - «EYE Film Institute» (Амстердам)
Уникален этот кинотеатр внушительным количеством кинолент. 46 000 фильмов – таков размер его кинофонда. Коллекции картин, собранных здесь, начинается с конца с XIX века, то есть с начала зарождения киноискусства в Голландии. Работает это заведение с 1952 года, а в 2012 году состоялось открытие нового зала, который органично вписался в окружающий ландшафт реки Эй.

9. Вместительный кинотеатр — «Radio City Music Hall» (США, Нью-Йорк)

местительный кинотеатр -  «Radio City Music Hall» (США,  Нью-Йорк)
Был открыт в 1932 году и на момент открытия стал самым вместительным кинотеатром в мире. Насчитывает 5 933 посадочных мест. В настоящее время он чаще используется в качестве концертного зала и лишь изредка, как кинотеатр.

10. Кинотеатр на открытом воздухе — «Shankweiler’s Theater» (Орфилд, США)

Кинотеатр на открытом воздухе - «Shankweiler’s Theater» (Орфилд, США)
Фильмы в таком кинотеатре можно смотреть, не выходя из салона своего автомобиля. Кинотеатр вмешает до 5 тыс. машин. Звук передается посредством FM стерео-передатчиков, но если ваша машина не оснащена радиоприемником, то на входе вы получите специальные портативное радио. В 2013 году было установлено оборудование, которое обеспечивает цифровую проекцию звука.
Кстати, самый большой кинотеатр Европы находится в Париже «Le Grande Rex» и рассчитан на 2 800 мест, а самый большой кинозал Украины – это кинокомплекс «Планета Кино IMAX», который был открыт в 2013 году в Ялте и может похвастаться самым большим IMAX залом в Украине и вместительностью более 750 мест.