Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Обложек школьных тетрадей СССР

30.04.2014 1100 История 0

…Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы!…

(Автор текста: Долматовский Е.)

 

И снова далекие советские годы, к тому же еще школьные и беззаботные… А точнее, статья посвящена ностальгическим воспоминаниям, пожалуй, об основном атрибуте школьной жизни – тетрадках. Они были совсем не похожи на нынешние – яркие, с белыми листами и четкими линейками и клеточками. Страницы тетрадей чаще были немного желтоватые и не имели, кстати, фабричных полей. «Лица» тетрадей не отличались разнообразием — их отличал друг от друга только цвет. Но вот тыльная сторона советской тетрадной обложки радует своими изысками. Давайте окунемся в прошлое и посмотрим на обратные стороны школьных тетрадок советского периода. Итак, знакомьтесь или вспоминайте:
1. Торжественное обещание пионера Советского Союза

Торжественное обещание пионера Советского Союза
Эту клятву школьники учили с самого первого класса и, когда долгожданный момент вступления в пионерскую организацию наступал, – читали это обещание на торжественной линейке, а взамен получали главный аксессуар советского школьника – пионерский галстук.

2.  Знаки и атомные массы важнейших элементов

Знаки и атомные массы важнейших элементов
Тетради с такой обложкой интересны были старшим школьникам – своеобразная шпаргалка по химии. Малыши ничего не понимали в замысловатых иностранных знаках и названиях. То есть можно сказать, что тетради предназначались для разного школьного возраста.

3. Гимн СССР

Гимн СССР
Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик не только звучал ежедневно в радиофире – с него начиналось утро нового дня, текст его преследовал школьника повсюду – в каждом учебнике, а также на обложках тетрадей, чаще всего в линию. Иногда гимн заменяли патриотическими песнями, например такими, как «Орленок».

4. Правила поведения на воде

Правила поведения на воде
Часто тыльную сторону обложки украшали различные правила или советы, например: «Как вести себя на воде» или советы по соблюдению ежедневной гигиены рук.

5. Правила безопасности дорожного движения

Правила безопасности дорожного движения
Очень полезная обложка, которая актуальная в любые времена – правила уличного движения для пешехода, изложенные в достаточно доступной и понятной форме. При этом еще и воспитывающая доброе отношение к малышам!

6. Правила октябрят

Правила октябрят
Ежедневный девиз гордых школьников начального звена – октябрят! Если забыл – всегда есть где подсмотреть))

7. Законы пионеров Советского Союза

Законы пионеров Советского Союза
Пионер – это звучало гордо! И законы суровые, почти как военная присяга, клятва верности родине, коммунизму, труду, партии…Но почему-то только не семье…

8. Математическая шпаргалка

Математическая шпаргалка
Очень нужная обложка, конечно, как нетрудно догадаться украшала оборотную сторону тетради в клеточку. Современным тетрадям часто не хватает такой информационной таблицы, которая поможет и площадь правильно определить, и основу основ математики – таблицу умножения выучить.

9. Советы школьникам

Советы школьникам
Не секрет, что школьники всех времен не берегут ни зрения, ни осанку… В советское время перевернешь тетрадку – и вспомнишь о том, как правильно сидеть, читать и обращаться со школьными принадлежностями.

10. «Кролиководство – увлекательное и полезное занятие!»

«Кролиководство – увлекательное и полезное занятие!»
Не правда ли, забавная агитация или реклама секции любителей этих забавных пушистых зверушек. Кстати, даже жестокая, если дочитать до конца.

Глядя на обороты обложек школьных тетрадей такого противоречивого советского времени, понимаешь, что коммунистическая идеологическая машина работала даже здесь. Но ведь не все так плохо было – иногда тетради были своеобразной «палочкой-выручалочкой», которая и формулу подскажет в нужный момент и песню выучить поможет.