Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 проектов DARPA на 2015 год

14.05.2014 516 Технологии 0

Опасностью прошлого было, что люди станут рабами. Опасность будущего — что люди станут роботами.
Эрих Фромм

В настоящее время американцы занимают лидирующую позицию на мировом рынке высоких технологий. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) в начале 2014 года представило свои программы на 2015 год. Перед Вами 10 технологий, которые удивят мир уже в следующем году.

1. Программа Human and Computer Symbiosis (HCS) – тесное «интеллектуальное» взаимодействие человека и компьютера

Программа Human and Computer Symbiosis (HCS)
Технология направлена на сбор информации компьютерами, используя при этом человеческий источник. Это значит, что компьютер будет способен определить момент недостатка информации и тут же составить текст с вопросами и отправить их экспертам-людям. Таким образом, в будущем после приобретения огромного багажа знаний, компьютер сам будет иметь определенную квалификацию и станет источником информации для людей.

2. Программа Tactical Biomedical Technologies – купирование внутренних кровотечений без скальпеля

Программа Tactical Biomedical Technologies
Купирования кровотечения (особенно это актуально для внутренних кровоизлияний) без оперативного вмешательства – основная задача этого проекта. Ученые ведут разработку материала, способствующего свертыванию крови при введении его в организм. Кстати, в 2010 году уже были получены первые положительные результаты.

3. Программа Warrior Web — лечащие костюмы

Программа Warrior Web  - лечащие костюмы
Цель проекта — разработка этакого экзоскелета, который позволит военным более комфортно чувствовать себя при любой деятельности и избежать травм, полученных от собственной амуниции весом в 45 кг. То есть такой поддерживающий костюм должен принять на себя часть веса снаряжения и тем самым уменьшить уровень травматизма при пеших военных маневрах.

4. Программа Supply Chain Hardware Intercepts for Electronics Defense — микрочипы, выявляющие брак

Программа Supply Chain Hardware Intercepts for Electronics Defense - микрочипы, выявляющие брак
Создание миниатюрного и одновременно дешевого (менее 1 цента за штуку) чипа, способного отсеивать бракованные электронные составляющие микросхем – является целью данного проекта. Такая разработка важна не только для оборонной промышленности, но и для потребительского рынка электроники.

5. Программа Crowd Sourced Formal Verification (CSFV) – он-лайн интеллектуальные игры для решения сложных математических задач

Программа  Crowd Sourced Formal Verification (CSFV)
Аналитики министерства обороны США с целью сокращения нагрузки на собственный мозг, решили создать коллективные игры (конечно, в сети интернет), в основой которых будут сложные математические задачи, представленные в виде головоломок — для того, чтобы пользователям было интересно их решать. То есть этакий план использования коллективного интеллекта во благо науки.

6. Программа Gargoyle — мгновенная передача данных

Программа Gargoyle - мгновенная передача данных
Цель этого научного начинания – ускорить и усовершенствовать передачу информации посредством увеличения полосы пропускания до более 10 ГГц, как для аналоговых, так и для цифровых данных.

7. Программа 100 Gb/s RF Backbone  — усовершенствование беспроводной передачи данных

Программа 100 Gb/s RF Backbone  - усовершенствование беспроводной передачи данных
В основе программы — создание такого стандарта беспроводной связи, который обеспечивал бы скорость передачи данных 100Гб/с и его радиус покрытия составлял бы не менее 200 км. При этом ученые планируют сохранить показатель энергопотребления и массы оборудования, обеспечивающего такую передачу данных.

8. Программа High Energy Liquid Laser Area Defense System – создание скоростных лазеров, обеспечивающих эффективное противодействие зенитно-ракетным установкам противника

Программа High Energy Liquid Laser Area Defense System
Цель программы – создание высокоэнергетических лазеров, которые могли бы, используя силу света и собственную скорость, нейтрализовать большинство угроз со стороны противника.

9. Программа Adaptable Navigation Systems – создание новой навигационной системы

Программа Adaptable Navigation Systems – создание новой навигационной системы
Целью этого проекта является создание более усовершенствованной системы навигации, которой будут не страшны ни радиоэлектронное воздействие, ни особенности естественного ландшафта (что есть чувствительней, чем GPS).

10. Программа Vanishing Programmable Resources – создание самоуничтожающегося процессора

Программа Vanishing Programmable Resources
Основное направление проекта — разработка микросхем-самоубийц, которые по команде извне или при прочих заданных условиях могли бы превратиться в неспособные к восстановлению элементы.