Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Cамых красивых птиц в мире

26.05.2014 1918 Животные 1

Мир пернатых поражает своим богатым разнообразием. Здесь и причудливость форм, и яркость расцветок, и многообразие размеров. Приглашаем вас на своеобразный конкурс птичей красоты. Вы узнаете, кто же лидирует в рейтинге «самые красивые птицы в мире», по мнению общественности, и сможете поделиться своими соображениями на этот счет.

1. Индийский павлин

Индийский павлин
Трудно соперничать с царственным величием роскошного хвоста павлина, напоминающего россыпь драгоценных камней. Поэтому неудивительно, что павлин лидирует в десятке самых красивых птиц мира, торжественно занимая первое место.
Павлин пользовался знаменитостью во все времена. Вот уже 3000 лет его изображают на предметах искусства, воспевают в легендах, религии и литературе, изображают на национальной и коммерческой символике.
Так он считается священной птицей в иудаизме, национальным символом Мьянмы, Ирана и Индии. Уже много лет на логотипе знаменитой телекомпании в Америке (NBC) красуется изображение павлина. Также своей царственной красотой павлин украшал дворцы венценосных особ, считаясь символом власти и богатства.

2. Золотой фазан

Золотой фазан
Признан одним из самых восхитительных представителей пернатых. Самцы славятся своим завораживающим взгляд ярким оперением и богатым хвостом. Золотистое с черными полосами оперение головы фазана напоминает царский головной убор фараона — немес, благодаря чему птица смотрится еще величественнее.
Еще легендарный предводитель аргонавтов Ясон во время своего знаменитого похода за золотым руном соблазнился золотом оперения этой птицы и привез драгоценный трофей в Грецию. Фазан присутствует в сюжетах многих сказок и легенд. Помните сказку о Жар-птице? Именно золотой фазан с его сверкающим оперением, обитающий в Китае, стал прототипом этой сказочной чудо-птицы.

3. Венценосный журавль

Венценосный журавль
Считается одной из самых красивейших и романтических птиц в мире, выделяясь аристократическим благородством облика. Это довольно крупная птица, что, однако, не мешает ей быть очень изящной и грациозной. В высоту она достигает более метра, а размах ее крыльев составляет 198 см. Голову журавля царственно венчает золотой хохолок, напоминающий королевскую диадему.
На протяжении долгих лет птица символизирует самые дорогие человеку ценности. Благодаря своей моногамности олицетворяет семейное счастье. Также она считается символом долголетия. Будучи самой романтичной птицей, венценосный журавль исполняет захватывающие брачные танцы для своей избранницы, пускаясь в грациозный пляс со сложными «па».

4. Большая райская птица

Большая райская птица
Пожалуй, самая большая модница мира птиц, славящаяся экстравагантными «нарядами» от-кутюр. В ее ярком оперении оригинальным образом сочетаются самые насыщенные расцветки. Отличительная особенность ее облика — роскошный пылающий веер хвоста. Большие райские птицы обитают преимущественно в высокогорных лесах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии. К сожалению, эти красавицы на глаза попадаются очень редко. Самая большая вероятность их увидеть — в период тока.

5. Никобарский или гривистый голубь

Никобарский или гривистый голубь
Экзотическая тропиканка, живущая на необитаемых островах. Отличительная особенность этой разновидности голубя — шлейф из разноцветных длинных перьев вокруг шеи, наподобие царской мантии. Перья гривистого голубя искрятся радужными переливами не хуже драгоценных камней. Особенно выигрышно птица смотрится на ярком солнечном свете.

6. Утки-мандаринки

Утки-мандаринки
Эти птицы считаются самыми красивыми представителями семейства утиных. Их красочное оперение радует глаз своей яркостью и оригинальным сочетанием цветов. Ореол их обитания на Дальнем Востоке. Утки-мандаринки очень почитаемы в Китае. Их часто изображают в искусстве как символ вечной верности. В связи с этим, изображениями уток-мандаринок декорируют помещения для проведения брачных церемоний, чтобы пожелать новобрачным счастья в семейной жизни.

7. Красный ара

Красный ара
Птица была удостоена звания — царь попугаев. Представители этого вида могут похвастаться ярким, вызывающих расцветок оперением. Это не только очень красивая, но и чрезвычайно умная птица. Попугая ара можно научить разговаривать, а его словарный запас может достигать более 100 слов. Однако внешние достоинства принесли попугаю больше горя, чем счастья. Ара пользовался огромным спросом у индейцев. Его мясо употребляли в пищу, а красивые перья пускали на украшения для ритуальных нарядов. Все это привело к тому, что ара оказался практически на гране исчезновения. Попугаи ара — долгожители, живущие до 80 лет. Встречается в природе от Эквадора до Мексики, в тропиках Амазонки и в Боливии.

8. Красный кардинал

Красный кардинал
Серьезному дипломатическому виду и малиново-красной «мантии» этой птички мог бы позавидовать сам кардинал Мазарини. Помимо очень заметной внешности, птица может похвастаться еще и изумительным голосом. Трели красного кардинала чем-то напоминают пение соловья. Американцы питают очень теплые чувства к этой птице, отождествляя ее с символом Рождества. В связи с этим, красного кардинала в Америке, как снегиря в России, изображают на праздничных новогодних и рождественских открытках. Обитает эта птица в Америке и на некоторых островах, поэтому нам незнакома.

9. Удод

Удод
Благодаря очень выразительной внешности удод считается одной из самых красивых и узнаваемых птиц на Земле. Высокий рыжий хохолок, обрамленный на концах белыми и черными китичками, в раскрытом виде очень напоминает головной убор индейцев. Очень красиво с рыжим туловищем контрастируют полосатые черно-белые крылья. Ореол его обитания — Африка, центральная Европа и Азия. Удод очень любим и почитаем многими народами мира, занимая весомое место в их культуре.

10. Розовый фламинго

Розовый фламинго
Среди множества пернатых фламинго отличаются одной из самых экстравагантных внешностей. Всего насчитывается шесть видов фламинго, но розовые считаются самыми красивыми. Птица выделяется изящной длинной шеей, заканчивающейся черным крюкообразным клювом. В высоту они достигают до 130 см. Одна из удивительных особенностей фламинго — умение замирать на одной ноге, оставляя подвижной только верхнюю часть клюва. Особенно впечатляюще смотрятся многотысячные колонии фламинго на берегу водоемов на фоне заходящего солнца.
Ну и какой фламинго без Алены Свиридовой:



  • http://my.mail.ru/mail/zojabour45/ Зоя Боур-Москаленко

    Изумительная красота птиц, прекрасная подборка фото, благодарю автора за труд