Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых удивительных лягушек в мире

30.05.2014 3303 Животные 0

Приглашаем всех убедиться, что необыкновенные лягушки бывают не только в сказках, но и в реальной жизни. Пусть в отличие от сказочных они и не превращаются в прекрасных царевен, зато обладают другими необычайными способностями. Что же это — шутка природы или жизненно важная необходимость, чтобы не исчезнуть с лица Земли? На эту тему мы и предлагаем вам порассуждать. Итак, самые удивительные и загадочные лягушки на Земле.

1. Суринамская пипа (Pipa pipa)

Суринамская пипа (Pipa pipa)
Все рейтинги необычайности побила суринамская пипа. Ей удалось поразить всех не только внешностью, но и способом размножения. Ореолом своего обитания эта лягушка избрала Южную Америку, преимущественно леса Амазонки. Она довольно крупная — взрослые особи могут достигать до 20 см. Самая примечательная особенность, отличающая ее от собратьев в том, что ее тело практически плоское, поэтому ее издалека можно перепутать с доской. Глаза у пипы очень маленькие. Не в пример привычным лягушкам, она не квакает, а щелкает костями, находящимися в горле, зазывая этим звуком партнера.
Для размножения пипа вместе с прикрепившимся к ней самцом выпрыгивает из воды. При каждом подпрыгивании самка выделяет яйца, которые удивительным образом через кожу имплантируются в спину. Это самая заботливая из мамаш природного мира. Буквальным образом на своем горбе она 2,5 месяца таскает до 114 детишек, пока они не вылупятся через кожу.

2. Стеклянная лягушка (Centrolenidae)

Стеклянная лягушка (Centrolenidae)
Далее в рейтинге лягушачьей необычайности следует стеклянная лягушка. На первый взгляд может показаться, что это самая обычная лягушка буро-зеленой расцветки. Но при детальном рассмотрении можно обнаружить, что тельце в районе брюшка совершенно прозрачно. Через кожу, словно сквозь стекло, отчетливо виднеются все внутренности.
Благодаря прозрачной коже, свет, отражаясь от зелени, просвечивает тело лягушки, позволяя ей сливаться с окружающей средой, чтобы быть незаметной для хищников. Такую особенность можно назвать гениальной природной системой маскировки. И, тем не менее, это не уберегло стеклянных лягушек от участи вымирающего вида. Обитают они в Южной и Центральной Америке. Кладку свою лягушки делают на листьях деревьев вблизи водоемов, чтобы вылупившиеся головастики могли продолжить свое развитие в воде.

3. Лягушка-черепаха (Myobatrachus gouldii)

Лягушка-черепаха (Myobatrachus gouldii)
Третье место в рейтинге заслуженно досталось загадочной лягушке-черепахе, которую запросто можно принять за какого мутанта с головой инопланетянина. Обитает это диво природы в Западной Австралии. Мускулистые конечности позволяют лягушке преуспевать в расхищении термитников и виртуозно закапываться в песок. Свою кладь она осуществляет в том же песке. Этот вид жаб примечателен еще и тем, что, развиваясь, ее выводок минует стадию головастиков, полностью сформировываясь в лягушек еще в яйце.

4. Мшистая лягушка (Theloderma corticale)

Мшистая лягушка
Оригинальные представители лягушачьего мира, обитающие лишь в тропиках Северного Вьетнама. Мшистые лягушки могут похвастаться очень красивой расцветкой, которая привлекает множество желающих содержать их в виде домашнего питомца. Цена такой царевны-лягушки может достигать 75 дол.
В естественных условиях обитания, благодаря своей удивительной «камуфляжной форме», эти экзотические азиатки прославились настоящими мастерами маскировки. Издалека может показаться, что это ожил кусочек болота или мха. Большие круглые подушечки на концах пальцев позволяют лягушкам хорошо лазать по деревьям и скалам. Свои яйца мшистая лягушка прикрепляет к стенам пещер, стеблям растений, веткам деревьев и т.д., из расчета, чтобы вылупившиеся головастики могли свалиться в воду.

5. Галечная жаба (Oreophrynella nigra)

Галечная жаба (Oreophrynella nigra)
Обитать галечные жабы предпочитают на покатых горных плато тропиков или субтропиков, преимущественно у берегов Амазонки, Рио-Негру, Ориноко.
Внешне эти маленькие жабы ничем не примечательны, однако акробатическим способностям этого вида позавидовал бы любой циркач. Почуяв опасность в виде тарантула, она группируется в своеобразный шар и скатывается со склона, подобно резиновому мячику. Благодаря крепким мышцам и легкости спортсменка лягушачьего мира не получает никаких травм от столь изощренного побега. Такой способ передвижения она использует в случае опасности, поскольку является очень плохим прыгуном среди своих собратьев.

6. Яйцеживородящая жаба (Nectophrynoides viviparus)

Яйцеживородящая жаба (Nectophrynoides viviparus)
Эта разновидность лягушек примечательна весьма незаурядным для амфибий способом размножения. В отличие от других, жаба не делает кладку, яйца вылупляются внутри самки и появляются на свет уже сформированными маленькими жабками.
Помимо этого жабы выделяются крупными железами на теле, сосредоточенными возле лапок и глаз. Благодаря разноцветной окраске желез, ярко контрастирующих с основной расцветкой тела, жаба смотрится очень нарядно.

7. Лягушка-голиаф (Conraua goliath)

Лягушка-голиаф (Conraua goliath)
Непревзойденный великан лягушачьего мира. Благодаря гигантским размерам (33 см в длину, вес до 3,250 кг.) лягушка считается самой крупной на Земле. Она в два раза превзошла свою громадную соперницу из Африки — лягушку-бык. Обитает это чудо в Экваториальной Гвинее и Камеруне. В отличие от других, не притязательных к воде видов, эта переборчивая чистюля желает жить только в кристально чистой воде. Большую часть времени она восседает, словно на постаменте, на выступах скал вблизи водопада, а почуяв опасность срывается в его потоки. Мощные мускулистые конечности позволяют ей совершать огромные до 3 м. прыжки. Питается она ракообразными, червями, змейками, мелкими лягушками. Пристальное внимание людей к ее персоне привело вид к грани вымирания.

8. Ателоп изменчивый (Atelopus varius)

Ателоп изменчивый (Atelopus varius)
Экзотическая тропиканка, отличающаяся очень пестрой раскраской. Однако эта жительница Коста-Рики не так безобидна, как кажется на первый взгляд. По токсичности ее яд в 100 раз превосходит цианистый калий. А яркие цвета должны как светофор сигнализировать хищникам об опасности. Единственный враг лягушки кроме человека — падальные мухи. Этот паразит откладывает на лапках ателопа личинки, которые, вгрызаясь в плоть, постепенно уничтожают жабу. Из-за угрозы вымирания Ателоп изменчивый занесен в Красную Книгу.

9. Летающая лягушка Елены (Rhacophorus helenae)

Летающая лягушка Елены (Rhacophorus helenae)
Несмотря на то, что большинство считает, что лимит открытий уже исчерпан, ученые не перестают удивлять мировую общественность новыми открытиями. Одним из них стал этот вид лягушки, обнаруженный в январе 2013 года в Южном Вьетнаме. Счастье открытия выпало ученым из Австралии. Большие перепонки на лапах создают для лягушки подобие крыльев, что позволяет ей, подобно тарзану, легко перелетать с дерева на дерево, спасаясь от хищников. Эти же большие лапы помогают потом лягушке благополучно приземлиться. Эта диковинная летающая амфибия достигает достаточно внушительных размеров — 10 см.
Ученые были искренне удивлены тем, что настолько примечательная лягушка при своей близости обитания к Сайгону столь долго оставалась в неизвестности.

10. Бразильская рогатка (Ceratophrys aurita)

Бразильская рогатка (Ceratophrys aurita)
Этот удивительный чертик мира амфибий обитает в Южной Америке на просторах тропических лесов Амазонки. Рогатая жаба настоящая мастерица в сфере перевоплощения. Ее природный камуфляж позволяет ей безупречно сливаться с окружающей средой. Это делает ее великолепной охотницей. Зарывшись в листья и выставив на поверхность голову, она коварно поджидает жертву, которая и не подозревает о ее близости.
Взрослые особи могут достигать очень крупных размеров — 20 см в длину.
Рогатая жаба настолько агрессивна, что кидается даже на людей. Поэтому местные жители, чтобы защититься от ее сильных укусов носят кожаные сапоги.
Несмотря на грозность этого существа, находятся, видимо, любители острых ощущений
(по-другому их не назовешь), которые заводят бразильскую рогатку, как домашнего питомца.