Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых дорогих гитар в мире

23.06.2014 732 Технологии 0

Вопрос:
— Чем отличается «Stratocaster» от «Les Paul»?
Ответ:
— «Strat» горит лучше, а «Les Paul» — дольше.

 

Пока в мире звучит музыка, у ее авторов и исполнителей будут свои поклонники и почитатели, которые станут носить на руках своих кумиров и мечтать однажды стать такими же, как они. Музыкальные инструменты, на которых когда-то играли великие рокеры, сегодня продаются на аукционах за баснословные деньги. И оно понятно, почему: в руках коллекционеров и фанатов музыкантов вместе с ними остаются частички души тех людей, которые навеки вписали свои имена в скрижали истории. Мы предлагаем вам топ 10 самых дорогих гитар, распроданных на различных аукционах. Читайте и мечтайте.

1. Fender Stratocaster: 2 миллиона 700 тысяч долларов

Fender Stratocaster
Самая нереальная сумма, составляющая 2 000 700 долларов, была выручена на аукционе за уникальную гитару Брайна Адамса. В 2005 году фонд Reach Out to Asia выставил на торги раритет, весь покрытый автографами звезд: на гитаре собственноручно расписались и Мик Джаггер, и Эрик Клэптон, и Джимми Пэйдж, и Стинг, и Байан Мэй и еще куча других известных музыкантов.

2. Stratocaster Джими Хендрикса: 2 миллиона долларов

Stratocaster Джими Хендрикса
Джими Хэндрикс играл на этой гитаре на чумовом фестивале «Вудсток». Где сейчас хранится великая музыкальная ценность, неизвестно, однако слухи донесли до почитателей Хендрикса вот какую информацию: в 1998 году гитару за 2 миллиона у. е. приобрел Пол Аллен, работающий в корпорации Microsoft.

3. Washburn 22 series Hawk Боба Марли: приблизительно 2 миллиона долларов

Washburn 22 series Hawk Боба Марли
Культурное достояние Ямайки было отдано в дар Бобом Марли Гэри Карлсену, который занимался изготовлением гитар. Легенда рэгги пожелал, чтобы тот взял инструмент для доброго дела: через много лет Гэри выставил дорогой подарок в качестве приза в лотерее в рамках своей организации Different Journeys.

4. Stratocaster hybrid Эрика Клэптона: 959 тысяч 500 долларов

Stratocaster hybrid Эрика Клэптона
В 70-х годах 20-го века Эрик отчасти предал свою страсть, перейдя с «Гибсона» на Fender Stratocaster. В магазине Техаса он приобрел сразу 6 таких гитар: три из них подарил друзьям, а три оставил в личном пользовании, назвав каждую гордым словом: «Blackie». Одна из них и была продана.

5. Gibson ES0335 TDC Эрика Клэптона: 847 тысяч 500 долларов

Gibson ES0335 TDC Эрика Клэптона
Этот инструмент служил Клептону верой и правдой в то время, когда он играл в банде «THE YARDBIRDS». Продажа легендарного Гибсона поставила очередной рекорд за полученную от ее продажи сумму.

6. C.F. Martin & Co. Эрика Клэптона: 791 тысяч 500 долларов

C.F. Martin & Co. Эрика Клэптона
Эрик Клэптон был «клептоманом» в плане гитар, и умел их коллекционировать. Не имея на грифе ни золота, ни позолоты, эта «девочка» ушла за баснословные деньги на аукционе, собирающим средства на благотворительность.

7. Fender Composite Stratocaster Стиви Рэй Вона: 623 тысяч 500 долларов

Fender Composite Stratocaster Стиви Рэй Вона
Эту музыкальную прелесть Стиви Рэй Вон получил от своей благоверной супруги. Теперь понятно, почему он назвал свою гитару именем жены и всегда держал ее при себе: вплоть до 2004 года, когда «Lenny» была продана.

8. Гитара Gibson SG Джорджа Харрисона и Джона Леннона: 570 тысяч долларов

Гитара Gibson SG Джорджа Харрисона и Джона Леннона
Знаменитые на весь мир британцы из группы «Битлз» лабали на этой «девочке» целых три года: с 1966-го по 1969-й. Харрисон выступал с ней, записывая альбом «Revolver», а Леннон исполнял на ней гитарные соло на пластинке, известной больше, как «Белая». После смерти Питера Хэма, получившего «Гибсон» в наследство, гитара была куплена неизвестным коллекционером.

9. Gold Leaf Stratocaster Эрика Клэптона: 455 тысяч 550 долларов

Gold Leaf Stratocaster Эрика Клэптона
В 1996 году Компания «Фендер» сотворила идеальный инструмент для Эрика Клэптона. Исходя из личного заказа маэстро, мастера электро-звука покрыли эксклюзивную гитару золотом. Эту «безделушку» продали на торгах более, чем за 400 тысяч долларов.

10. Прототип Fender Broadcaster: 375 тысяч долларов

Прототип Fender Broadcaster
В 1994 году частный коллекционер выложил такую сумму за модель Fender Broadcaster. «Пробная» версия гитары знаменитой фирмы по производству музыкальных инструментов оказалась золотой жилой: о ней всего через несколько лет грезили практически все рокеры.