Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших мавзолеев в мире

2.07.2014 1180 Сооружения 0

Купили американцы мавзолей. Привезли к себе и поставили на крыше самого высокого небоскреба. Как-то Ленин просыпается, выходит, смотрит вокруг и говорит: — Ну вот!!! Все в точности, как я себе представлял

 

Посетил мавзолей Негоша в Черногории, на горе Ловчен, красивое сооружение, расположенное на высоте более 1600 метров и сразу назрел топ, самых больших мавзолеев в мире.
Мавзолеями издавна называли погребальные сооружения, содержащие в себе усыпальницу умершего человека. Эти погребения были названы по гробнице царя Мавсола, расположенной в городе Галикарнас. У россиян слово мавзолей» ассоциируется с Красной Площадью и большой усыпальницей В. И. Ленину. Но, как оказывается на поверку, в мире есть гробницы и побольше. Итак, представляем вам топ 10 самых больших мавзолеев в мире.

1. Гур-Эмир или «Гробница эмира». Самарканд

Гур-Эмир или «Гробница эмира». Самарканд
Этот мавзолей был воздвигнут в память о славе Амира Тимура — азиатского завоевателя, известного больше как Тамерлан. Первоначально он предназначался для Мухаммеда Султана, который умер во время военного похода. Композиционная составляющая мавзолея запомнится посетителям своей монументальностью, крупными размерами и живописной красотой.

2. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Туркестан

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Этот мавзолей был построен на месте упокоения Ходжи Ахмеда Ясави — казахского проповедника и поэта. На сегодняшний день он является центральным объектом музея-заповедника, известного нам по названию «Хазрет-султан».

3. Мао Цзэдун. Пекин

Мао Цзэдун
После смерти вождя и лидера КНР Мао Цзедуна в Пекине, в 1976 году, был воздвигнут его мавзолей. Открыли строение 9 сентября 1977 года. Тело Мао Цзедуна лежит в хрустальном саркофаге, полностью забальзамированное, как тело В. И. Ленина. Всего в мемориале открыто 10 залов и комнат.

4. Национальный мемориал генерала Гранта. Нью-Йорк

Национальный мемориал генерала Гранта. Нью-Йорк
Мавзолей был возведен в честь Улисса Гранта — президента США и победителя жесточайших сражений, происходящих в Америке в период Гражданской войны. Не знаете такого? Тогда напомним: портрет президента украшает купюру достоинством в 50 долларов.

5. Аныткабир. Турция

Аныткабир. Турция
Мустафа Кемаль, который смог не только превратить Османскую империю в сильное государство, но и заслужить большое уважение народа, был прозван потомками как Ататюрк. В «награду» за заслуги для него построили мавзолей Аныткабир, который был открыт в 1953 году. Усыпальница Кемаля стоит прямо в центре Анкары, на холме Расаттепе.

6. Мавзолей Хомейни. Иран

Мавзолей Хомейни. Иран
В 1989 года в Тегеране состоялось немыслимое по масштабам народное шествие: тысячи людей хотели прикоснуться руками к телу покойного Рухоллы Мусави Хомейни — лидера Исламской революции. Решением правительства впоследствии и было начато строительство этого мавзолея, которое не окончилось и по сей день.

7. Мавзолей Хо Ши Мина. Вьетнам

Мавзолей Хо Ши Мина. Вьетнам
Великий вьетнамский революционер Хо Ши Мин, который боролся за независимость своей страны, но так и не увидел ее воочию, завещал своим товарищам, чтобы после смерти его кремировали, а прах развеяли над северными и южными холмами страны. Вместо этого в августе 1975 года его тело поместили в мавзолей — на вечную зрительную память потомков.

8. Тадж-Махал. Индия

Тадж-Махал. Индия
Этот мавзолей — мечеть был воздвигнут 7 июня 1631 года в Агре. Мы уже упоминали в прошлой статье, что восхитительное здание стало своего рода «подарком» для Мумтаз-Махал — жены императора Шах-Джахана, которая умерла при родах. Строительство Тадж-Махала длилось более 20 лет.

9. Макборатшоара. Иран

Макборатшоара. Иран
Уникальность этой усыпальницы заключается в том, что посвящена она была не правителям, а простым богословам и поэтическим творцам. Название мавзолея так и переводится: «мавзолей поэтов», и «поселились» здесь на годы долгие более 50 человек.

10. Кымсусанский мемориальный комплекс. КНДР

Кымсусанский мемориальный комплекс. КНДР
Вечный Президент КНДР Ким Ир Сен обрел покой и вечную славу в бывшей своей резиденции. Речь идет о дворце Кымсусан, стоящем на северо-востоке Пхеньяна. Мавзолей действительно впечатляет: достаточно припомнить процедуру допуска в его недра — сверка имен по списку, потом конфискация фотокамер, металлоискатель и исследование людей газоанализаторами и даже на ощупь.