Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых старых крепостей

11.07.2014 1512 Сооружения 1

Англичанин: — Мой дом — моя крепость!Американец: — Мой автомобиль — моя крепость!Итальянец: — Моя семья — моя крепость!Русский: — Моя крепость — 40 градусов…

Для рыцарей и простых средневековых простолюдинов крепость, чаще всего, являлась одновременно и местом жительства, и защитой, и опорой в трудные времена. Многие их этих древних строений подверглись сильному разрушению и разорению, но те, что сохранились с тех пор, вполне могут рассказать нам о том, как жили люди средневековой эпохи. Представляем вам топ 10 Самых старых крепостей, существующих в мире.
1. Алеппо. Сирия, Алеппо

Алеппо. Сирия, Алеппо
Строительство этой крепости началось в далеком 944 году. Тогда высокий холм, на котором были воздвигнуты ее стены, уже был населен людьми. Крепость дожила до наших дней, перестояв не только набеги войск великого Тимура и завоевание ее османами, но и нашествие крестоносцев, и даже сильнейшее землетрясение, которое разрушило древнее строение.

2. Колоа. Вьетнам, Ханой

Колоа. Вьетнам, Ханой
Эта крепость была построена на земле, где раньше базировалось вьетское королевство Аулак. Согласно легенде, ее захватил правитель Ан Зыонг Выонг, но впоследствии не выдержал гнета власти и бросился в речную глубь с крепостной стены.

3. Мэйден-Кастл. Великобритания, Дорсет

Мэйден-Кастл. Великобритания, Дорсет
Эта крепость, возникшая еще в Железном веке, по сути являлась больше обустроенным укреплением, нежели крепостью, как таковой. По сути сейчас — это всего лишь насыпи и рвы, которые видоизменялись и усовершенствовались всеми последующими жившими в тех местах людьми.

4. Уджарма. Грузия, село Уджарма

Уджарма. Грузия, село Уджарма
Эту крепость основал в III веке до н.э. царь Аспагур, который был ставленником персидского правителя Шапура. Она бы не сохранилась до сегодняшнего дня после мощнейшего разорения ее арабами, но в XII царь Георгией III повелел восстановить древнюю крепость, и правильно сделал — пусть потомки любуются.

5. Инкатака. Боливия, река Чунга Майю

Инкатака. Боливия, река Чунга Майю
Руины этой крепости были обнаружены не так давно, но, благодаря этой находке, ученые смогли установить, что в районе горного массива Ильимани жила древняя цивилизация, построившая это укрепление. Исследователи причисляют это творение к труду людей, живших между эпохой существования здесь инков и предшествующим правлением индейцев тиуанако.

6. Джанбас-Кала. Узбекистан, Каракалпакстан

Джанбас-Кала. Узбекистан, Каракалпакстан
Эта крепость является памятником эпохи зороастризма: ее жители исповедовали данную религию. Она была построена в IV веке до н. э. и была населенной людьми вплоть до I века нашего времени. Именно тогда ее захватили кочевники, а городище внутри Джанбас-Кала уничтожили.

7. Эребуни. Армения, Ереван

Эребуни. Армения, Ереван
Эта крепость стоит на одном из холмов в Ереване. Она была воздвигнута в 782 году до н. э., в период рассвета государства Урарту. Его великий царь Аргишти I регулярно расширял свои территории, завоевывая земли повсеместно, в том числе, и здесь.

8. Асандра. Крым, Судак

Асандра. Крым, Судак
Гора Караул-Оба, стоящая неподалеку от Судака, знаменита прежде всего развалинами древней крепости Асандра, находящимися у ее подножия. Была названа в честь царя Боспории, который и начал строить эту крепость в качестве защиты от пиратов.

9. Каср-Эль-Сила. Йемен, Сана

Каср-Эль-Сила. Йемен, Сана
Это самая древняя из всех йеменских крепостей, сохранившихся до наших дней. Была построена в VII веке, практически сразу после того, как здесь был принят ислам. На сегодняшний день является городским историческим центром.

10. Рюрикова крепость. Россия, Старая Ладога

Рюрикова крепость. Россия, Старая Ладога
Ладожская крепость известна людям, как Рюрикова. Возможно, так случилось из-за того, что именно здесье и был похоронен тот самый Вещий Олег. Крепость была построена в 870-е годы, но чуть более, чем через век, ее безжалостно разрушил Эйрик — сын Хакона Могучего. Отстраивали крепость гораздо позже, в 1114 году, и в 1495-м еще и основательно укрепили.



  • http://facebook.com/profile.php?id=100003089925354 Solomon Zarbaidovi Abaev

    Дербентская крепость в РФ одна из древнейших в мире-5-6 век и самая большая после Великой Китайской стены и одновременно сохранившейся до наших дней, и там-же в ней самые древние бани, тюрма, мечеть, церковь, синагога и прочие сооружения.