Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых известных деревьев

23.07.2014 686 Природа 0

Разговор в поезде:
— Да, на Черном море хорошо, там еще дерево такое есть:
— В костер бросишь — аромат чудесный, название только забыл, на букву «х» вроде!
Задумался на какое-то время:
— Вспомнил! — туя!

Мир флоры настолько разнообразен, что описать всех его представителей точно не удастся за один короткий материал. Но зато его вполне можно посвятить самым известным растениям, которые за время своего произрастания на планете смогли снискать не только популярность среди людей, но и попасть в наш великий и жутко интересный топ 10. Итак, речь пойдет о самых известных деревьях в мире, которые так или иначе связаны и с территорией своего произрастания.

1. Греческая олива

Греческая олива
Это дерево известно еще со времен божественного правления Олимпа и людской веры в греческих богов. Согласно ему, олива появилась благодаря спору Афины и Посейдона, в котором богиня мудрости дала фору владыке морей. Она вырастила это дерево и выиграла пари.

2. Турецкий багряник

Турецкий багряник
В разных странах багряник именуется и эргуваном, и церцисом, и даже религиозным словосочетанием «иудино дерево». Дерево названо так потому, что его цветение напоминает тот самый «багрец», описанный в стихотворении А. С. Пушкина. Пурпурные цветы багряника безумно красивы.

3. Китайская софора

Китайская софора
Символом Пекина уже долгое время считается «софора японская». Видимо потому, что ореол его распространения очень велик, как сама восточная страна: оно разрослось не только в Китае, но и в Японии, благодаря чему одна из стран обитания дерева дала ей название, а другая наградила официальным статусом.

4. Канадский красный клен

Канадский красный клен
Лист клена является официальным символом Канады. На самом деле, он не всегда имеет багряный отлив: листья его алеют только по осени, в другое же время клен вполне себе зеленое, почти что «вечное» дерево. Клен имеет очень твердую древесину.

5. Киевский каштан

Киевский каштан
Полагают, что засилье каштанов в Киеве связано с обилием монастырей на территории города. Именно из их садов мода на деревья с белыми свечками распространилась повсеместно. Дерево очень долговечно: иные представители рода буковых достигают 500 лет и более.

6. Японский гинкго

Японский гинкго
Гинкто дожил до наших дней, как представитель своего семейства, в гордом и непоколебимом одиночестве. А надо сказать, что произрастали его прапрадеды еще в период мезозоя. Миленький листочек дерева похож на маленький веер. Иногда деревья образуют естественные тоннели.

7. Русская магнолия

Русская магнолия
Цветет это чудо красивыми белыми и розовыми цветами. Было названо в честь французского ботаника Шарля Плюмье. В крупнейшем городе-курорте Сочи эти чудесные деревья распространены повсеместно, как экзотическая парковая растительность.

8. Немецкая липа

Немецкая липа
Официальным символом Берлина эти деревья, конечно, не стали, но «наследить» здесь успели. Они дали название бульвару Унтер-ден-Линден, что переводится с немецкого языка — «под липами».

9. Французский платан

Французский платан
Формой листьев платан напоминает канадский клен, да и широкая его крона очень похожа на канадские деревья. Его почитают с глубокой древности: в Древнем Египте люди считали его воплощением священной богини неба Нут.

10. Португальский пробковый дуб

Португальский пробковый дуб
Пробковый дуб является вечнозеленым деревом, но ценность его заключается не в кроне, а в коре: из нее производят отличные пробки, которые хорошо подходят для закупоривания винных и других алкогольных напитков.