Популярный рейтинг Топ-10
logo
logo

Топ 10 самых больших гидроэлектротсанций Украины

Индустриализация советского периода, привела к концентрации промышленных предприятий в Украине. Вследствие чего требовалось большое количество энергии, географические условия диктовали использование имеющихся ресурсов рек и развитие гидроэнергетики.
Гидроэнергетика Украины началась с сооружения наибольшей в Европе Днепровской ГЭС в 1927 году. Ранее я предлагал вашему вниманию Топ 10 самых больших ГЭС в мире, а теперь Топ 10 самых больших ГЕС Украины.

1. Днестровская ГАЭС
Мощность: 2947 МВт

Днестровская ГАЭС
Одна из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций, строится в Черновицкой области на реке Днестр. Строительство станции начато в 1983 году. Основными функциями Днестровской ГАЭС является регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины, формирование аварийного резерва. Электрическая мощность ДГАЭС (7 насосов-турбин) в генерирующем режиме должна составлять 2268 МВт, в насосном режиме 2947 МВт.

2. Днепровская ГЭС
Мощность: 1500 МВт

Днепровская ГЭС
ДнепроГЭС – есть 5-й ступенью каскада гидроэлектростанций на р.Днепр. Расположена в г. Запорожье. Строительство Днепровской ГЭС было начато в 1927 г. 18 августа 1941 в 20:00 ~ 20:30 Днепровская ГЭС была разрушена советскими воинами. Но немцы ее отстроили, поставили на ней немецкие турбины. При отступлении немцы заминировали ГЭС, но советские разведчики смогли вовремя перерезать провод и спасти станцию от взрыва.

3. Днестровская ГЭС
Мощность: 702 МВт

Днестровская ГЭС
Уникальная по комплексному назначению, конструктивным особенностям, компоновочным решениям, составом и конструкцией оборудования.
Расположена Днестровская ГЭС на юго-западе Украины на реке Днестр. Рядом с ней на правом берегу реки, вместе со строительством ГЭС, создавалось город энергетиков – Новоднестровск.

4. Кременчугская ГЭС
Мощность: 625 МВт

Кременчугская ГЭС
Гидроэлектростанция на Днепре в городе Светловодск. Она является 3-й ступенью каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. В эксплуатации с 1959 года, когда вступил в строй 1-й агрегат. Последний, 12-й, агрегат Кременчугской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1960 году.

5. Днестровская ГЭС-1
Мощность: 486 Mвт

Днестровская ГЭС-1
Гидроэлектростанция на территории Украины (г. Новоднестровск, Черновицкая область), на реке Днестр, входит в состав «Укргидроэнерго»

6. Каневская ГЭС
Мощность: 444 МВт

Каневская ГЭС
2-я ступень каскада гидроэлектростанций на р. Днепр. Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище. В состав сооружений Каневского гидроузла входят: здание ГЭС с 24-ю водосливами), земляные плотины левого и правого побережья, судоходный шлюз.
Общая длина напорного фронта сооружений Каневского гидроузла – 16,7 км, пропускная способность – 19300 м3/сек. при напоре 7,2 м.

7. Киевская ГЭС
Мощность: 388,8 МВт

Киевская ГЭС
Эксплуатируется с 1964 года, когда начал работу 1-й агрегат. Последний, 20-й, агрегат станции был сдан в эксплуатацию в октябре 1968 г.
В состав сооружений Киевского гидроузла входят: отдельные здания ГЭС, бетонная водосливная плотина с 20-й водосливами, судоходный шлюз, ОРУ – 110 кВ, земляные плотины и дамбы, комплекс сооружений ГАЭС с верховой водоемом.
Суммарная установленная мощность Киевской ГЭС после реконструкции 6-ти гидроагрегатов составляет 388,8 МВт.

8. Днепродзержинская ГЭС
Мощность: 352 МВт

Днепродзержинская ГЭС
Есть 4-й ступенью каскада гидроэлектростанций на р.Днепр образует Днепродзержинское водохранилище. Расположена в г. Днепродзержинск.
В эксплуатации с 1963 года, когда был введен постепенно в действие первый из 8-ми агрегатов станции.

9. Каховская ГЭС
Мощность: 351 МВт

Каховская ГЭС
Есть 6-й и последней ступенью каскада гидроэлектростанций на р.Днепр. Входит в состав ОАО «Укргидроэнерго». Каховская ГЭС эксплуатируется с 1955 г., когда был введен в действие 1-й агрегат. Последний 6-й агрегат сдан в эксплуатацию в 1956 г.
В состав сооружений Каховского гидроузла входят: здание ГЭС, закрытый распределительное устройство, водослив и бетонная плотина с 28 водосливами, однокамерный судоходный шлюз и грунтовые плотины.

10. Киевская ГАЭС
Мощность: 235,5 МВт

Киевская ГАЭС
Расположена на правом берегу Киевского водохранилища в 2,5 км выше Киевской ГЭС. Киевская ГАЭС эксплуатируется с 1970 года, когда был введен в эксплуатацию 1-й гидроагрегат. Последний, 6-й гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию в 1972 году.
Нижним водохранилищем ГАЭС является водохранилище Киевской ГЭС.
Установленная мощность электростанции – 235,5 МВт в генераторном режиме и 135 МВт в насосном.

загрузка...

Новые комментарии