Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших каньонов в мире

«Американский канатоходец без страховки пересек Большой Каньон».
Фигня!
Пусть попробует без страховки, троса и шеста пересечь Южное Бутово.

Величественный, манящий, загадочный Гранд-Каньон. К вашему возможному удивлению, несмотря на такое сильное название, он далеко не первый по своим размерам в череде самых больших каньонов мира. Живописность нашей голубой планеты настолько велика, что за тысячелетия своего существования Земля смогла припасти сенсации и приятные удивления даже для самых опытных любителей ее естественной красотой.
Сегодня Dekatop пронесется галопам по каньонам, предоставив вам четкие и веские доказательства того, что мы, как и раньше, умеем будоражить ваше избалованное воображение. Все-таки, речь идет о величественной высоте и глубине, созданной самой матушкой природой. Итак, 10 самых больших каньонов, в порядке возрастания.

1. Каньон реки Тара. Черногория

 Каньон реки Тара. Черногория

 Каньон реки Тара. Черногория
Этот каньон впечатляет наблюдателей своим размахом, а именно: глубиной почти в 2 и длиной в 82 километра. Это самый большой каньон в Европе, он славится поражающей воображение природой, уникальными памятниками и познавательными экскурсионными турами в том числе и на рафтах. С этим каньоном знаком не по наслышке, поэтому кое-что расскажу. По каньону проходит дорога, которая соединяет север и юг Черногории, этот участок дороги в 80 км считается самым опасным местом на Балканах, как говорит мой приятель «Jedna greska i ti si gotov» (Одна ошибка и ты «готов»). Дорога переходит с одной на другую стороны каньона, иногда тоннели настолько узкие, что встречные автобусы и грузовики проезжают их по очереди.
В самых узких местах, горы подступают с двух сторон так близко, что возникает ощущение зажатости, учитывая их высоту на дно каньона попадает мало солнечного света. Во время дождя, с гор стекают живописные водопады, привнося еще одну опасность, камнепады на дорогу.
Один раз мне пришлось ночевать в каньоне. В средине ночи тоннели закрывают на ремонт, объезд по времени и расстоянию просто нецелесообразен, тогда машины выстраиваются в вереницу и люди ложатся спать. На стенах каньона чудным образом растут сосны, дополняя нереальную картину.

2. Каньон реки Блайд. ЮАР

 Каньон реки Блайд. ЮАР
В отличие от Великого каньона, берега реки Блайд, образовавшей его, покрыты зеленью абсолютно все, как в песне. И еще этот каньон несказанно красив: поднимаясь на высоту в 1000 метров, его стены круто обрываются ко дну реки, открывая вид на 450-метровый водопад и плато «Окно Бога».

3. Медный Каньон. Мексика

Медный Каньон. Мексика
Его Национальный парк представляет собой цепь отдельных и связанных воедино каньонов и ущелий, образованных шестью реками. Множество туристов имеют возможность понаблюдать за каньоном, передвигаясь на поезде по железной дороге «El Chepe», поднимающейся на высоту более 2 400 метров.

4. Каньон Котауаси. Перу

Каньон Котауаси. Перу
Особенность перуанского каньона в его «резкости» — именно так, неожиданно, он обрушивается более чем на три тысячи метров вниз. Это веление причудливой фантазии реки Котауаси, бегущей между двумя величественными горными цепями.

5. Каньон реки Колка. Перу

Каньон реки Колка. Перу
Глубина этого каньона — 3 400 метров. Расположен он в 180 километрах от Арекипа, перуанского города, и образовался в ходе высокой сейсмической активности вулканов Сабанкайа и Уалка. Каньон Колка считается идеальным местом для любителей рафтинга и прогулок на горных велосипедах.

6. Каньон Рыбной реки. Намибия

Каньон Рыбной реки. Намибия
Необычное название этого канона подкрепляет и его уникальная красота: он невероятно эффектен в визуализации, поскольку его длина составляет 161 километр. Правда, он не такой глубокий, как его сородичи, поскольку «ныряет» всего на 550 метров вниз.

7. Гранд-Каньон. США

Гранд-Каньон. США
Этот каньон был образован рекой Колорадо, которая на протяжении миллионов лет размывала одноименное плато. Длина Великого Чуда — 446 километров, ширина, если учитывать уровень плато, достигает 29 километров, а глубина составляет внушительные 1 800 метров.

8. Ущелье Кали Гендеки. Непал

 Ущелье Кали Гендеки. Непал
Реку Кали назвали в честь великой индуистской богини, такой же мрачной и загадочной, как ее воды. Точная глубина Ущелья еще не известна, поскольку исследователи каньона никак не придут к единому мнению по поводу того, где находится его край. Но если измерять каньон с самого пика, то он вполне мог бы стать самым глубоким при высоте в 6 800 метров.

9. Долина Каперти. Австралия

Долина Каперти. Австралия
Этот каньон отличается от соратников не только потрясающими воображение масштабами, но и своим солидным возрастом. Его долина была образована миллионы лет назад. Длина каньона почти 450 километров, а ширина – около 30-ти.

10. Каньон Цангпо. Тибет

Каньон Цангпо. Тибет
Научная экспедиция, которая была организована Академией Наук Китая, назвала этот каньон первым по протяженности и величайшим среди глубинных ущелий мира. Его длина равна 504 600 километров, а наибольшая глубина составляет 6 009 метров.