Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Удивительных минералов

27.08.2014 1480 Природа 0

Минералы играют определяющую, если не сказать что одну из решающих ролей в развитии цивилизации и удовлетворения нужд человека. Земная кора состоит из этих природных образований, представленных как невероятно ценными алмазами, так и простыми рудами, из которых производят различные виды металлов.
Сегодня мы поговорим о самых удивительных, редких и невероятно красивых минералах, которые настолько хороши и загадочны, что беспрекословно и заслуженно входят в наш увлекательный топ-10.
1. Чёрный опал
Чёрный опал
Очень красивый камень, который считается наиболее ценной разновидностью опала. Удивляет то, что двух одинаковых чёрных опалов в природе днём с огнём не сыскать. Достоинством этих минералов считается их природная красота: разноцветные всполохи, молниями сверкающие на поверхности камней.

2. Купросклодвскит
Купросклодвскит
Минерал с удивительным названием, похожим на головоломку, является по сути водным уранилом-силикатом меди. Впервые был обнаружен в Республике Конго в 1933 году.

3. Синий галит и сильвит
Синий галит и сильвит
Минерал сильвит, отличающийся приятным молочным цветом, частенько укрывается от глаз людских в жерле вулканов. Его собрат, синий галит, являющийся по сути каменной солью, добывают из осадочных вулканических пород.

4. Висмут
Висмут
Этот минерал выращивают в лабораториях ради переливающегося всеми цветами радуги блеска. Так на висмут действует оксидная плёнка, которая покрывает минерал тонким слоем.

5. Крокоит
Крокоит
Название минерала придумали древние греки, поскольку именно этим словом, обозначающим «шафран», он и был назван. Дело в том, что поверхность крокоита невероятно похожа на знаменитую восточную пряность. По сути, минерал — это свинцовая руда, но уж больно красивая.

6. Турмалин
Турмалин
Ювелирные украшения из этого камня любили носить члены королевских семей разных эпох. Любовью к турмалину страдала и Екатерина Вторая, и суровый и кровавый правитель Тамерлан.

7. Байлдонит
Байлдонит
Удивительная цветовая гамма, которой может похвастаться байлдонит, напрямую зависит от меди, содержащейся в этом минерале, а блеск камня вызывает высокий процент свинца, входящий в его состав.

8. Осмий
Осмий
Этот минерал крайне трудно обрабатывать, но несмотря на это осмий очень часто используют как в медицине, так и в оборонной промышленности. Кроме того, он очень редко встречается в природе, благодаря чему один грамм изотопа осмия оценивается в 20 тысяч американских долларов.

9. Малахит
Малахит
Минерал, который с любовью и преданностью описывает в своих сказания П. Бажов, очень красив. Но главным его достоинством является то, что он ещё и очень древний: бусы из малахита были обнаружены при раскопках города Иерихон.

10. Метеорит палласит
Метеорит палласит
В 1777 году этот минерал был обнаружен на месте падения метеорита в Красноярске. Впоследствии он получил заслуженное название «палласово железо» — по имени ученого, его нашедшего. Обнаружить такой минерал в природе в естественных условиях до сих пор не удалось.