Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 исчезающих народов России

3.09.2014 4007 Общество, Страны 2

В России проживает почти что 200 разных народов, и у каждого из них есть своя культура и традиции, которые они берегут, передавая из поколения в поколение. Однако, если учесть данные ежегодной переписи населения, некоторые из этих народов обречены на исчезновение. Это значит, что вместе с ними уйдет в небытие их язык, знания и культурные ценности.
Причин для этого много: климатические и экономические, географические и моральные, социальные и геополитические. Потому сегодня Dekatop представляет вам топ 10 исчезающих народов России, численность которых близится к нулевой отметке с огромной скоростью.
1. Манси

Манси
Раньше этот народ называли вогулами. По сути они — самые близкие родственники хантов, которые являются коренным населением Югры. На сегодняшний день в России проживает всего 12 269 манси (перепись 2010 года).

2. Коряки

Коряки
В России коряков довольно много, если говорить об этом в масштабе темы об «исчезающих народах». Всего на территории РФ живут 8 743 коряков. Они являются коренными жителями северной части Камчатки, да и по большому счету самым северным народом мира.

3. Гиляки

Гиляки
Дальневосточных гиляков всего 4 652. Они поселились в районе устья Амура, что находится в Хабаровском крае, а также на Сахалине, в северной его части. Гиляков называют «гилэми» или «людьми на веслах».

4. Селькупы

Селькупы
4 250 селькупов проживают в Западной Сибири. Остяки-самоеды, которые обитают в деревнях, культивируют огородничество, занимаются скотоводством.

5. Долганы

Долганы
Долганы — самый северный тюркоязычный народ, проживающий в Республике Саха и Красноярском крае. Сейчас их осталось мало, всего 7 900 человек.

6. Эскимосы

Эскимосы
В России представителей этого народа осталось примерно 2 000 человек. Сами они называют себя «инуитами», а слово «эскимос» в переводе обозначает «сыроед» или человек, который ест сырую рыбу.

7. Удэгейцы

Удэгейцы
Так называется один из коренных народов Дальнего Востока, которых относят к типу монголоидов. Численность этого народа на данный момент не превышает 1 700 человек. Это при том, что за время с момента распада СССР она увеличились всего на 300 представителей.

8. Нганасаны

Нганасаны
Этот народ населяет восток Таймырского района. Самый северный народ Евразии, численность которого составляет 862 человека.

9. Тофалары

Тофалары
Иначе карагасы или, как они сами себя называют, тофа, тоха или тыва, что означает «человек». Коренной народ Восточной Сибири. В России тофаларов проживает всего 800 человек.

10. Арчинцы

Арчинцы
Коренное население Дагестана, говорит на русском, лакском и аварском языках. Согласно переписи 1926 года, арчинцев в России насчитывалось чуть боле 800 человек, а в 2010 было обнаружено только 12 чистых представителей этого народа.



  • Локи

    И, я думаю, правильнее было бы расположить их в обратно порядке, по возрастанию численности.

  • Локи

    А я всегда думал, что Эскимосы — это народ из Сев. Америки.