Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших рыб

Большинство людей, если задать им вопрос «Какая самая большая рыба на Земле?» называют гиганта синего кита, длина которого может достигать 33 метров, а вес – выходить за пределы 150 тонн. Но такой ответ будет неверным, поскольку киты относятся к млекопитающим, а не к рыбам.
Пальма первенства среди рыб однозначно принадлежит акулам. Зубастые хищницы, столетиями наводящие ужас на людей, чаще всего значительно превосходят по размерам всех остальных обитателей океана и пресных вод. Впрочем, акулье пиршество разбавляют и другие виды.

1. Китовая акула

Самые большие рыбы.
Самой большой в мире рыбой считается китовая акула. Еще бы – представители этого семейства могут достигать 18, и даже 20 м в длину при весе около 34 т. При достаточно устрашающих габаритах, эта акула не представляет серьезной угрозы для человека, поскольку питается планктоном и плавает достаточно медленно. Многие дайверы спокойно прикасаются к такой громадине, а некоторым удается покататься на ее спине.

2. Гигантская акула

Самые большие рыбы.
Гигантская акула полностью оправдывает свое название: по неподтвержденным данным длина тела этой громадины может достигать 15 м, а по подтвержденным данным самая крупная из зафиксированных рыб этого вида достигала 9,8 м в длину и весила 4 т. Как и китовые, гигантские акулы не обращают внимания на человека. Впрочем, в отличие от китовой, к этой прикасаться не стоит: ее заостренные чешуйки могут ранить.

3. Белуга

Самые большие рыбы.
Тройку лидеров замыкает рыба отряда осетровых – белуга. Обычно ее длина достигает 4,2 м, а вес – тонну, но по неподтвержденным данным, встречаются экземпляры, длина туловища которых составляла 9 м, а вес – 2 т. Максимальный официально зарегистрированный вес белуги – 1,5 т.
Она – одна из океанских рыб, не брезгующих заходить в пресные воды, что делает ее однозначным лидером по размерам среди пресноводных рыб.

4. Гренландская полярная акула

Самые большие рыбы.
Как не трудно догадаться из названия, эта акула предпочитает обитать севернее, чем ее собратья. Эти жители холодных глубин в длину могут достигать 7,3 м, а весом – до 1,5 т. При этом официально зарегистрирован максимальная длина 6,4 м, а вес – близко 1 т. Поскольку гренландская полярная акула водится в очень холодных водах, с людьми она практически не сталкивается.

5. Белая акула

Самые большие рыбы.
На пятом месте оказалась самая агрессивная по отношению к людям акула – белая, именно ей предписывается большинство нападений. Такая рыба может достигать более 6м в длину, а ее вес может превышать 1900 кг. Именно большая белая акула атакует людей в легендарном фильме «Челюсти».

6. Тигровая акула

Самые большие рыбы.
Вслед за белой акулой следует тигровая или леопардовая акула – гроза любителей серфинга на Гавайских островах, исследователей Карибского моря, любителей поплавать у берегов Флориды и многих других. По неподтвержденным данным длина туловища леопардовой акулы может достигать 7,5, а то и 9 м, но максимально зарегистрированная в книге Гинесса рыба достигала 6,32 м в длину, а по весу ее превзошла другая пойманная тигровая акула, массой 1524 кг.

7. Акула мако

Самые большие рыбы.
У этой акулы много названий – акула-мако, чернорылая акула, серо-голубая сельдевая акула. Как бы ее ни называли, она входит в десятку самых крупных рыб на Земле и является одним из самых агрессивных по отношению к человеку видом. Самый большой из зарегистрированных экземпляров в длину достигал 4.45 м, хотя в Турции в 50-х годах выловили настолько большую чернорылую акулу, что по примерным расчетам по фотографии ее длина составляет 5,85 м.

8. Рыба-луна

Самые большие рыбы.
Эту рыбу обычно вспоминают наравне с китовой акулой, хотя ее максимальные размеры значительно меньше – в книгу Гинесса вошла рыба 4,26 м в длину и весом в 2235 кг. Именно круглая форма не позволяет этой диковинной рыбе соревноваться с остальными по длине, но вес полностью компенсирует этот недостаток.
Безобидной для человека рыбе давали множество названий – рыба-луна, рыба-солнце, мола-мола. Некоторые величают ее «круглой дурой», поскольку на весь ее громадный вес приходится всего около 4 г мозга.

9. Атлантический голубой марлин

Самые большие рыбы.
Крупные размеры не мешают этой рыбе достаточно часто становиться добычей рыбаков – ее вылавливают как из спортивного интереса, так и в целях промышленных. Марлин может достигать 5 м в длину (при этом часть занимает его копье) и весить до 820 кг.

10. Сом

Самые большие рыбы.
Замыкает десятку лидеров знакомый многим рыболовам пресноводный сом. Эта рыба может достигать 5 м в длину, а весом приближаться к 400 кг. Такими габаритами и весом он обошел свою соперницу из Амазонки, арапайму (максимально 4,6 м в длину, 200 кг массы). Не удивительно, что при таких внушительных размерах этот крупный хищник тоже был замечен в нападении на людей.



  • Локи

    Ну и самое главное…. Как можно в топ 10 рыб не включить ската манту?!!!

  • Локи

    И еще, когда мы говорим о «самых больших», то имеется в виду в первую очередь вес, так что лучше расположит рыб по весу, а не по длине. я не думаю, что белуга, пусть даже она длиннее белой акулы, будет весить больше неё, да и луна рыба по тяжелее и мако, и белуги. Акула молот больше мако. У голубого марлина есть близкий родственник — меч-рыба, которая не меньше его. Так же очень крупные рыбы тунцы. Шести жаберные акулы и акулы быки. все они будут весить по больше сома. А вот гренландские акулы, хоть а не уступают по длине белой, весить будут меньше, таким образом они меньше белой акулы — третьей по величине рыбой современности!

  • Локи

    Авторы на заметку: в отделе про белугу написано, что в среднем, белугаа достигает 4,2 м. и весит при этом тонну. Максимальная же рыбина достигает 9 м., и весит 2 тонны…. Так вот, я не знаю, у меня нет данных, правдивая это информация или нет, но… следует учесть, что при возрастании линейных размеров в 2 раза (9> 4,2 примерно в 2 раза) объём, а значит и вес (так как плотность рыб не должна меняться: с чего бы??) вырастает в 8 раз!! так что нестыковка конкретная выходит в числах. Пропорции то рыба сохраняет, ведь мы говорим об одном и том же виде рыб.