Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Провальных стартапов 2013

13.10.2014 1033 Технологии 0

По статистике, одиннадцать стартапов из двенадцати заканчиваются провалом: идеи, которые кажутся такими прибыльными, вдребезги разбиваются о суровую реальность. Специально для вас мы собрали самые грандиозные проекты 2013 года, потерпевшие неудачу.

1. Социальная сеть Renren

Провальные стартапы. Социальная сеть Renren
По задумке разработчиков, она должна была стать китайским аналогом Facebook, но что-то пошло не так. Несмотря на практически аналогичный интерфейс, «Все в сети» (а именно так переводится название проекта) не покорила сердца азиатских подростков. Специалисты утверждают: всему виной – назойливая реклама. Хотя она была и остается главным способом монетизации, нужно знать меру, господа.

2. Планшет Surface от Microsoft

Провальные стартапы. Планшет Surface от Microsoft
Попытка крупнейшей компьютерной корпорации захватить рынок планшетных компьютеров и «заставить людей оторваться от своих iPad» треском провалилась: в России, например, за первые несколько дней было куплено всего 300 экземпляров. Да и вообще стало известно, что затраты на маркетинг превысили прибыль с продаж.

3. Google Reader

Провальные стартапы.  Google Reader
Да-да, и у IT-гигантов бывают неудачи. Сервис для чтения RSS-потоков закрылся, не вызвав ни малейшего интереса у большинства пользователей. Впрочем, поговаривают, что и сама компания не особенно пеклась о своем детище, не считая его стратегически важным продуктом.

4. «Умные часы» Pebble

Провальные стартапы.  «Умные часы» Pebble
Проект, на ура принятый пользователями – смартчасы с E-paper экраном – на поверку оказался сплошным разочарованием. Да, они дают возможность узнавать о входящих звонках, электронных письмах и сообщениях в соцсетях, просто бросив взгляд на запястье. Но все преимущества мощной платформы сводятся на нет непривлекательным дизайном и некачественными материалами.

5. Better Place

Провальные стартапы.  Better Place
Планы этой израильской компании были весьма амбициозны – заставить водителей пересесть на автомобили с электрическим приводом. Для этих целей была открыта сеть станций для поздарядки, однако жизнь, как водится, внесла свои коррективы: в феврале 2013 года убытки составили ни много ни мало 550 миллионов долларов.

6. Flatora

Провальные стартапы.  Flatora
Сервис для онлайн-бронирования квартир и апартаментов в России и странах СНГ, который позиционировал себя как отечественный аналог Airbnb. Несмотря на то, что в нашей стране эта сфера рынка практически не охвачена, проект не протянул и года. Директор по продукту объяснил это прекращением финансирования, связанным с личными проблемами инвестора.

7. Travelmenu

Провальные стартапы.  Travelmenu
Площадка для самостоятельной разработки маршрута путешествия, заказов билетов, номеров в отелях и т.д. Еще один провал в ряду многих, лишний раз доказывающий, что такой бизнес попросту нежизнеспособен – по крайней мере, в России.

8. Mebelrama

Провальные стартапы.  Mebelrama
Еще одна российская неудача – интернет-магазин бюджетной мебели, предметов интерьера и товаров для дома. Планы создателей были поистине наполеоновскими – к 2015 году оборот должен был составлять 500 миллионов долларов, однако уже в 2013-м торговля сошла на нет.

9. Eviterra

Провальные стартапы.  Eviterra
Компания занималась продажей билетов онлайн. Сотрудничество велось главным образом с турфирмами, и особой прибыли бизнес не приносил. Итог оказался закономерен: инвестор прекратил вложения, а главный партнер – «Авиа Центр» попросту аннулировал все билеты.

10. Clipclock

Провальные стартапы.  Clipclock
Сервис для создания небольших видеороликов, которые так удобно «кидать» друг другу в соцсетях. Главными инвесторами стали игровой холдинг «Бука» и фонд Runa Capital , однако стартап не протянул и полугода. Любопытно, что сам создатель охарактеризовал Clipclock как ошибку, «хреново сделанную и плохо запромоученную» (извините за грубость, но это цитата).
Вот так, уважаемые молодые и амбициозные стартаперы: прежде чем воплощать в жизнь свой грандиозный проект, подумайте о губительных последствиях постулата «было бы предложение, а спрос найдется» — и придумайте то, что по-настоящему нужно людям!