Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 спортсменов-чемпионов, ставших преступниками

20.10.2014 1347 Спорт 2

Уже после второго выстрела в «молоко»,  
многократный олимпийский чемпион по стендовой стрельбе
потерял надежду на победу. Ведь молоко стояло на столе судейской коллегии.

 

Спорт – это сила воли и духа, самодисциплина, благородство. И, тем не менее, бывали случаи, когда спортсмены (и не просто рядовые, а прославленные чемпионы!) совершали преступления и бывали осуждены. С пьедестала почета – за тюремную решетку…

1. Майк Тайсон

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Майк Тайсон
Один из самых известных и узнаваемых боксеров, абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории, обладатель чемпионских поясов WBC, WBA, IBF, The Ring «Железный Майк» никогда не отличался примерным поведением. Неоднократно он выходил на ринг в состоянии наркотического опьянения (из-за этого его поединок с Анджеем Голотой признали несостоявшимся – в крови Тайсона допинг-контроль обнаружил следы марихуаны). Однажды в бою откусил кусочек уха Эвандеру Холлифилду. Все это сходило ему с рук, но когда 18-летняя «Мисс Черная Америка» Дэзире Вашингтон подала на него иск об изнасиловании, Майка посадили на 6 лет, он вышел через 3. В тюрьме Тайсон встретился с Мухамедом Али и принял ислам.

2. Диего Марадона

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Диего Марадона
Знаменитый аргентинский футболист, признанный лучшим футболистом ХХ века согласно голосованию на сайте Fifa. Он достиг небывалых высот, и все же его карьера оборвалась преждевременно – Марадону дисквалифицировали из-за неоднократного обнаружения в его крови следов наркотических препаратов. Эта же зависимость привела его на скамью подсудимых в 1991 г.: Диего Марадона был осужден за хранение кокаина. Также в 1999 г. он получил условный срок за стрельбу по журналистам из пневматического оружия.

3. Ли Мюррей

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Ли Мюррей
Британский боец MMA, имеющий в своем активе 8 побед и 2 поражения, причем первое – в начале карьеры, второе ему нанес теперешний король средневесов Андреас Сильва, но победа была не слишком убедительной – судейским решением. Главные победы были впереди, но Ли пошел по другому пути: в 2006 году он стал идейным вдохновителем и организатором крупнейшего ограбления в истории Великобритании. Ли Мюррей был пойман в Марокко и осужден на 25 лет. Его судьбой уже заинтересовался Голливуд: режиссер Даррен Аронофски изъявил желание снять фильм о судьбе бойца.

4. Михаил Татаринов

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Михаил Татаринов
Игрок киевского «Сокола» и московского «Динамо», чемпион мира 1990 года, считался хоккеистом с самым сильным в мире броском: посланные им шайбы неоднократно ломали кости соперникам. Его пригласили в США играть в НХЛ, Михаил заработал миллион и завершил карьеру в 28: начал спускать состояние в азартных играх. Однажды дошло до того, что он проигрался и… зарезал противника. Прокурор просил для него 14 лет лишения свободы, но адвокат добился переквалификации на более «мягкую» статью – убийство в состоянии аффекта.

5. Борис Деркач

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Борис Деркач
Чемпион СССР 1990 г. по футболу в составе киевского «Динамо», уехал в Венгрию – играл там за клуб «Липске», а после завершения футбольной карьеры стал заниматься рэкетом. Он был осужден за вооруженное ограбление со стрельбой, в ходе которой ранил сутенера. Борису дали 11 лет, но он бежал, за что его поймали и добавили еще 3 года. Из этих 14 лет половину срока – 7 лет – Деркач провел в одиночной камере.

6. Денис Смелков

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Денис Смелков
Чемпион Ленинградской области по пауэрлифтингу, призер Кубка Москвы, стал киллером и совершил ряд убийств (в том числе бизнес-леди Оксаны Ледневой в 2005 г.) и других преступлений, за что в 2010 году получил 12 лет колонии строгого режима. На след Смелкова оперативников вывела странная особенность: ранения всех жертв имели большой разброс, как будто убийце что-то мешало стрелять. Выяснилось, что киллер производил такие выстрелы из-за давней травмы указательного пальца правой руки.

7. Эдвин Валеро

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Эдвин Валеро
Венесуэльский боксер первой легкой категории,чемпион мира по версии ВБА (WBA). Все свои победы (27) одержал нокаутом, причем первые 18 из них — в первом раунде, установив мировой рекорд. Неоднократно избивал жену, но та защищала его перед полицией, заявляя, что упала с лестницы. В 2010 году Валеро убил ее, в чем сам же и признался, но в камере пробыл лишь несколько часов – боксер повесился на собственной одежде.

8. О. Джей Симпсон

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. О. Джей Симпсон
Профессиональный игрок в американский футбол, включенный в Зал Славы футбола. Обвинялся в убийстве жены и ее молодого любовника, но адвокаты чудом добились оправдания. Но от судьбы не уйдешь: в 2008 г. за вооруженное нападение, похищение людей и организацию преступной группировки был приговорен к пожизненному заключению. Позже суд смягчился: О.Джей выйдет на свободу в 2017 г.

9. Максим Ставиский

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками.
Двукратный чемпион мира в спортивных танцах на льду был осужден в 2007 году за вождение в нетрезвом виде: за рулем «Хаммера» он попал в ДТП, в котором пострадало 5 человек, один из которых – 22-летний парень – погиб.

10. Оксана Баюл

Спортсмены-чемпионы, ставшие преступниками. Оксана Баюл
Советская и украинская фигуриста, Олимпийская чемпионка 1994 года и чемпионка мира, была осуждена условно в 1997 году за то, что попала в автомобильную аварию, будучи в нетрезвом виде. Страдала от алкоголизма, проходила курс реабилитации. (На фоне вышеперечисленных спортсменов – дамские шалости…).

Как видите, не всегда жизнь спортсменов безупречна…



  • https://plus.google.com/105459874427493892602 dima s

    Э-э-э, а Стрельцов где???

  • http://twitter.com/77dangerous Акиндинова Татьяна

    Писториуса ещё надо добавить