Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Украинских добровольческих формирований АТО

22.10.2014 2030 Оружие, Страны 0

Совсем недавно мы публиковали материал о самых сильных армиях мира, в исследовании Американского издания Business Insider украинская армия поднялась до 21-го места. Однако, кроме реакции ВСУ, в ответ на известные события,  в Украине возникло огромное количество добровольческих отрядов, что как бы намекает. Меньше слов, Топ 10 Украинских добровольческих формирований АТО.

1. Батальон «Азов»

Батальонv
Батальон создан 4 мая 2014 года как подразделение милиции особого назначения. В настоящее время реорганизован в полк. Основой подразделения стали члены организации «Патриот Украины», участники Майдана и ультрас некоторых футбольных клубов. Командир – Андрий Билэцькый, псевдоним «Белый вождь». Полк расположен в Приазовье и занимается противодиверсионной деятельностью и обороной Мариуполя. Очень «любим» СМИ РФ за неоднозначную эмблему. Кроме граждан Украины в полку также служат добровольцы из Швеции, России, Белоруссии и Италии, всего около 20 человек.

2. Батальон «Донбасс»

Батальон
Добровольческий батальон территориальной обороны Донецкой области «Донбасс» создан в апреле 2014 года. Первый набор был проведен через Фейсбук его командиром с псевдонимом «Семен Семенченко». К концу июня численность составляла порядка 650 чел. Участвовали во многих боях на территории Донецкой области. После тяжелых потерь под Иловайском батальон отправлен на переформирование и перевооружение.

3. Полк «Днипро»

Полк
Подразделение специального назначения Министерства внутренних дел Украины, созданный 14 апреля 2014 года. Командир — Юрий Береза. Подразделение сформировано на средства предоставленные известным украинским бизнесменом и главой Днепропетровской ОГА И.Коломойским. Принимали участие в боях в зоне АТО в районе Мариуполя и Иловайска. С сентября реформирован в полк.

4. ДУК ПС

ДУК ПС
Добровольческий украинский корпус «Правого сектора» наверное самое известное военизированное формирование благодаря непрерывному вниманию со стороны СМИ. Костяк корпуса составляют члены партии «Правый сектор». Точные данные о численности отсутствуют так как постоянно формируются новые подразделения. На данный момент известно о 2 боевых и 7 запасных батальонах. Командиры – Дмытро Ярош, Стэмпицькый Андрий. Бойцы ДУК ПС участвуют в обороне Донецкого аэропорта наряду с частями ВСУ .

5. Батальон «Айдар»

Батальон
24-й отдельный штурмовой батальон «АЙДАР» создан в мае 2014г. по инициативе коменданта самообороны Майдана С.Мэльнычука. Костяк подразделения составили участники Майдана. Батальон входит в структуру МО Украины из за нежелания добровольцев быть частью МВД. Участвовал во многих операциях в Луганской области. Один из наиболее известных бойцов — Надежда Савченко, попавшая в плен, вывезенная в Россию и обвиняемая российскими властями в убийстве журналистов.

6. Батальон «Шахтерск»

Батальон
Добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения. Создан в июне из добровольцев с Донецкой и Луганской областей при поддержке Днипропетровской ОГА и некоторых депутатов ВР. Численность до 700 человек. Командир- Андрей Филоненко. Подразделение принимало участие в боях в зоне АТО, в боях за Иловайск. Расформирован 16.10.2014 указом министра МВД за случаи мародерства.

7. Батальон «Миротворец»

 Батальон
Добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения. Создан в мае 2014 года из ветеранов подразделений МВД и участников миротворческих миссий. Командир — Андрий Тэтэрук. Принимает участие в АТО в Донецкой области. Численность до 200 человек.

8. Батальон «Киев»

 Батальон
Добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения. Создан в апреле 2014 года . Штатная численность до 300 человек. Командир – Евгэн Дэйдэй. Подразделение принимало участие в освобождении Славянска.

9. Батальон «Золотые ворота»

 Батальон
Добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения. Создан в 2 мая 2014 года из участников Майдана, преимущественно жителей Киева. Принимал участие в АТО на территории Луганской области .

10. Батальон «Киевская Русь»

Батальон
25-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь» ЗСУ) — вооруженное формирование созданное на территории и из жителей Киевской области и официально подчиненное МО Украины. Штатная численность- 600 человек. На конец сентября подразделение принимает участие в обороне г.Дебальцево.