Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Киноиндустрий мира

10.11.2014 3007 Культура 0

Наше телевидение буквально заполонила кинопродукция из США. Однако не стоит думать, что только один лишь Голливуд является «альфой и омегой» мировой киноиндустрии. Киностудиям Лос-Анджелеса уверенно дышат в спину Индия, Нигерия, Китай и Япония. Возможно, кто-то из них в будущем сможет отобрать у Голливуда пальму первенства успешной кинофабрики? Представляем вашему вниманию топ 10 главных киноиндустрий!

1. Голливуд (США)

Киноиндустрии. Голливуд (США)
По данным исследований консалтинговых компаний, доходы Голливуда в 2015 должны увеличиться еще на 20% процентов. И это даже невзирая на потери от пиратства и спада объема продаж дисков. Первая киностудия в этом регионе была основана в 1911 году компанией «Кентавр», которая решила снимать вестерны в Калифорнии. В 1921 году в Голливуд был признан мировым центром киноиндустрии. Сейчас же в этом районе находятся такие мегазнаменитые киностудии, как «Paramount», «RKO Pictures» , «Warner Bros.», и «Columbia».

2. Болливуд (Индия)

Киноиндустрии. Болливуд (Индия)
Этот кинематографический центр давно является соперником Голливуда. За последнее десятилетия Индия уже опередила США по количеству снятых фильмов практически в два раза. Однако по другим показателям Болливуду трудно конкурировать со своим американским побратимом. К примеру, по размеру мировых сборов от проката фильмов Индия не входит даже в первую пятерку. В тоже время индийскому кинематографу пророчат больше будущее. Во-первых, власть проводит ряд мероприятий в поддержку национальных кинокартин, а во-вторых, несмотря процесс глобализации, Болливуд сохраняет индийские традиции.

3. Нолливуд (Нигерия)

Киноиндустрии. Нолливуд (Нигерия)
Возможно, нашему зрителю трудно поверить, но на африканском континенте фильмы и сериалы, снятые в Нолливуде, обогнали по популярности голливудские проекты. Нигерийский режиссер Зеба Эйро отмечает, что африканцам куда интереснее смотреть национальное кино, ведь нигерийские картины практически всегда заканчиваются хорошо. Но горстка дегтя тоже имеется – нолливудские картины не отличаются высоким художественным уровнем, да и с пиратством здесь борются довольно слабо.

4. Япония

Киноиндустрии. Япония кино
По доходам от кинопроката страна Восходящего Солнца находится на втором месте. Японская киноиндустрия выпускает за год около 400 художественных фильмов, которые собирают примерно 2 млрд. долларов. Успех японских киностудий вполне можно объяснить: они просто смогли занять свою нишу. Триллеры и фильмы ужасов – это фирменный конек японских режиссеров. (Кстати, японский «Звонок» куда страшнее своего американского сиквела!).

5. Китай

Киноиндустрии. Китай кино
Популярность китайского кино возросла благодаря сотрудничеству с Голливудом. Однако большинство картин сняты за рубежом, политика китайской власти пока серьезно тормозит развитие отечественного кино.

6. Пакистан

Киноиндустрии. Пакистан
В этой мусульманской стране в городе Лахор процветает Лолливуд. Эта киноиндустрия в основном занимается съемками сериалов на языке урду, которые имеют популярность даже в Индии.

7. Швеция

Киноиндустрии. Швеция кино
Еще один малоизвестный для наших граждан «вуд» расположен на севере Швеции. Кинофабрика располагается в городе Трольхэттен и называется Тролливуд. Здесь снимают львиную долю фильмов для шведской аудитории.

8. Германия

Киноиндустрии. Германия кино
В этом европейской стране наибольшей авторитетностью пользуется киностудия «Бавария-фильм». Данная студия работает с 1909 года и стала одной из известнейшей киностудий планеты. Кстати, именно в «Бавария-фильм» начал свою карьеру Альфред Хичкок.

9. Италия

Киноиндустрии. Италия кино
«Голливуд на Тибре» был основан в 1936 году, церемония открытия студии прошла при участии фашистского лидера Муссолини. Тут были сняты такие знаменитые картины, как «Римские каникулы», «Клеопатра», «Прощай, оружие!».

10. Испания

Киноиндустрии. Кино Испания
Центром испанской киноиндустрии считают киностудию «Город Света». В «испанском Голливуде» имеется 6 съемочных павильонов площадью 11 тысяч кв.м. Самые культовые фильмы: «Что я знаю про Лолу», «Тереза: тело Христа», «Дон Жуан», «Астерикс на олимпийских играх».

Как видите, Голливуд – это далеко не единственный монополист в сфере киноиндустрии. В последние года резко возросло влияние азиатского кино, а индийское, пожалуй, не выйдет из моды никогда.