Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Знаменитых тюрем мира

Во время проверки тюрьмы инспектор спрашивает заключенного:
— Почему вы здесь?
— Так ведь не выпускают

1. Бастилия

Бастилия
Самая знаменитая тюрьма Франции нередко упоминаемая в романах А.Дюма-отца( да, сын тоже был писатель)) и день взятия которой является национальным праздником. Изначально была крепостью, с XV века исполняя одновременно функции тюрьмы. Примечательно, что первым ее узником стал как раз архитектор ее перестраивавший. За время существования в Бастилии успели посидеть множество известных людей своего времени- Вольтер, маркиз де Сад, Калиостро и т.д. Разрушена в 1789-1791 гг. во время Великой французской революции.

2. Замок Иф

Замок Иф
Еще одно место, прославленное благодаря знаменитому роману А.Дюма-отца. Изначально замок на средиземноморском острове Иф был построен в 1524-1531 гг. для обороны побережья Франции от атак с моря. Но после того как Иф быстро утратил свое военное значение, замок решили использовать в качестве тюрьмы, пользуясь изолированностью места и сильным подводным течением. Замок Иф считался одной из наиболее страшных тюрем для содержания политических и религиозных заключенных. В качестве тюрьмы замок перестал использоваться с конца XIX века, на даный момент это популярный туристический объект. Никому так и не удалось сбежать из этого места.

3. Алькатрас

Алькатрас
Одна из самых знаменитых тюрем США расположенная на одноименном острове около Сан-Франциско. Изначально на острове был построен военный форт, который позже стал использоваться как военная тюрьма для пленных и военных преступников. После реконструкции в 1934г. тюрьма приняла первых гражданских преступников, самым известных из которых был чикагский гангстер Аль Капоне. На тот момент это была одна из наиболее современных тюрем строго режима. До ее закрытия в 1963 году не было зафиксировано ни одного успешного побега.

4. Тауэр

Тауэр
Знаменитый английский Тауэр является одним из символов Объединенного Королевства и был королевской резиденцией, крепостью, арсеналом ,тюрьмой и т.д.. Построенный в XI веке, первого узника он принял в 1190 году и с тех пор стал местом заключения для многих знатных людей, включая королей и принцев. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

5. Абу Грейб

Абу Грейб
Тюрьма в одноименном иракском городе, недалеко от Багдада. Была открыта в 1960 году для содержания политических оппонентов режима Саддама Хусейна. В тюрьме применялись массовые пытки и казни заключенных. После вторжения в 2003 году американских войск в Ирак тюрьма стала использоваться для содержания военнопленных и преступников. Печально прославилась в 2004 году когда были обнародованы доказательства пыток применяемых американскими солдатами. В 2014 году тюрьма была закрыта иракским правительством.

6. Остров Дьявола

Остров Дьявола
Так называется остров расположенный около побережья Французской Гвианы. Один из трех островов на которых в 1852 году была построена тюрьма отличающаяся ужасными условиями содержания. За все время на каторге погибло более 80тыс. человек. Сюда ссылались преступники и политические заключенные из Франции. В 1952 году тюрьма закрылась и после реставрации стала туристическим комплексом.

7. Шпандау

Шпандау
Тюрьма Шпандау была построена в 1873г. в Берлине для содержания военных преступников, а позже и гражданских заключенных. После прихода к власти нацистов тюрьму превратили в лагерь для содержания политически неблагонадежных лиц. После окончания войны в тюрьме содержались нацистские преступники отбывающие наказания по приговору Нюрнбергского трибунала. После смерти в 1987 году последнего заключенного тюрьма была разрушена, а весь строительный мусор вывезен в Северное море.

8. Хоа Лоа

Хоа Лоа
Тюрьма была построена в 1886 году во времена французского колониального господства. Французы назвали тюрьму «Maison Centrale», а вьетнамцы окрестили её «Hoa Lo», что значит «огненная печь» или «адская дыра». Название произошло от одноименной улицы Pho Hoa Lo на которой тюрьма находилась. В это время там содержались в основном политические заключенные. В годы американо-вьетнамской войны там сидели американские военнопленные, в шутку прозвавшие тюрьму «Ханой Хилтон». Среди «постояльцев» был и экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн. В 1996 году тюрьма была снесена.

9. Гуантанамо

Гуантанамо
Тюрьма находится на Кубе на территории американской военно-морской базе США. Она появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. Через неё прошли сотни иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Военные трибуналы работаю прямо на территории тюрьмы. Некоторыми источниками утверждается, что администрацией тюрьмы применяются пытки в отношении узников. Гуантанамо работает и по сей день, несмотря на многочисленные попытки закрыть её.

10. Пьомби

Пьомби
Одна из двух «Старых тюрем» во Дворце дожей в Венеции. Своему названию тюрьма обязана расположению прямо под крышей Дворца, которая была покрыта свинцовыми пластинами. Зимой свинцовые плиты не защищали от холода, а летом, наоборот, они сильно нагревались, создавая тяжелые условия содержания для томившихся в ней пленников. Эта тюрьма состояла из семи камер на верхнем этаже восточного крыла Дворца дожей и была предназначена для заключённых высокого положения и политических преступников. В 1775 году из нее удалось сбежать знаменитому авантюристу Д.Казанова, что он описал в своих мемуарах.
О тюрьмах России и СССР в наших следующих выпусках. To be continued.