Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Фруктов в Азии

1.12.2014 876 Природа 0

Тема избитая, но на Dekatop незаслуженно обойденная стороной. В принципе, в разных частях земного шара растут удивительные фрукты, которые встречаются на ограниченной территории. Так, недавно, в своей балканской велопрогулке, я наткнулся на неведомые мне красно-желтые плоды, покрытые пупырышками. Выглядит аппетитно, но на местных рынках нет, меня этот факт заинтересовал. После долгих расспросов, таки выяснил, что местные зовут их «магиня», фрукты съедобные, однако много есть не стоит, будет болеть голова. В Википедии это отыскалось как «земляничное дерево» из него варят варенье и домашний самогон — ракию.

В другой раз, там же на Балканах, я нашел целую плантацию деревьев с плодами, похожими на мандарин или лимон, с цитрусовым запахом. Плод маленький, жесткий, покрытый пушком, сами деревья с огромными колючками. Несмотря на то, что деревья были высажены рядами, что говорили о некой культурной ценности, никто из местных жителей не смог объяснить ничего внятнее чем — дикий мандарин, неубедительно. И снова на помощь пришел Интернет, оказалось — это растение «понцирус», оно морозоустойчиво и потому его используют для подвоя мандарин, этим и объяснялся факт промышленного культивирования и рассказы, что когда-то это были мандарины.

Однако вернемся к нашим фруктам, в азиатских странах растут особенно удивительные плоды, о которых европейские жители даже не слышали – не говоря уже о том, чтобы пробовать. Одни из них вкусные, другие – не очень; одни ароматны, другие по запаху напоминают несвежие носки… Знакомимся с диковинными фруктами родом из Азии!

1. Дуриан

Топ 10 Фруктов в Азии. Дуриан
Говоря о запахе несвежих носков, мы имели в виду именно его, хотя и поскромничали в описании. Те, кто его пробовал, гораздо менее сдержанны: они уверяют, что дуриан пахнет разлагающимся мясом, гнилым луком, кошачьей мочой, тухлыми яйцами. Но те же люди называют его королем фруктов и говорят, что его вкус похож на заварной крем, подтаявший пломбир, взбитые сливки с клубникой… Мякоть едят сырой, а семена жарят и едят, как орехи. Интересно то, что из-за специфического запаха в Таиланде с этим фруктом нельзя появляться в общественных местах: у входа в кафе и магазины висит табличка с перечеркнутым изображением этого фрукта.

2. Личи

Топ 10 Фруктов в Азии. Личи
Эти плоды имеют небольшой размер – примерно 3,5 см в диаметре, а вес – до 20 грамм. Кожура у личи плотная, пупырчатая и бугристая, а мякоть – белая или кремовая, очень нежная. По консистенции она напоминает желе, прекрасно пахнет и имеет приятный, освежающий кисло-сладкий вкус. В Индии его называют «плод любви» и считают мощным афродизиаком.

3. Тамаринд

Топ 10 Фруктов в Азии. Тамаринд
Внешне это – коричневые стручки длиной 15-20 см с семенами и коричневой липкой мякотью. У тамаринда прекрасный вкус – освежающий, терпкий, кисловатый, но лишенный горечи.

4. Гуава

Топ 10 Фруктов в Азии. Гуава
Светло-зеленые фрукты, внешне напоминающие яблоко, имеет грубую зеленую кожицу и плотную белую мякоть со множеством мелких косточек. Гуава – очень сладкая и сочная. Азиаты нередко едят ее так: нарезают дольками, посыпают солью и специями – так сочность и сладость фрукта раскрывается еще больше.

5. Саподилла

Топ 10 Фруктов в Азии. Саподилла
Овальный светло-коричневый фрукт внешне напоминает киви, только без ворсинок. Слегка хрустящая мякоть коричневого цвета имеет медовый аромат и сливочно-карамельный, очень нежный вкус. Саподиллу можно хранить лишь 2-3 дня, поэтому попробовать ее вы можете только в Азии.

6. Питахайя («драконов плод»)

Топ 10 Фруктов в Азии. Питахайя
Внешне этот фрукт напоминает ярко-розовую шишку и производит впечатление чего-то несъедобного. Разрезав плод, можно увидеть белую мякоть и мелкие черные косточки, похожие на маково семя. Едят питахайю так: охлаждают, как арбуз, разрезают и едят мякоть ложечкой. Даже ее цветы идут в ход – из них получается очень ароматный чай.

7. Лонган

Топ 10 Фруктов в Азии. Лонган
Этот фрукт напоминает круглый коричневый орех. Растут эти «орешки» гроздьями, как виноград. Внутри – жесткая косточка и белая полупрозрачная мякоть, необычайно нежная и сочная, с ярким медовым ароматом. Лонган едят не только свежим, но и в сушеном виде, а также в составе десертов.

8. Салак («змеиный фрукт»)

Топ 10 Фруктов в Азии. Салак
Он отдаленно смахивает на клубнику, но имеет плотную бордовую кожуру (она похожа на змеиную чешую, за что салак и получил свое название). Под этой кожурой скрывается белая мякоть, разделенная на дольки, имеющая сладкий, с легкой кислинкой вкус.

9. Рамбутан

Топ 10 Фруктов в Азии. Рамбутан
Это – фрукт того же семейства, что лонган и личи. Их ворсистая кожура напоминает каштаны, правда, нестандартных для каштана цветов: оранжевого, красного, желтого. Его мякоть почти прозрачна, приятна на вкус, имеет тонкий аромат. Косточка также съедобна, но не отличается особыми вкусовыми качествами и напоминает желудь.

10. Мангустин

Топ 10 Фруктов в Азии. Мангустин
Кожица мангустина имеет темно-лиловую окраску, под которой – 6-7 долек сочной белой мякоти, имеющей кисловато-сладкий освежающий вкус. Эти плоды размером с мандарин не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.
Почему же все эти фрукты не продают у нас? Все они плохо хранятся! Поэтому пробовать их лучше там, где эти экзотические фрукты растут – в странах Азии.