Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Бронежилетов

19.12.2014 8485 Оружие 1

На протяжении многих веков воины использовали для защиты доспехи. Вслед за прогрессом доспехи тоже эволюционировали и из тканных, деревянных, кожаных и прочих сегодня превратились в самую надёжную и даже «абсолютную» броню – бронежилеты. Итак, лучшие из лучших! От чего и каким образом они могут защитить?

1. ЗКС «Дублон» (защитный костюм сапёра)

 ЗКС «Дублон» (защитный костюм сапёра)
Разработанный в РФ ещё в 2000 г., на сегодняшний день «Дублон» является самым надёжным бронекостюмом даже по сравнению с импортными аналогами. Постоянно совершенствуя эту броню, производитель (ОАО «НИИ Стали») добился в итоге прекрасных результатов. «Дублон» состоит из более чем 50 титановых бронеэлементов, обеспечивая защиту не только тела, но и рук, ног и лица. Помимо пуль АК и СВД он способен защитить и от взрыва мощностью до 0,5 кг (в тротиле). Конечно, такой высокий уровень противопульной и осколочной защиты имеет и свой вполне объяснимый минус — вес. ЗКС весит более 40 кг.

2. БКЗ-6/3-6а

БКЗ-6/3-6а
Не имеющее «красивого» имени, это изделие отечественных специалистов вполне достойно и первого номера в нашем списке. Оно гарантированно защитит и от пуль калибра 7,62 (АК) и от снайперов (СВД), о пистолетных и револьверных «потугах» говорить не приходится. Боевой штык-нож? Для бронежилета это не проблема — удержит удар с силой в 45 Дж. Защищает грудь, спину и бока специальной композитной бронёй. Кроме этого, комплектуется дополнительными бронеэлементами для шеи, предплечий, бёдер и паха. Ткань чехла БКЗ механически прочная, водостойкая и не подвержена горению. Полный вес — 12 кг. Перечислять все его технические особенности можно очень долго, а если кратко – БКЗ один из лучших!

3. IBA «Перехватчик»

IBA «Перехватчик»
Бронежилеты данного типа широко использует армия США. Отличительная особенность «Перехватчика» — это покрытие из уникального баллистического тканевого материала «твэрон». Чехол из этого материала позволил уменьшить его вес на 18-20% (в зависимости от комплектации) без ущерба для пулестойкости. Этот бронежилет способен защитить от пуль стандарта НАТО (9*19), а с дополнительными бронепластинами — и от пуль калибра 7,62 (АК). Масса «Перехватчика» -11,4 кг. Согласно американской классификации бронежилетов, это изделие — одно из лучших благодаря своей эргономике и, собственно, надёжности. Но, как выяснилось, российские стандарты несколько требовательнее и строже, поэтому «американец» у нас 3-й.

4. Штурмовой «ФОРТ Росич»

Штурмовой «ФОРТ Росич»
Одна из новейших разработок. Офицеры спецподразделений характеризуют это изделие как высокоэффективную защиту с повышенной пулеустойчивостью и, что немаловажно, комфортностью. Разработан для спецподразделений, вступающих в непосредственный огневой контакт. Модульная конструкция «Росича» не является сегодня чем-то новым — почти все современные бронежилеты имеют возможность добора элементов для дополнительной защиты, но при этом «Росич» весит всего 6,5 кг, что позволяет бойцу двигаться намного свободнее.

5. IOTV (Усовершенствованный тактический бронежилет наружного ношения)

IOTV (Усовершенствованный тактический бронежилет наружного ношения)
И вновь — изделие родом из США. С 2009 начал поступать в ВС стран НАТО. Основные особенности этого бронежилета: увеличенная площадь противоосколочной защиты, система быстрого сброса (необходима, к примеру, при ранении или падении солдата в водоём), а также установка боковых элементов защиты без дополнительных модулей. Конструкция позволяет равномерно распределять вес жилета между мышцами живота и спины, а не на плечи. Несмотря на это, с 2011 года в армии США рассматривается вопрос о дополнении или замене данного изделия каким-либо иным, по причине большого веса бронежилета. В полном комплекте и большого размера вес его достигает 16 кг, что считается слишком большим и отрицательно действует на подвижность солдата.

6. Штурмовой бронежилет «6Б43»

Штурмовой бронежилет  «6Б43»
Принят на вооружение ВС РФ в 2010 г. Класс защиты А, Б. Защитит солдата и на дальней, и на ближней дистанции, от обычных пуль и от бронебойных. Может применяться во всех климатических зонах при температуре от -50 до +50оС включительно! При этом масса варьируется, как и у всех подобных изделий — от 4,5 до 15 кг. Так же, как и импортные образцы, оснащён системой быстрого сброса. В общем, на уровне, если не выше! Почему же 6-е место? По практическим оценкам специалистов, есть одна существенная недоработка: разная регулировка для стоячего и сидячего положений, что не только неудобно, но и попросту непрактично — приходится бронежилет постоянно «подтягивать» или, наоборот, «отпускать». Это упущение, видимо, будет ещё исправляться.

7. MTV (Модульный тактический бронежилет)

MTV (Модульный тактический бронежилет)
По факту этот западный образец (со столь «музыкальным» названием) является более ранней версией IOTV. Но на сегодняшний день ещё состоит на вооружении ВС США и НАТО. Защищает от осколков и пуль калибра 9*19 (класс 3а по западным стандартам), а при установке дополнительных композитных бронеэлементов, и от автоматных и винтовочных пуль. Его масса составляет 14 кг. Также конструкция обеспечивает солдату некоторое удобство, более эффективно распределяя массу по верхней части туловища.

8. «Кираса Универсал»

«Кираса Универсал»
Следующий отечественный образец предназначен как для армии, так и для личного состава полиции. В различных комплектациях «Кираса» классифицируется по защите от 2-го по 6-й класс. Конструкция не обременена сложными элементами или экспериментальными разработками — всё предельно просто. В этом и заключается привлекательность данного образца. Бронепанели у «Кирасы» созданы из специальной броневой стали и керамики, обеспечивают надёжную круговую защиту всего торса. Форма бронепанелей и удобные застёжки обеспечивают простую подгонку бронежилета к телу. Полный вес изделия — 14 кг.

9. «Шкура Дракона» («Dragon Skin»)

«Шкура Дракона»

«Шкура Дракона»
Такое интересное имя получила новая разработка американской фирмы за необычный для бронежилетов подход к защите. Броня состоит из керамических дисков диаметром 5 см и толщиной 6 мм, расположенных по отношению друг к другу наподобие кольчуги. На испытаниях «Шкура дракона» выдержала несколько десятков попаданий пистолетных, револьверных пуль, и даже выстрелы из М16 не пробили бронедиски. Отдельный вопрос по АК… Некоторые испытания прошли успешно, и их обнародовали. Но есть примеры из испытаний любителями, которые не дали положительных результатов, и даже наоборот, АК буквально «раскрошил» диски брони. В остальном смелый подход в конструкции дал положительный результат. Масса — от 6 до 8 кг, что также является плюсом.

10. «Корсар МЗС»


Последним из бронежилетов наружного ношения мы ставим этот образец. Яркий пример повышенной эргономичности и удобства в эксплуатации со встроенной системой «molli». «Корсар» состоит из 4-х частей с системой быстрого съёма. Чехол бронежилета изготовлен из сверхпрочного тканевого материала (новейшая отечественная разработка), благодаря чему имеет облегчённый вес при достойной пулестойкости (2-4 класс). Стальные пластины удержат ПМ и ТТ со стальным сердечником. Пуля АК не пройдёт, если не имеет того же стального сердечника. В целом «Корсар» очень надёжен и прост в ношении. Общий вес в комплектациях варьируется, но не превышает 8 кг.
С появлением новых материалов бронежилеты становятся еще прочнее, надежнее и легче. Надеемся, скоро прочтем о еще более совершенных моделях!



  • http://facebook.com/profile.php?id=100001795313048 Дмитрий Инконгнито

    Мне одному показалось что «7. MTV » на фото на защищает совсем пах? Или все солдаты НАТО кастрированные и это им не надо?