Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Писателей-алкоголиков

25.12.2014 2082 Люди, Общество 0

Писатели – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Почему-то среди них довольно много алкоголиков – не просто тех, кто выпивал время от времени, а лечившихся от белой горячки со всеми вытекающими последствиями. Итак, кто же из мастеров слова был не чужд алкогольных возлияний?
1. Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По
Первое место рейтинга мы отдаем ему за «почетное» звание самого отпетого писателя-алкоголика XIX века. Читая его книги, представляешь себе мрачного затворника, но это не так: По сам вызывал своих демонов, заглядывая в бутылку… Иногда в буквальном смысле: в белой горячке к нему иногда являлись привидения, от которых писатель отбивался, не на шутку пугая окружающих.

2. Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй
Лауреат Нобелевской премии (за повесть «Старик и море»), Хемингуэй пил ежедневно и помногу: ему ничего не стоило выпить утром виски, в обед вина, вечером – снова виски, а к ночи – несколько литров кьянти. Как говорил сам Хемингуэй, «выпивка – это достойный способ завершения прожитого дня». Хм, спорно, но сам он в это верил, судя по поведению… Не потому ли в последний год жизни он лежал в больнице с циррозом печени, депрессией и умственным расстройством?

3. Скотт Фитцджеральд

Скотт Фитцджеральд
Автор книг «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна» вел совсем не скромный образ жизни. На дворе стояли веселые 20-е годы, но он и его жена Зельда Сэйр (что называется, «два сапога пара») и в те времена выделялись своей эксцентричностью: купались в фонтане, катались по Манхэттену на крыше такси, явились на тетральную премьеру голыми – и пили, пили, пили… Такая веселая жизнь, конечно, вышла им боком: Фитцджеральд умер от сердечного приступа в 44 года, Зельду заперли в клинике, поставив диагноз «шизофрения».

4. Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк
Еще один писатель «потерянного поколения». Свой алкоголизм ему было чем оправдать: Ремарк прошел две мировых войны. О том, что Ремарк был не сдержан в тяге к спиртному, догадаться несложно, прочтя его романы – в каждом из них герои любят, беседуют и очень много пьют.

5. Джеймс Джойс

Джеймс Джойс
Один из самых влиятельных писателей ХХ века, изобретатель такого жанра литературы, как «поток сознания». Все это не мешало Джойсу безбожно пить: посетители кабака видели его гораздо чаще, чем собственная супруга. Под конец жизни его считали не только пьяницей, но и сумасшедшим: писатель всегда носил с собой женские панталоны, размахивая ими, когда хотел выразить кому-то симпатию.

6. Джек Лондон

Джек Лондон
Сильный, мужественный человек, многое повидавший, не мог совладать с двумя зверями: депрессией и алкоголизмом. Каждый день он писал по тысяче слов, и такая нагрузка выматывала его – за 15 лет писательской карьеры им были написаны 40 томов произведений, и к 37 он стал самым высокооплачиваемым писателем. Но успех не помог: в 1916 г. Лондон покончил с собой.

7. Сергей Есенин

Сергей Есенин
Простой крестьянский парень — «желтоволосый, с голубыми глазами» — поселившись в Москве, быстро втянулся в богемную жизнь – и пил безбожно. Цикл его стихов «Москва кабацкая» отражает весь этот угар… Стихам можно и не верить, но есть свидетельства, что Есенин, бывало, напивался до эпилептических припадков, и все это до 30 лет, когда он, собственно, умер.

8. Уильям Фолкнер

Уильям Фолкнер
Горький пьяница, сильно пивший уже к 18 годам. Из-за своего пристрастия к алкоголю Фолкнер во время службы в ВВС потерпел крушение во время тренировочного полета – хлебнул бурбона из взятой с собой бутылки. Его запой длился 30 лет, и за это время он пережил белую горячку, язвенную болезнь, алкогольное истощение, ранение головы, падение с лестниц и лошадей, провалы в памяти – но именно в этот период он написал свои лучшие произведения.

9. Джек Керуак

Джек Керуак
Литературная икона поколения битников, Джек был без ума от «Маргариты» — коктейля из текилы и лаймового сока со льдом. Причем «набирался» он так, что однажды хозяева нью-йоркского кафе, где он был завсегдатаем, не выдержали и написали в мужском туалете на всех стенах «Керуак, иди домой!». Удивительно, но именно этот случай породил известный интернет-мем: «Ты пьян, иди домой!». Как же должен был надоесть писатель владельцам заведения…

10. Чарльз Буковски

Чарльз Буковски
Один из известнейших писателей современности, пил много и дожил до 74 лет – видимо, потому, что предпочитал вино и пиво. В 34 врачи сказали ему, что глоток спиртного станет верной смертью, и что же сделал Буковски? Выйдя из больницы, направился в бар, напился до чертиков – и, как мы знаем, остался жив. Кстати, и в старости он писал каждую ночь, слушая классику и потягивая красное вино…

И все же хотелось бы сказать любителям подмечать мелкое в великих: да, среди писателей много алкоголиков, но не каждый пьяница – писатель!