Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Космодромов

12.01.2015 1362 Страны, Технологии 0

Назовите навскидку несколько космодромов (кроме легендарного Байконура). Не так-то просто. правда? Восполняем пробел в знаниях: наша сегодняшняя статья – о крупнейших космодромах Земли!
1. Байконур (Казахстан)

Байконур (Казахстан)
Вполне предсказуемое первое место, ведь он является самым крупным и одним из самых используемых в мире. С ним неразрывно связана история советской космонавтики. Официальная дата основания – 2 июня 1955 г. Тогда специальная комиссия искала для будущего космодрома такой регион, который был бы малонаселен и не использовался в сельском хозяйстве, и выбор пал на бескрайние казахские степи. Государству был нужен полигон для испытания ядерных ракет, и первую их них, Р-7, запустили в 1957 г. Она же через полгода помогла вывести на орбиту первый искусственный спутник, и это событие стало началом космической эры. На Байконуре произошла и одна из крупнейших аварий в истории космических запусков – пожар при испытаниях ракеты Р-16, в котором погибли 76 человек. Ну, а 12 апреля 1961 г. именно с Байконура полетел в космос Юрий Гагарин. В данный момент Байконур находится в аренде России, и Казахстан будет получать за него ежегодно по 115 млн долларов вплоть до 2050 г.
Запуск спутников Глонасс с Байконура

2. Мыс Канаверал (США)

Мыс Канаверал (США)
Все как в сказке – «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…»: мыс расположен на восточном побережье Флориды, на мысе находится космодром – объект ВВС, но, по сути, полигон НАСА. На соседнем острове, кстати, есть космический центр им. Кеннеди, с которого тоже запускают космические аппараты, поэтому объект «Мыс Канаверал» объединяет сразу 2 стартовых комплекса, что и обеспечило ему 2-е место нашего рейтинга. С 1949 г. он используется для испытания ракет, а с 1956 г. – для ранних суборбитальных запусков ракет. Он успешно действует до сих пор: в 2012 г. с этого объекта были запущены 10 космических аппаратов.

3. Куру (Французская Гвиана)

Куру (Французская Гвиана)
Расположение: северо-восток Южной Америки, Атлантическое побережье. Франция включилась в космическую программу лишь в 1964 г., и Куру опередил 13 конкурентов. Космодром был построен, и в 1968 г. состоялся первый запуск ракеты. С образованием Европейского космического агентства именно Куру был выбран в качестве основного места запуска различных программ, а позже космодром был модернизирован в соответствии с европейской программой «Ариан». Он очень популярен и привлекает внимание благодаря надежности, эффективности и безопасности.

4. Цзюцюань (Китай)


Не поверите, но снова Китай! На этот раз речь о первом и до 1984 г. – единственном космодроме в этой стране. Его называют китайским Байконуром, в т.ч. из-за размеров — 2800 км2. В октябре 2003 отсюда стартовал первый космонавт этой страны, что позволило Китаю стать 3-й страной с пилотируемой космонавтикой в мире. Кроме того, он является главной базой для реализации крупного национального проекта по запуску пилотируемых кораблей, и здесь есть комплект управления, которому нет равных во всем мире.

5. Сичан (Китай)

Сичан (Китай)
Его история весьма интересна: Великий Кормчий, Мао Цзэ Дун, решил, что к 1973 г. на орбите обязан появиться астронавт из Китая. Специально под этот проект началось строительство космодрома неподалеку от города Сичан, в провинции Сычуань. Однако Культурная революция внесла коррективы: ведущие ученые были репрессированы, финансирование свернуто. Перезапуск проекта состоялся в 1984 г. Сейчас космодром Сичан имеет 2 стартовых комплекса на расстоянии километра друг от друга. Интересно, что при запусках население ближайших населенных пунктов обязательно эвакуируется.

6. Тайюань (Китай)

Тайюань (Китай)
Здесь запуски ракет осуществлялись еще раньше – с 1966 г., но это были только военные баллистические ракеты. А вот в 1988 г. с Тайюаня был запущен 1-й космический летательный аппарат. Площадь космодрома – 375 км2, пусковые площадки находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. В основном здесь запускаются метеорологические и разведывательные спутники.

7. Плесецк (Россия)

Плесецк (Россия)
Первый государственный космодром РФ расположен на 180 км южнее Архангельска. Он также изначально строился как военный объект, но стал испытательным и начал развиваться сразу в 2-х направлениях: космическом и ракетном. Здесь есть стартовые площадки для всех типов отечественных носителей среднего и легкого класса, создается стартовый комплекс для новейших ракет носителей.

8. Морской старт

Морской старт
Является морским плавучим космодромом. Это – проект 1995 г., в котором приняли участие США, Россия и Украина. Его стоимость составила 3,5 мрлд долларов. К 1 февраля 2013 г. с «Морского старта» были осуществлены 35 запусков, из которых только 3 оказались неудачными. Точка старта находится точно на экваторе, в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества.

9. Шрихарикота (Индия)

Шрихарикота (Индия)
Данный космодром – это часть Космического центра имени Сатиша Дхвана и расположен в Бенгальском заливе, на острове Шрихарикота. Официальная дата основания – 1970 г., но, впрочем, начало эксплуатации состоялось только через 10 лет. Сейчас Индия делает в среднем по 2 запуска в год с этого объекта, и зачастую это – метеорологические спутники или отрабатываемая космическая техника.

10. Ванденберг (США)

Ванденберг (США)
Его площадь составляет 400 км2. Первый запуск баллистической ракеты здесь состоялся в 1958 г., а уже в следующем году отправился в полет полярно-орбитальный спутник. В 1972 г. Вандерберг выбрали для запуска-посадки «шаттлов» на западном побережье США, но после катастрофы с «Челленджером» программа была заморожена. Стартовый комплекс вновь переориентировали на запуск полярно-орбитальных спутников, зачастую военных.