Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Снайперских винтовок

16.01.2015 11446 Оружие 1

Снайперскую винтовку называют «королевой стрелкового оружия». Появившись в середине XIX века, это оружие мгновенно нашло своих поклонников и, конечно, своё место в военных столкновениях тех лет, став надёжным прикрытием для передовых отрядов. На сегодня, учитывая все новейшие разработки, это оружие остаётся самым высокоточным. Снайперские винтовки применяются и в армии, и в полиции, и на охоте, и, конечно, в спорте. Классифицируются винтовки соответственно сферы их применения. Но всё же важнейшим требованием была и остаётся точность на большой дистанции. Мы составили рейтинг 10 самых лучших снайперских винтовок!
1. «Орсис» Т-5000 (Россия)

Снайперская винтовка «Орсис» Т-5000

Снайперская винтовка «Орсис» Т-5000

Эта новейшая разработка российских оружейников определена большинством экспертов как фаворит современного высокоточного оружия. Разработана в 2011 году, и за столь короткий период успела пройти самые строгие испытания, доказав уникальность конструкции, надёжность, мощность, простоту использования и, главное, точность. Производится «Орсис» в двух калибрах — 7,62 и 8,6 мм и имеет вес всего 6,5 кг, значительно ниже западных образцов оружия этого класса. Начальная скорость полёта пули составляет 925 м/сек. Винтовка с честью прошла все испытания в НИИ «Промтехнологии», где её замораживали до -70, загрязняли, увлажняли, обезжиривали детали и после этого производили выстрел. Что тут скажешь? «Орсис» не только не потерял способность стрелять, но и не потерял в точности (она осталась на уровне 0,2 МОА). В 2012 на международных соревнованиях армейских снайперов команда из России взяла «золото» — во многом благодаря этой винтовке. На сегодня большинство экспертов ставят «Орсис» на первое место среди снайперского вооружения.

2. Barrett М82 (США)

Barrett М82 (США)
Эта снайперская винтовка, разработанная в 1982 году, прошла свои испытания непосредственно на поле боя. Разработанное бывшим полицейским Ронни Барретом, с 1989 года это оружие пошло в войска: вначале в армию Швеции (что примечательно), а после уже и специалисты из самого США заинтересовались. Сегодня данной винтовкой в различных модификациях вооружены снайпера в 36 странах мира, что и создает ей славу прекрасного оружия. Самым популярным калибром у Barrett является крупный — 12,7 мм. При этом вес винтовки уже 14 кг, а точность 1,5-2 МОА (для данного калибра это очень хороший показатель). Но тут, как говорится против лома нет приёма… К примеру, в 2004 году в Ираке, американский снайпер одной пулей убил троих террористов, находившихся за каменной стеной, да ещё и на расстоянии 1600 метров. Впереди у данной снайперской винтовки ещё много подобных рекордов, т.к. у США много «горячих точек» на карте.

3. СВЛ (Россия)

СВЛ (Россия)
Снайперская винтовка Лобаева – это уникальное оружие для России. Она производится частным предприятием и под личным контролем самого конструктора (в прошлом стрелка-спортсмена Владислава Лобаева), причем винтовки создаются как для армии, так и для спецотрядов. Стоит сразу упомянуть, что несколько СВЛ стоят на вооружении у службы охраны Президента России. Винтовки СВЛ калибра 408 Chey-tac имеют эффективную дальность в 2200 метров, и производитель гарантирует точность в 0,2-0,3 МОА, при правильно подобранных патронах. СВЛ производятся любых калибров и конструктивных особенностей в зависимости от пожеланий заказчика (истинно рыночный подход!). Но это и делает данные винтовки уникальными и, если угодно, единственными в своём роде.

4. DSR-50 (Германия)

DSR-50 (Германия)
Одной из самых точных многие специалисты называют «немку» DSR-50. Справедливости ради нужно сказать, что это своеобразное оружие, предназначенное в основном для полиции и отрядов по борьбе с терроризмом. Точность её составляет 0,2 МОА, но — при соблюдении нескольких условий (погода, квалификация стрелка, правильно подобранные патроны и т.д.). Военные винтовку оценили не так высоко, как ожидал производитель, но всё же своё предназначение эта снайперская винтовка выполняет успешно, находясь на вооружении некоторых спецотрядов немецкой полиции.

5. Remington XM2010 ESR (США)

Remington XM2010 ESR (США)
С 2010 года, после глубокой модернизации старых М24, эти винтовки пошли на вооружение армии США. В этом оружии американцы широко использовали алюминиевые сплавы и высококачественные полимеры, делающие винтовку легче и прочнее. Интересен и прицел Leupold Mark, позволяющий менять яркость прицельной сетки. На международных выставках вооружений этот «гаджет» получил очень высокую оценку специалистов снайперского дела. Винтовка сделана под мощный патрон Winchester Magnum 300. Точность на расстоянии в 1200-1300 метров составляет 1 МОА и менее (неплохо, но могли бы и постараться). Эта винтовка у нас на 5-ом месте.

6. ВКС/ВССК «Выхлоп» (Россия)

ВКС/ВССК «Выхлоп» (Россия)
Представленная на выставке в 2005 году, эта винтовка почти сразу же поступила на вооружение спецотрядов ФСБ России. Беспламенная и бесшумная, с 12,7 мм патроном и весом всего в 5 кг – «Выхлоп» действительно удивительное оружие и гордость разработчиков. Главный минус – дальность: всего 600 метров. Но на этом расстоянии её специальный патрон СЦ-130 способен пробить бронежилет 5-го класса чуть ли не на вылет, и, напомним, абсолютно бесшумно. Точность в 1 МОА и менее, а вот патрон СЦ-130ВПС пробивает 16 мм стальную плиту на дальности в 200 метров, и это уже серьёзные показатели.

7. Unique Alpine TPG-1 (Австрия)

Unique Alpine TPG-1 (Австрия)
Особенность этой винтовки — модульная конструкция. Она позволяет в полевых условиях менять стволы и, соответственно, калибры. Со специально подобранными патронами винтовка даёт очень неплохую точность стрельбы в 0,5-0,7 МОА. Вес её составляет 4,5 кг (без прицела и патронов), калибр — всего 5,56 мм. На самом деле это — очень хорошее и точное оружие, но для неспешной стрельбы, с возможностью изучения свойств того или иного устанавливаемого ствола. TPG -1 располагает более чем лестными рекомендациями от различных стрелков по всему миру, нам остаётся лишь поверить им на слово.

8. THOR M408 (США)

THOR M408 (США)
Эта винтовка также, как и Remington из нашего списка, является усовершенствованным оружием. В данном случае это — устаревшая модель М200. С 2012 года THOR поступил на вооружение армии и полиции США. В базовом варианте на расстоянии в 1500 метров винтовка даёт кучность в 1 МОА. Вес её составляет 14,5 кг. В походном состоянии. А калибр 408 Chey-tac. Магазин вмещает 7 патронов. Всё в ней не плохо, и даже хорошо, но некоторые испытания на «живучесть» данное оружие прошло с некоторыми затруднениями. При попадании воды в канал ствола и на спусковой механизм, наблюдались сбои в работе перезарядки. Так что эту винтовку ещё ждут доработки.

9. АСВК «Корд» (Россия)

АСВК «Корд» (Россия)
Крупнокалиберный «Корд» был разработан в 2004 году и поступил на вооружение армии и МВД. 12,7-миллиметровая пуля на расстоянии в 1500 метров способна точно поразить как живую силу противника, так и легкобронированные цели. Кучность стрельбы на такой дистанции составляет 1,5 МОА. Все, кому доводилось стрелять из этой винтовки, отмечают её необычайную мощь. Но даже не смотря на дульный тормоз, отдача у «Корда» настолько сильная, что способна выбить плечо стрелку. Эта винтовка, прямо скажем, не для новичков. Всё же и на международных выставках, и на соревнованиях «Корд» стоит на голову выше своих «одноклассников».

10. ВСС «Винторез» (СССР)

 ВСС «Винторез» (СССР)
Не отметить в нашем топе это оружие просто невозможно. «Винторез» находится на вооружении с 1987 г. и по сей день незаменим. Бесшумный, лёгкий (всего 1,8 кг), надёжный в работе и с магазином на 20 патронов, он создан для городских боёв, где скрытность не менее важна, чем эффективность. На основе этой винтовки были созданы «ВАЛ» и упомянутый нами «Выхлоп». Патрон 9*39 мм способен пробить бронежилет 5-го класса на расстоянии в 200 м, эффективная дальность стрельбы с точность в 1 МОА составляют 400 м. «Винторез» на сегодня уже стал «классикой» снайперского оружия. Что тут добавить? Честь и хвала разработчикам!
Множество достойных образцов снайперского оружия остались, так сказать, «за кадром» нашего списка (к примеру, легендарная СВД – самая «воюющая» винтовка в мире). Но видов оружия для снайперов огромное количество, как и стран, это оружие производящих. Так что, выбрав основные ведущие марки сейчас, мы продолжим знакомить вас с лучшими из лучших в этой области вооружений.



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/126492151050388/ Viktor Ni

    Хороший пост