Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых больших пушек

17.11.2010 35453 Оружие 1

По одной из полученных специальностей я артиллерист, командир взвода самоходных пушек-гаубиц 2С3М “Акация”, поэтому тема артиллерии мне близка.
Little David
Наверняка многие из Вас не знают различий между пушкой, САУ, гаубицей и мортирой, поэтому сначала я немного расскажу.
Итак,
Пушка – артиллерийское орудие, стреляющее по настильной траектории. Отличается большим удлинением ствола против мортиры и гаубицы (40-80 калибров) и меньшим углом возвышения ствола.

Гаубица – артиллерийское орудие, стреляющее по навесной траектории, т.е. с закрытых огневых позиций. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина в 40 калибров.

Мортира – артиллерийское орудие с коротким стволом (менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Предназначено для уничтожения укрытой за стенами и окопах техники и живой силы противника путем стрельбы по навесной траектории.

САУ – самоходная артиллерийская установка, без привязки к типу вооружения, может быть оборудована разным типом артсистем – пушка, (СУ-100), или гаубица (ИСУ-152).
Видео, чтобы представить мощь 2С3М “Акация”, конечно, это не 2С19 “МСТА”, но все же способна стрелять тактическими ядерными зарядами.

1. Мортира Little David (Маленький Давид) 914 мм

Little David
Экспериментальная американская мортира конца Второй мировой войны. Несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у «Шверер Густава» или «Карла», до сих пор держит рекорд самого большого калибра (914 мм или 36 дюймов) среди всей современной артиллерии

2. Царь-пушка 890 мм

Царь-пушка
Средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов).

3. Пушка Дора 800 мм

Дора
Сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие. Разработанное фирмой «Крупп» (Германия) в конце 1930-х годов. Предназначалось для разрушения укреплений линии Мажино и фортификаций на границе Германии и Бельгии. Пушка названа в честь жены главного конструктора.

4. Мортира Карл 600 мм

Мортира Карл
Немецкая тяжёлая самоходная мортира периода Второй мировой войны. Одна из самых мощных САУ своего периода. Использовались при штурме крепостей и сильно укреплённых позиций противника.

5. Царь-пушка 508 мм (Пермь)

Царь-пушка
Самая большая в мире литая чугунная пушка, при этом являющаяся боевым орудием — 20-дюймовая Пермская царь-пушка изготовлена в 1868 г. по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе. Непонятно почему самая большая, калибром уступает московской 508 против 890, длиной ствола тоже 4,9 против 5,34.

6. Мортира Большая Берта 420 мм

Мортира Большая Берта
Немецкая 420-мм мортира. Мортира предназначалась для разрушения особо прочных фортификационных сооружений. Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда 14 км. Все три типа используемых снарядов обладали для того времени огромной разрушительной силой.

7. Минометная установка 2Б2 Ока 420 мм

Минометная установка 2Б2
Советская самоходная 420-мм миномётная установка. Скорострельность — 1 выстрел за 5 мин. Дальность стрельбы — 25 км, активно-реактивной миной — 50 км. Вес мины — 670 кг. Предназначена для стрельбы ядерными зарядами. При испытаниях установлено, что чудовищная отдача не позволяет длительно эксплуатировать такое орудие. После чего от серийного выпуска отказались. В металле осталась одна единственная «Ока» из четырех выпущенных.

8. Ж/д ПушкаСен-Шамон 400 мм

ПушкаСен-Шамон
В октябре 1914 года французское правительство сформировало специальную комиссию, отвечавшую за создание железнодорожных видов вооружения, которая, в свою очередь, обратилась к крупнейшим оружейным концернам с предложением разработки крупнокалиберных орудий на железнодорожных транспортерах. Проектные и строительные работы заняли совсем немного времени, и уже в мае 1915 года на фронте появились восемь железнодорожных пушек фирмы «Шнейдер-Крезо», а спустя несколько месяцев приняли боевое крещение особо мощные 400-мм гаубицы фирмы «Сен-Шамон».

9. Колумбиада Родмена 381мм

Колумбиада Родмена
Изготовленная в 1863 году, имела ствол калибром 381 мм, а вес ее достигал 22,6 т. Гражданская война в США способствовала появлению новых видов вооружения — бронированные суда и бронепоезда, и созданию средств борьбы с ними — гладкоствольные пушки-колумбиады, названные в честь одного из первых орудий этого типа.

10. Самоходная пушка 2А3 Конденсатор 406 мм

2А3 Конденсатор
Советская самоходная 406-мм пушка СМ-54 (2А3) для стрельбы ядерными боеприпасами «Конденсатор». В 1957 году САУ 2АЗ прошла в параде на Красной площади и произвела фурор среди отечественных обывателей и иностранных журналистов. Некоторые иностранные специалисты высказали предположение, что показанные на параде машины — просто бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект. Однако это была реальная артсистема, отстрелянная на полигоне.



  • вася пукин

    по поводу оки и конденсатора некий шпаковский утверждант что это была больше бутафория, чем реальная вещь,и иностранцы поверили в реальную вещь