Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 ступенек сексуальности в культуре

21.01.2015 724 История, Культура 0

Современная сексуальная культура возникла не «вдруг», это не достижение сексуальной революции – эта культура складывалась веками. Итак, как же формировалась сексуальность, отношение к соблазнению и демонстрации своего тела? Проследим этот путь на примере танцев.

1. «Танец Семи Покрывал»

«Танец Семи Покрывал»
Известен благодаря Библии: якобы на пиру падчерица царя Ирода, Саломея, станцевала для него этот танец, который был настолько прекрасен, что царь сказал: «Проси что хочешь!» И тогда девушка по научению матери попросила голову Иоанна Крестителя на блюде… Известно, что Танец Семи Покрывал был известен также в Сирии, но везде он имел особый сакральный смысл: танцовщица постепенно сбрасывала с себя семь покрывал, и это символизировало 7 ступеней очищения и познания. Этот танец никогда не исполнялся просто для развлечения: его танцевала новобрачная для своего супруга в первую брачную ночь.

2. Египетские мистерии в честь бога Осириса

Египетские мистерии в честь бога Осириса
У египтян существовала легенда: бога Осириса убил мстительный брат Сет, а чтобы он не смог возродиться, изрубил тело на куски и разбросал по всей земле, а его детородный орган бросил в воду. Из-за смерти Осириса началась страшная засуха и голод. И тогда жена Осириса, богиня Исида, отправилась на поиска тела мужа, собирая его по кусочкам. Не найдя фаллос, она слепила его из глины и прирастила к телу супруга. И лишь тогда на землю вернулось плодородие, голод закончился. В честь этого мифа египтяне устраивали целые мистерии, во время которых жрицы Осириса (алмеи) инсценировали смерть, поиски и оплакивание бога, а затем устанавливали столб («джед») – символ фаллоса как возрождения и воскрешения природы и самого Осириса. Действо сопровождалось танцами полуобнаженных алмей. Впрочем, в них не было ничего низкого: обнаженный живот считали символом жизни, поэтому жрицы танцевали даже на свадьбах и семейных торжествах.

3. Театральные представления в Византии

Театральные представления в Византии
Помимо классических спектаклей, перенятых у греков, в Византии существовали и более легкомысленные зрелища: например, представления мимов, с которыми выходили и молодые гетеры, которые развлекали публику демонстрацией своего тела в откровенных костюмах, а иногда и без них. Прямой путь таких актрис был – в дешевые бордели, но одна из таких девушек – Феодора – стала императрицей.

4. Индийский танец живота

Индийский танец живота
Сначала был частью религиозных обрядов в честь бога Шивы, затем стал танцем жены для своего мужа. Целью было не просто соблазнение, а стремление к гармонии и единству.

5. Варьете

Варьете
После веселой античности настала пора мрачного Средневековья, когда секс считался грязным и запретным. Соответственно, и никакие проявления сексуальности не поощрялись. Поэтому следующую ступень этой культуры стоит относить к эпохе Просвещения: в XIX в. появились варьете. Это были заведения, где девушки под музыку развлекали гостей танцами, периодически оголяя разные части тела. К примеру, было очень популярно на несколько секунд задирать юбку, стоя к зрителям спиной. Ну и что, что под ней были панталоны по колено – это было смело!

6. Танго

Танго
Примерно в то же время в бедных кварталах Буэнос-Айреса зарождался такой танец, как танго. В нем никто не раздевался, и все же это настолько знойный и страстный танец, что он и сейчас вызывает волнение. Рисунок танца демонстрирует флирт и сложную гамму чувств в отношениях – от любви до ненависти.

7. Стриптиз, или «танец томительного обнажения»

Стриптиз, или «танец томительного обнажения»
Так его называли после Первой мировой войны. Все дело было в том, что «приличный» сольный танец девушка исполняла в весьма открытом наряде. Например, Мата Хари была известна своими «экзотическими танцами», а Айседора Дункан часто танцевала без чулок, в полупрозрачной тунике, иногда даже обнажала грудь.

8. Go-Go

Go-Go
Это – эротический динамичный танец без раздевания. Он появился в Америке в 1964 г., когда танцовщица Кэрол Дода в сан-францисском клубе «Кондор» исполнила зажигательный танец топлес (незадолго до того девушка сделала операцию по увеличению груди, вот и решила похвастаться, видимо). Вскоре клубы уже специально нанимали красивых девушек, чтобы они своими танцами распаляли публику.

9. Танец на шесте (пилоне)

Танец на шесте (пилоне)
Танцы с шестом берут начало из выступлений цирковых артистов. Считается, что впервые до этого додумались в Канаде. Выступление на пилоне требует хорошей физической подготовки, силы и гибкости. Кстати, раздеваться при этом совсем не обязательно. Сейчас существует еще и pole dance – спортивный танец на пилоне, исключающий эротический подтекст.

10. Тверкинг

Тверкинг
Современный вид танца, где танцоры совершают провокационные движения бедрами вперед и вверх-вниз, полуприсев или сидя на корточках. Происхождение – 90-е годы, Новый Орлеан, вместе с хип-хопом. Широкую популярность танцу принесло скандальное выступление певицы Майли Сайрус на церемонии MTV в 2013 г.
Посмотрим, что будет дальше… Интрига остается!