Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых продаваемых вертолетов

2.02.2015 2772 Транспорт 1

Попытки построить винтокрылый аппарат человек делал с 400 г. н.э., и это были настолько разные идеи и решения, что даже сегодня некоторые из них кажутся просто фантастическими. На протяжении многих лет человек делал всё большие успехи (не обошлось и без неудач), но всё же довёл свою мечту до совершенства. Современные большие вертолёты – это универсальные, хоть и дорогие летательные аппараты, которым поручают дела, просто неосуществимые для другой техники. Какие же из них вызывают самый большой интерес покупателей? Рассмотрим «десятку» самых продаваемых вертолётов!
1. Ми – 8 (СССР)

Вертолет  Ми – 8
Без лишней скромности можно сказать, что эта машина самая массовая и долгоживущая из всех «винтокрылых» собратьев. С 1961 года и по сей день Ми-8 – это самый популярный и покупаемый вертолёт в мире. Им пользуются в более чем 80-ти странах, а модификаций этого универсального вертолёта разработано ровно 60! Другими словами, он умеет всё и применяется везде. Благодаря неприхотливости, феноменальной надёжности и лёгкости в ремонте Ми-8 в прямом смысле слова «разлетаются, как горячие пирожки». На сегодня их выпущено более 13 тыс. шт. — для вертолётов это огромная цифра! Более полувека на рынке – это абсолютный рекорд. Стоимость Ми-8 на сегодня составляет от 14 до 17 млн. долларов.

2. Sikorsky S-70С/UH-60 (США)

Вертолет  Sikorsky S70/UH-60
В 2012 году несколько авиастроительных компаний США, провели исследование, на тему «кто и сколько продал за время своего существования». Фаворит определялся в жарких спорах, но победила бухгалтерия и госконтракты. Первым в США и вторым в нашем списке, идёт именно этот вертолёт. В 1973 году первая машина этого типа поднялась в воздух, а начиная с 1979 по 1985 годы, армия США закупила более 300. К середине 90-х S70 было построено более 3 тыс. шт. Военные лётчики буквально не могли нарадоваться всем прелестям этого вертолёта, и пополнив также авиапарк спасательной техники, S70 наконец отправился и на экспорт в 23 страны. Стоимость одной машины на сегодня составляет 21 млн. долларов США.

3. Sikorsky UH60 «Black Hawk» (США)

Вертолет  Sikorsky UH60/ «Black Hawk»
«Чёрный ястреб» — один из лучших вертолётов в мире. Построен на базе предыдущей модели в нашем списке (S70) более 40 лет назад. Постоянно модифицируя и совершенствуя этот вертолёт, конструкторы добились желаемого, и за их «детищем» выстроилась очередь из покупателей. Построено 3 тыс. единиц, «Чёрный ястреб» используют более 30-ти стран в различных областях (в основном, конечно, для нужд армии и флота). Стоимость некоторых модификаций доходит до 30 млн. долларов США, но цена считается оправданной, т.к. этот вертолёт до предела заполнен высокотехнологичной аппаратурой, что делает «Чёрного ястреба» вертолётом XXI века.

4. Robinson R 44 (США)

Вертолет  Robinson R 44
Разработанный в 80-е годы и поднявшийся в воздух в 1990 году, R 44 за короткое время стал самым покупаемым вертолётом коммерческого, или гражданского применения. С 1992 года частная компания «Robinson» произвела более 6 тыс. машин. В гражданской авиации простой и надёжный R 44, как и его предшественник R 22, завоевал целую армию поклонников, став «классикой» в лётных школах разных странах мира. Профиль этой машины узнаваем во многом благодаря голливудским «боевикам» 90-х годов. Стоимость «американца» стартует с 425 тыс. долларов.

5. Eurocopter EC 135/EC 120 (Франция)

Вертолет  Eurocopter EC 135/EC 120
Компания «Eurocopter Group», ведущий производитель вертолётов в мире на сегодняшний день, сумела почти одновременно запустить в серию сразу две модели с высоким уровнем продаж: ЕС 135 и ЕС 120 –с 1994 и 1995 года соответственно поставляют в 25 стран. Эти «транспортники» нашли себя во всех областях деятельности человека. На сегодня вертолётов обеих моделей произведено чуть более 1500 штук, но заказов фирма получила на ещё большее количество. Стоимость единицы составляет 840 тыс. долларов, и это можно считать невысокой ценой за качественное изделие в классе лёгких, многоцелевых вертолётов. Что тут скажешь? Французы в авиастроении давно не новички.

6. Bell 407 (США)

Вертолет Bell 407
Этот вертолёт также имеет большой опыт в съёмках голливудских блокбастеров, но известен ещё больше благодаря кругосветному перелёту через оба полюса Земли. За 189 дней он пролетел свыше 57900 км, проведя в воздухе «чистым временем» 300 часов. Лучшей рекламы для вертолёта ещё никто не придумал! С 1996 года и по сегодняшний день продано более 1650 шт., стоимость каждого — от 1 млн. 370 тыс. долларов США. Высокие лётные качества и надёжность подняли и без того популярную модель в ряд самых продаваемых машин современности. Справедливо упомянуть, что даже до своего кругосветного перелёта в 2006 году этот вертолёт продавался более чем хорошо, несмотря на высокую цену. Ну, а после окончания путешествия Bell 407 ожидаемо вырос в продажах, достойно пополнив собой ряды гражданской авиации.

7. Agusta А.109 (Италия)

Вертолет  Agusta А.109
Итальянская фирма «Агуста» производила по лицензии американские «Bell» и «Sikorsky», но в конце 60-х начала разработку собственного вертолёта гражданского и военного применения, который и пошёл в серию под маркой А.109. Модель оказалась более чем удачной, и фирма заработала за эти годы не только состояние, но и имя. Произведено А.109-х более 1120 шт., и на сегодня стоимость одного стартует с 980 тыс. евро. Последовавшие модификации также оказались успешными с коммерческой точки зрения, и компания планирует не останавливаться на достигнутом.

8. Hughes 500 (США)

Вертолет  Hughes 500
В настоящее время этот вертолёт маркируют MD 500, т.к. с 2010 года его выпускает фирма «MD Helicopters». Что сказать об этом очередном «ковбое» нашего списка? Профиль вновь узнаваем, ведь в эксплуатации эта машина с 1964 года. Используется в основном армией США как вертолёт наблюдения. Но и в гражданской авиации он более чем популярен. На сегодняшний день «Хьюзов» продано более 6 тыс. (конечно, по большей части в армию), но популярности на рынке это только прибавляет. Стоимость 860 тыс. долларов. Очередная «кинозвезда» — на 8-ом месте нашего рейтинга.

9. Westland «Lynx» (Великобритания)

Вертолет  Westland «Lynx»
Многоцелевой британский вертолёт «Рысь» (именно так переводится название) с первого взгляда ничем особым не примечателен. После запуска в серию в 1978 году он поучаствовал в нескольких войнах, позже был модифицирован, доработан, и вуаля — стал одним из лучших вертолётов военного и гражданского применения. Всего было продано чуть более 1000 вертолетов по 8 млн. евро каждый. Но производитель не опускает руки и благодаря новым модификациям «Рысь» набирает очки. Сегодня это одна из самых перспективных моделей, представленных на рынке.

10. Sikorsky S-76 «Spirit» (США)

Вертолет  Sikorsky S-76 «Spirit»
Завершает наш топ вновь компания «Сикорски» (что тут скажешь – молодцы). Для крупных корпораций и богатейших людей мира на протяжении почти 20 лет не было иного выбора, кроме S-76 «Spirit», да и вопрос об его альтернативе не стоял. Машина получилась более чем удачной и мгновенно завоевала свою нишу на рынке гражданской авиации. Конечно, успех данного авиапроизводителя во многом зависел от одной удачной модели, но и удержание лидерства – дело не из лёгких. «Spirit» в этом деле оказал неоценимую услугу своим создателям. При стоимости от 6 млн. долларов этих машин на сегодня продано более 600, и это очень хороший результат. Вертолёт-лимузин купили все, кто хотел и мог это сделать. В настоящее время выпускаются модификации с ещё более комфортными условиями полёта, но, конечно, под заказ.
В мире не так уж много разработчиков и производителей вертолётной техники. Каждый из них старается создать уникальную и перспективную машину, как для завоевания рынка, так и для усиления собственных позиций в этой бизнес-среде. Скажем прямо, не всем это удаётся. Но тем, кто добился высоких результатов, пожелаем удачи и будем ждать появления новых моделей винтокрылых машин, но уже согласно требованиям ХХI века.



  • https://plus.google.com/113710062620083571676 Ник Шарумов

    Вот сказал какой-то м….дак Сикорскому, что его вертолёт не полетит, а сейчас имеем на рынке орудия смерти в виде Апачей и Черных ястребов.