Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Лучших городских садов

4.02.2015 1641 Города, Природа 0

Мать говорит дочери: — Зря, повела его в кино!
— Там каждая лучше тебя!
Ты поведи в парк — там одни деревья!

Куда сбежать жителям мегаполисов из каменных джунглей, вдохнуть свежего чистого воздуха вместо испарений асфальтовых и смога? Интересно? Многим из них повезло иметь в своём городе по-настоящему крутой городской сад или парк. Об этом наш топ 10 самых крутых городских садов.

1 Сады Бутчартов (Британская Колумбия, Канада)

Сады Бутчартов (Британская Колумбия, Канада)
История сада напрямую связана с династией Бутчартов, которые однажды решили оставить промышленность и посвятить свою землю цветам. Говорят, что цветок способен пробиться к солнцу сквозь все преграды, в случае с историей сада Бутчартов это стопроцентный факт: по иронии судьбы бизнес владельцев основывался на производстве цемента. Эстетический вкус этих промышленников до сих пор оценивают благодарные посетители: согласно статистике Сады Бутчарта посещают более миллиона туристов ежегодно, из частного владения сады давно стали национальной достопримечательностью.

2 Центральный парк (Нью-Йорк, США)

Центральный парк (Нью-Йорк, США)
Посмотрите любой фильм о Нью-Йорке, и вы обязательно увидите Центральный парк в нескольких сценах. Сложно представить себе Манхэттен без этого популярного парка с многочисленными аллеями, собственным зоопарком, озёрами и ледовыми площадками. Центральный парк ежегодно посещают приблизительно 25 млн человек. Несмотря на популярность и известность у семейных пар с детьми, романтиков и просто туристов, это место также имеет и негативную славу как довольно-таки криминального места, ведь это — популярное место встречи наркоманов, алкоголиков и преступников.

3 Парк Форта Каннинг (Сингапур)

Парк Форта Каннинг (Сингапур)

Парк Форта Каннинг (Сингапур)
На месте холма, где разбит парк, в давние времена находился так называемый Запретный дворец правителей древнего Китая. Позже здесь был разбит форт британских колонистов, но сейчас об этом напоминают только массивные ворота у входа в парк. На территории парка разбит Сад пряностей, по сути представляющий собой уменьшенную копию первого в истории Британии ботанического сада.

4 Силезский зоологический сад (Катовице и Хожув, Польша)

Силезский зоологический сад (Катовице и Хожув, Польша)
Помните «Парк Юркского периода» Стивена Спилберга? Для того, чтобы приобщиться к миру древних динозавров необязательно сидеть перед экраном в 3D-очках, гораздо полезнее и интереснее посетить Силезский Зоопарк, на территории которого расположена Долина динозавров. В Парке представлены 16 различных экспонатов в мастштабе 1:1.

5 Сад Мастера Сетей (Сучжоу, Китай)

Сад Мастера Сетей

Сад Мастера Сетей
Сад Мастера (в некоторых интерпретациях – Хозяина) Сетей – самый маленький, но одновременно самый популярный из Садов Сучжоу. Богатый китайский чиновник представил, что он рыбак и разбил свой сад в соответствии с этой фантазией. Небольшой размер сада с лихвой компенсируется великолепными видами и пейзажами, настраивающими на созерцание, благость и дзен. Сад находится под охраной ЮНЕСКО.

6 Парк Раундхей (Лидс, Великобритания)

Парк Раундхей (Лидс, Великобритания)
Парк Раундхей – один из самых больших городских парков Европы и одна из главных достопримечательностей Великобритании, прославившая Лидс. По сути парк состоит из трёх садов: Сады каналов, Сады Моне, получивший своё название из-за дорожки в стиле Живерни с полотна мастера, и Сад Альхамбра. Изюминку добавляют искусственные руины ворот у входа в парк.

7 Парк Пратер (Вена, Австрия)

Парк Пратер (Вена, Австрия)
Это не Диснейленд, это самый крупный парк Австрии, заложенный ещё в XVIII веке! Тут есть клоуны, кукольный театр, автопарк, старейшее в мире колесо обозрения, мороженое, карусели, аттракционы, а также особое чудо – басилофон – шепни в него слово и тебя услышат на другом конце парка, а парк вытянут в длину ни много, ни мало, но на 5 км!

8 Парк Кёкенкоф (Лиссе, Нидерланды)

Парк Кёкенкоф (Лиссе, Нидерланды)
Поехать в Голландию и не увидеть настоящего моря цветов? Если вы не из тех, кто способен совершить подобную ошибку, то вам обязательно нужно завернуть в парк Кёкенкоф 32 гектара земли и тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны (а также нарциссы, гиацинты и орхидеи). В парке постоянно происходят тематические выставки, когда луковицы высаживают в виде портретов, флагов, композиций, связанных с темой экспозиции. Это великолепие цветёт каждую весну для более 800 тысяч посетителей парка.

9 Парк Гуеля (Барселона, Испания)

Парк Гуеля (Барселона, Испания)
Невероятный парк работы великолепного Антонио Гауди. Испанский промышленник Эусеби Гуэль купил землю для застройки элитного жилого района Барселоны. Но тогда район находился в отдалении от города, что совершенно не привлекло потенциальных жильцов, из всех домов были выкуплены всего два: Гуэлем и Гауди (кстати, в доме архитектора сейчас организован его музей). Пожалуй, это самый невероятный, сказочный парк с «пряничными домиками» Гензель и Гретель, высеченными из камня полурастениями-полуживотными, мозаичным покрытием извивающихся скамеек и драконом – символа Барселоны.

10 Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)

Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)

Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)
Жители и гости города часто в шутку называют Гриффит-парк Центральным парком Лос-Анджелеса. По размеру, количеству посетителей и популярности у голливудских режиссёров и сценаристов его действительно можно сравнить его с Нью-Йоркским собратом. На смотровой площадке парка замечательно видна надпись HOLLYWOOD с голливудских холмов, помимо этого в парке есть музеи, зоопарк, обсерватория, площадки для гольфа, бассейны и ипподром.