Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Лучших городских садов

4.02.2015 989 Города, Природа 0

Мать говорит дочери: — Зря, повела его в кино!
— Там каждая лучше тебя!
Ты поведи в парк — там одни деревья!

Куда сбежать жителям мегаполисов из каменных джунглей, вдохнуть свежего чистого воздуха вместо испарений асфальтовых и смога? Интересно? Многим из них повезло иметь в своём городе по-настоящему крутой городской сад или парк. Об этом наш топ 10 самых крутых городских садов.

1. Сады Бутчартов (Британская Колумбия, Канада)

Сады Бутчартов (Британская Колумбия, Канада)
История сада напрямую связана с династией Бутчартов, которые однажды решили оставить промышленность и посвятить свою землю цветам. Говорят, что цветок способен пробиться к солнцу сквозь все преграды, в случае с историей сада Бутчартов это стопроцентный факт: по иронии судьбы бизнес владельцев основывался на производстве цемента. Эстетический вкус этих промышленников до сих пор оценивают благодарные посетители: согласно статистике Сады Бутчарта посещают более миллиона туристов ежегодно, из частного владения сады давно стали национальной достопримечательностью.

2. Центральный парк (Нью-Йорк, США)

Центральный парк (Нью-Йорк, США)
Посмотрите любой фильм о Нью-Йорке, и вы обязательно увидите Центральный парк в нескольких сценах. Сложно представить себе Манхэттен без этого популярного парка с многочисленными аллеями, собственным зоопарком, озёрами и ледовыми площадками. Центральный парк ежегодно посещают приблизительно 25 млн человек. Несмотря на популярность и известность у семейных пар с детьми, романтиков и просто туристов, это место также имеет и негативную славу как довольно-таки криминального места, ведь это — популярное место встречи наркоманов, алкоголиков и преступников.

3. Парк Форта Каннинг (Сингапур)

Парк Форта Каннинг (Сингапур)

Парк Форта Каннинг (Сингапур)
На месте холма, где разбит парк, в давние времена находился так называемый Запретный дворец правителей древнего Китая. Позже здесь был разбит форт британских колонистов, но сейчас об этом напоминают только массивные ворота у входа в парк. На территории парка разбит Сад пряностей, по сути представляющий собой уменьшенную копию первого в истории Британии ботанического сада.

4. Силезский зоологический сад (Катовице и Хожув, Польша)

Силезский зоологический сад (Катовице и Хожув, Польша)
Помните «Парк Юркского периода» Стивена Спилберга? Для того, чтобы приобщиться к миру древних динозавров необязательно сидеть перед экраном в 3D-очках, гораздо полезнее и интереснее посетить Силезский Зоопарк, на территории которого расположена Долина динозавров. В Парке представлены 16 различных экспонатов в мастштабе 1:1.

5. Сад Мастера Сетей (Сучжоу, Китай)

Сад Мастера Сетей

Сад Мастера Сетей
Сад Мастера (в некоторых интерпретациях – Хозяина) Сетей – самый маленький, но одновременно самый популярный из Садов Сучжоу. Богатый китайский чиновник представил, что он рыбак и разбил свой сад в соответствии с этой фантазией. Небольшой размер сада с лихвой компенсируется великолепными видами и пейзажами, настраивающими на созерцание, благость и дзен. Сад находится под охраной ЮНЕСКО.

6. Парк Раундхей (Лидс, Великобритания)

Парк Раундхей (Лидс, Великобритания)
Парк Раундхей – один из самых больших городских парков Европы и одна из главных достопримечательностей Великобритании, прославившая Лидс. По сути парк состоит из трёх садов: Сады каналов, Сады Моне, получивший своё название из-за дорожки в стиле Живерни с полотна мастера, и Сад Альхамбра. Изюминку добавляют искусственные руины ворот у входа в парк.

7. Парк Пратер (Вена, Австрия)

Парк Пратер (Вена, Австрия)
Это не Диснейленд, это самый крупный парк Австрии, заложенный ещё в XVIII веке! Тут есть клоуны, кукольный театр, автопарк, старейшее в мире колесо обозрения, мороженое, карусели, аттракционы, а также особое чудо – басилофон – шепни в него слово и тебя услышат на другом конце парка, а парк вытянут в длину ни много, ни мало, но на 5 км!

8. Парк Кёкенкоф (Лиссе, Нидерланды)

Парк Кёкенкоф (Лиссе, Нидерланды)
Поехать в Голландию и не увидеть настоящего моря цветов? Если вы не из тех, кто способен совершить подобную ошибку, то вам обязательно нужно завернуть в парк Кёкенкоф 32 гектара земли и тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны (а также нарциссы, гиацинты и орхидеи). В парке постоянно происходят тематические выставки, когда луковицы высаживают в виде портретов, флагов, композиций, связанных с темой экспозиции. Это великолепие цветёт каждую весну для более 800 тысяч посетителей парка.

9. Парк Гуеля (Барселона, Испания)

Парк Гуеля (Барселона, Испания)
Невероятный парк работы великолепного Антонио Гауди. Испанский промышленник Эусеби Гуэль купил землю для застройки элитного жилого района Барселоны. Но тогда район находился в отдалении от города, что совершенно не привлекло потенциальных жильцов, из всех домов были выкуплены всего два: Гуэлем и Гауди (кстати, в доме архитектора сейчас организован его музей). Пожалуй, это самый невероятный, сказочный парк с «пряничными домиками» Гензель и Гретель, высеченными из камня полурастениями-полуживотными, мозаичным покрытием извивающихся скамеек и драконом – символа Барселоны.

10. Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)

Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)

Гриффит-Парк (Лос-Анджелес, США)
Жители и гости города часто в шутку называют Гриффит-парк Центральным парком Лос-Анджелеса. По размеру, количеству посетителей и популярности у голливудских режиссёров и сценаристов его действительно можно сравнить его с Нью-Йоркским собратом. На смотровой площадке парка замечательно видна надпись HOLLYWOOD с голливудских холмов, помимо этого в парке есть музеи, зоопарк, обсерватория, площадки для гольфа, бассейны и ипподром.