Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Несуществующих книг

6.02.2015 901 Культура 0

Мы много знаем о фейках: например, цифровых фотографиях, смонтированных на компьютере, когда изображения с них никогда не существовали в реальности. О подобных случаях имитации произведений в литературе читайте наш топ 10 несуществующих книг.
1. «Некрономикон»

Книга «Некрономикон»
Пожалуй, одна из самых известных несуществующих книг. Говард Лавкрафт в своём творчестве постоянно обращается к Некрономикону, автором которого является якобы Абдул аль-Хазред. По задумке автора книга очень опасна для здоровья (как физического, так и психического) потенциальных читателей, поскольку содержит всю историю Древних и способы призывания, к примеру, Ктулху, поэтому хранится за семью замками.

2. «Книга о девяти врат в царство теней»

Книга о девяти врат в царство теней
Классика чернокнижия, якобы изданная в Венеции XVII века. По легенде, печатником живо заинтересовалась инквизиция, что закончилось для него, естественно, костром. Говорят, книга состоит из 10 гравюр – «адских загадок», разгадав которые можно вызвать Люцифера. «Книга о девяти врат» составляет сюжетную основу романа Артуро Перес-Реверте «Клуб Дюма или Тень Ришелье» и его экранизации «Девятые врата».

3. «Хазарский Словарь принцессы Атех»

Книга «Хазарский Словарь принцессы Атех»
Да, у Милорада Павича есть роман «Хазарский словарь», но сам автор ещё в предисловии отмечает, что настоящего Хазарского словаря, составленного принцессой Атех, не существует. Так что по сути, это реальность копии без оригинала. Выдуманная принцесса хазаров Атех составила краткий справочник своего народа – «секты ловцов снов». Сама принцесса по легенде не может умереть, она живёт в чужих снах, постоянно меняя лица, рассыпаясь при пробуждении как соль. Кто знает, может быть, она ещё вернётся и допишет свою Книгу Соли?

4. «Тень ветра»

Книга  Тень ветра
Герой книги Карлоса Сафрона «Тень ветра», будучи ещё мальчиком, находит на Кладбище забытых книг роман «Тень ветра» некоего Хулио Каракса. Сюжет настолько увлекает героя, что он делает всё возможное (и невозможное) для того, чтобы найти автора, но на этом пути у него случаются проблемы за проблемами. Тем временем мальчик взрослеет, находит свою любовь, теряет, потом снова находит, узнаёт цену слову и принципам, а всё это на фоне любимой книги и поиска таинственного мистера Каракса. Другими словами, не «тень ветра», а «тень книги»…

5. «Я, Либертин»

Книга  Я, Либертин
В 1950-х гг. американский радиоведущий Джин Шепард решил посмеяться над американской системой составления бестселлеров, а в США она долгое время базировалась не только на реальных продажах, но и на запросах в книжных магазинах. В эфире своего шоу он порекомендовал слушателям книгу «I, Libertine» писателя Фредерика Уинга. На самом деле и книга, и имя автора являются лишь фантазией радиоведущего. Но книга попала в список нью-йоркских бестселлеров.

6. Евангелие от жены Иисуса

Книга  Евангелие от жены Иисуса
В 2012 году христианский мир содрогнулся: археологи нашли папирус, расшифровав который, учёные обнаружили слова Иисуса о Марии Магдалине — о том, что она была не только его ученицей, но и женой. По поводу фрагмента до сих пор не утихают споры, его считают действительно древним документом, но не оригиналом, а, скорее, более поздним переводом Евангелия.

7. «Слепой убийца»

Книга  «Слепой убийца»
Сюжет романа Маргарет Этвуд «Слепой убийца» вращается вокруг авторства романа в романе, изданного в эпоху юности героини. Книга наделала много шума, разбила семью, стала культовой, но самой книги, конечно же, нет и в помине.

8. «Лабиринт мира»

Книга  «Лабиринт мира»
Действие романа «Экслибрис» Росса Кинга происходит в Лондоне в 1660 годы. Исаак Инчболд, владелец букинистической лавки, получает странный и дорогой заказ — отыскать трактат «Лабиринт мира» некоего Гермеса Трисмегиста, что оборачивается погонями, приключениями и захватывающим детективным сюжетом.

9. Тринадцатая сказка

Книга  Тринадцатая сказка
«Тринадцатая сказка» Виды Винтер из одноимённого романа Дианы Сеттерфилд – настоящая мистификация. Библиофилка Маргарет Ли приезжает по просьбе таинственной отшельницы – писательницы Виды Винтер для написания биографии, рассказывая Маргарет историю своей жизни раскрывается секрет «Тринадцатой сказки», в которой есть всё: близнецы, одержимость, английские особняки, руины и призраки.

10. «Мёртвые души», 2-й том

Книга  «Мёртвые души», 2-й том
Проверьте эрудицию своих приятелей и расскажите им о своих впечатлениях от второго тома «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя, мы уверены, что вы узнаете много новых и потрясающих историй. А второго-то тома на самом деле нет – Гоголь завершил его, но сжег.
Вот такие они, ненаписанные или уничтоженные книги нашего рейтинга… Кажется, их было бы очень интересно почитать!