Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Криптовалют

9.02.2015 3133 Технологии 0

В мире современных информационных технологий всё большую популярность приобретают нематериальные вещи — цифровые аналоги настоящих. Это же произошло и с реальными деньгами: появилось понятие криптовалюты, которое обозначает цифровую валюту, учёт и эмиссия которой основывается на ассиметричном шифровании данных и применении различных криптографичных методов защиты.
Помните эту ужасную историю — в 2009 году Джеймс Хоуэллс выбросил старый компьютер, на жестком диске которого хранились 7,5 тыс. биткойнов, а в 2013, когда цена биткоина дошла почти до 1000 долларов, он вспомнил об этом. Для поиска диска был нанят бульдозер, ведь ценой вопроса стали $7,5 млн. однако поиск не увенчался успехом.
В нашем рейтинге представлены 10 самых популярных криптовалют, хотя на самом деле их количество переваливает за тысячи.

1. Биткоин (Bitcoin, BTC)

Криптовалюта Биткоин (Bitcoin, BTC)
Первым номером в рейтинге идёт, разумеется, Биткоин – первая и по-прежнему самая популярная криптовалюта. В 2009 году программист (или группа программистов, никто не знает точно) под вымышленным именем Сатоши Накамото создал программу криптовалюты и специальный кошелёк для пользователей ПК, при помощи которого можно производить операции с этими электронными деньгами. По сути, биткоин работает как живая наличка, но при этом нет роста инфляции, границ, а вместо этого имеются безграничные возможности и открытый код биткоин. Лозунг криптовалюты Биткоин – «Электронное золото».

2. Лайткоин (Litecoin, LTC)

Криптовалюта Лайткоин (Litecoin, LTC)
Несмотря на то, что лайткоин часто рассматривают как дополнение к биткоину, тем не менее, его преимущество заключается в обработке большего объёма количества транзакций, чем это позволяет биткоин. Его лозунг – «Электронное серебро».

3. Пиркоин (Peercoin, PPC)

Криптовалюта Пиркоин (Peercoin, PPC)
Третье место в тройке лидеров занимает пиркоин. За основу этой криптовалюты разработчик под именем Санни Кинг взял исходный код биткоин. Преимуществами новой валюты являются экологичность, либеральная система комиссионных, а также электронная безопасность (пиркоин защищена от уничтожения гораздо лучше, чем биткоин).

4. Неймкоин (Namecoin, NMC)

Криптовалюта Неймкоин (Namecoin, NMC)
Еще одна криптовалюта, основанная на технологии биткоин, представляет собой систему хранения произвольных комбинаций вида «имя-значение». Самое известное применение неймкоин – это система альтернативных корневых DNS-серверов (кстати, его еще называют «убийцей DNS»). Принципиальным отличием неймкоина от других криптовалют можно считать полную незавимость от цензуры.

5. Кварккоин (QuarkCoin, QRK)

Криптовалюта Кварккоин (QuarkCoin, QRK)
На пятом месте – самая сомнительная из популярных криптовалют под названием кварккоин. Несмотря на то, что она характеризуется создателями суперзащитой девятью шифрами с шестью различными алгоритмами, несмотря на маркетинговые уловки, позволившие капитализировать почти нулевую систему до отметки в $50 млн, можно предположить, что основные капиталы этой криптовалюты сосредоточены в руках нескольких человек, что легко позволяет манипулировать курсом. Лозунг криптовалюты кварккоин – «Суперзащищённость».

6. Фезеркоин (Feathercoin, FTC)

Криптовалюта Фезеркоин (Feathercoin, FTC)
Создатели криптовалюты фезеркоин более чем полностью взяли за образец исходный код лайткоин. Через пару месяцев существования криптовалюты её хвалёная система была взломана, на что разработчики выдвинули контраргумент о том, что платёжные системы конкурентов возможно нарушить при контроле над 51% вычислительной мощности сети. Теоретически это возможно, но на практике представляется довольно сомнительным. Тем не менее, вопросов к уязвимости криптовалюты Фезеркоин больше не возникало. С тех пор лозунг фезеркоина звучит так: «Защита от атаки 51%».

7. Протоакция (Protoshares, PTS)

Криптовалюта Протоакция (Protoshares, PTS)
Создатели этой криптовалюты пошли дальше: они позиционируют ее как акции, между держателями которых в дальнейшем будет перерапределяться выручка от всех будущих цифровых продуктов компании.

8. Ворлдкоин (Worldcoin, WDC)

Криптовалюта Ворлдкоин (Worldcoin, WDC)
Очень красивое название, которое в переводе означает «Мировая монета», но преимущество у ворлдкоин перед конкурентами только одно – скорость. В Интернете очень мало мест, где её можно использовать как платёжную систему. Но капитализация всё же довольна высока — $ 20 млн.

9. Мегакоин (Megacoin, MEC)

Криптовалюта Мегакоин (Megacoin, MEC)
Самая странная из всех криптовалют по идее должна ассоциироваться с именем одиозного миллиардера Кима Доткома, у которого несколько лет назад власти США отобрали крупнейший в мире файлообменник Megaupload. Эксперты предполагают, что, по-видимому, разработчики сделали ставку на сходство названия криптовалюты с именем известного борца за интернет-свободу и тайну хранения информации.

10. Фрейкоин (Freicoin, FRC)

Криптовалюта  Фрейкоин (Freicoin, FRC)
На десятом месте рейтинга расположился фрейкоин – самая благородная из криптовалют обещает 80% генерируемых монет раздать на благотворительность и пожертвования, а всего лишь 20% — собственно владельцам. Кроме того, новшеством является 5%-ный так называемый «налог на простой» для уменьшения концентрации монет в одних руках.

Пока что мы в повседневной жизни мало пользуемся всеми этими криптовалютами, но кто знает ,что будет лет через 30?