Популярный рейтинг Топ 10

10 самых кровавых гражданских войн

11.02.2015 3699 Оружие, Страны 2

Ни одна из войн не может сравниться по своей жестокости с войной гражданской. По «сухому» определению – это крупное противостояние между вооружёнными и организованными группами внутри государства. Причины такого конфликта могут быть самые разные: финансовые, этнические, религиозные… Но всё это не так уж важно, когда гибнут миллионы…
1. Гражданская война в Китае (1927-1950 гг.)

Гражданская война в Китае
Стороны этого конфликта в самой густонаселённой стране мира, конечно, боролись за власть. Так много и так мало, если смотреть на результат… Китайская Национальная народная партия ( «Гоминьдан», лидер -Чан Кайши) противостояла Коммунистической партии Китая («КПК», лидеры — Си Цзиньпин и Мао Цзэдун). Война шла с перерывами из-за других войн (Японско-китайской, например), примечательно, что в 1937 г. стороны объединились против общего врага – Японии, а после победы вновь продолжили внутренний конфликт. Точное количество войск до сих пор не известно, количество жертв только по оценкам западных историков превышает 12,5 млн. человек. Количество пострадавших за все годы этой гражданской войны (включая беженцев, репрессированных и пропавших без вести в пыточных камерах) превышает 35 млн. человек…. Победу в этой войне, как известно, одержали коммунисты. Но какой ценой? Судить об этом потомкам.

2. «Тайпинское восстание» (1850-1864 гг.)

«Тайпинское восстание»
И вновь Китай, но на 70 лет ранее. «Крестьянская война», или «восстание Тайпинов» началось в 1850 г. и стало самым кровавым не только в XIX веке, но и во всей предыдущей истории человечества. Возглавляемая Хун Сюцюанем, крестьянская армия с примкнувшими к ней многочисленными разбойниками и речными пиратами выступила против маньчжурской империи Цин, в состав которой на тот момент входил Китай. Благодаря железной дисциплине крестьяне одержали массу ярких побед, и в 1855 Хун Сюцюань создал «Тайпинское Небесное Царство» в южном Китае (с населением в те годы более 30 млн. человек). Освободительная война принесла не только блага, но и огромные жертвы: от 14 до 20 млн. человек. Историки спорят по их количеству и сегодня, но в итоге ясно одно: из-за внутренних распрей «тайпины» потеряли своего главу, а после и вовсе были побеждены. Свободное Царство было уничтожено.

3. Гражданская война в России (1917-1922 гг.)

Гражданская война в России
Самый крупный вооружённый конфликт в ослабленной Первой Мировой войной России разразился после Октябрьской Революции 1917 года и последовавшим переходом власти к большевикам. «Красной» рабоче-крестьянской армии и их лидерам (Ленин В.И., Троцкий Л.Д., Каменев С.С. и др.) противостояли силы антибольшевистских властей и людей, потерявших всё в результате революционной смены власти – к примеру, офицерство, казачество, интеллигенция, помещики, духовенство и многие другие. Из множества лидеров «белого движения» можно выделить Колчака А.В., Корнилова Л.Г. и Деникина А.И. И для «красных», и для «белых» целью гражданской войны было удержание власти в России с последующей возможность воплощения своего государственного строя. По многочисленным историческим документам и последующим исследованиям Россия потеряла в этой войне от 5 млн. 750 тыс. человек и более. В результате победы большевиков образовался Союз Советских Социалистических Республик. Хорошо это или плохо, но это уже не изменить.

4. Гражданская война в Нигерии (1967-1970 гг.)

Гражданская война в Нигерии
Самая кровопролитная война 60-х годов на вечно бурлящем африканском континенте. Нигерия – искусственно созданное Великобританией государство, получившее независимость в 1960 г. В те годы численность населения превышала 60 млн. человек из 300 (!) различных культур и этносов. В итоге борьбы за власть определились три непримиримых народа в одной стране: Юго-Восток («игбо»), Север («хауса-фулани») и Юго-Запад («йоруба»). Стоит упомянуть об открытии крупных запасов нефти в дельте реки Нигер, что только добавило масла в огонь. После трёхлетней войны в явном выигрыше не остался ни один участник этого страшного конфликта – мировые державы настояли на единстве Нигерии и прекращении всякого насилия (такое единодушие сегодня бывает крайне редко). ООН выдало соответствующий документ. Жертвами этих распрей стали более 3 млн. человек.

5. Гражданская война в Судане (1955-1972/1983-2005 гг.)

Гражданская война в Судане
Первая и Вторая гражданские войны в Судане длились в общей сложности 39 лет! Оба конфликта разразились между христианским югом и мусульманским севером (соответственно, бывшие британские и египетские территории). После получения Суданом независимости в 1956 году государственные учреждения были размещены в северной части страны. Как ни глупо, но это и стало предпосылкой к началу противостояния. А когда мусульмане отказались формировать федеративную систему государственного управления, «грянул гром»! В этих страшных войнах погибло более 2,5 млн. человек (в том числе от голода) и более 4 млн. стали беженцами… И вновь желание иметь немного больше власти, чем есть, привело к ужасным последствиям.

6. Гражданская война в Руанде (1990 — 1994)

Гражданская война в Руанде
Вооруженный конфликт в Руанде между сторонниками президента Жювеналя Хабиаримана и повстанцами Руандийского патриотического фронта (РПФ). Война началась 1 октября 1990 года вторжением войск РПФ в страну и официально закончилась 4 августа 1993 года подписанием Арушских соглашений.
Однако вечером 6 апреля 1994 года возвращаясь с конференции, самолет президента Руанды Жювеналь Хабиаримана был сбит из ПЗРК на подлете к Кигали. Вместе с ним погиб и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира.
Это привело к новой вспышке насилия с последующим геноцидом со стороны РПФ. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 000 000 человек, из них примерно 10 % составили хуту.
Хуту и тутси — этно-социальные группы, населяющие Руанду, Уганду, Бурунди и некоторые другие страны.

7. Гаитянская революция (1791-1803 гг.)

Гаитянская революция
Формально не гражданская война, но фактически она самая. Гаити — единственный в истории пример успешного восстания рабов. Будучи французской колонией («Сан-Доминго»), Гаити насчитывало в те годы более 500 тыс. чернокожих рабов и чуть более 40 тыс. белых колонистов. Условия жизни чернокожих были настолько тяжёлыми, что смертность среди них сокращала население на 4-7% в год. Лидерами восстания стали чернокожие Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр и Жан-Жак Дессалин. Ни одна из присланных армий не смогла сломить сопротивление. И даже Наполеоновские полки потерпели поражение. В 1804 году была создана республика Гаити. И тут начинается самое глупое и чудовищное, присущее всем войнам, которые ведёт человечество: Жан-Жак Дессалин провозгласил себя императором Жаком I и приказал вырезать всё белое население острова в количестве чуть более 41 тыс. человек. Раб и хозяин поменялись местами. Общее количество погибших в этой войне: 400-450 тыс. человек.

8. Гражданская война в Бирме (1948-2012 гг.)

Гражданская война в Бирме
Бирма – государство на западе полуострова Индокитай. Официальное название страны с 2010 года — Республика Союз Мьянма (Бирма — непопулярное в стране название). Получила независимость (и вновь от Великобритании) в 1948 году, и тут же разразилась война. В случае с Бирмой интересно не только то, кто против кого, но и за что боролись. Официальное правительство вело 64-хлетнюю войну с местными коммунистами за контроль и сбыт опиумной продукции. Конечно, в сравнении с Китайскими войнами количество жертв не столь велико, и по официальным данным составило около 200 тыс. солдат с каждой стороны, но всё же — воевать более полувека за наркотрафик, да ещё и на государственном уровне?

9. Гражданская война в США (1861-1865 гг.)

Гражданская война в США
Вооружённое противостояние рабовладельческого Юга и нерабовладельческого Севера – это суть данного исторического примера. Историками выделены две основные проблемы в отношениях двух частей одной страны: налоги и рабство. Север повышал налоги, защищая свою промышленность, и выступал за отмену рабства. У Юга, напротив, вся экономика ещё с XVII века основывалась на чернокожих рабах, а торговать со всем миром им было выгоднее без налоговой составляющей Севера. Организовавшись в КША (Конфедеративные Штаты Америки), Юг заручился поддержкой Британии, Франции и др. Север (США) не поддержал никто в мире, кроме одной страны – России (сегодня США было бы полезно это вспомнить). В этой войне состоялось более 2 тыс. битв, жертв насчитали более 620 тыс. человек.

10. Гражданская война в Сирии (2011-….?)

Гражданская война в Сирии
Один из современных кровавых конфликтов, в котором одни граждане убивают других — вооружённое противостояние между правительственными силами и группировками повстанцев-исламистов в Сирии. ООН характеризует эту войну как «открытый религиозный конфликт», и не более. Обе стороны категорически не согласны с такой формулировкой, но и своё объяснение предоставлять не торопятся. С другой стороны, иностранная поддержка сторон конфликта настолько велика, что пора признать это войной между государствами на территории Сирии. Казалось бы, достаточно прекратить помощь извне, и война затихнет сама собой. Но никто не торопится помочь сирийцам прийти к миру. Так нужно? Зачем? Ради чего? На сегодня погибло более 450 тыс. человек, и более 8 млн. стали беженцами.
Будем надеяться, а этом список закончится: все-таки XXI век, пора решать споры другими путями…



  • http://vk.com/id297559102 Денис Панкратов

    Хахаха, рабовладельческая страна(Российская Империя) поддержала сторону, которая была ПРОТИВ рабовладения))) И что же американцам надо вспоминать? Словесную, и весьма странную, учитывая вышеприведённый факт, поддержку? Автор — клоун поцреот, любитель пообсирать америкосию, фанат расеюшки. Аминь.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/573775809059 Сергей Постовалов

    да пусть перехуярят друг друга!Меньше народу-больше кислороду!