Популярный рейтинг Топ 10

10 Людей, посвященные в рыцари в наше время

16.02.2015 1099 Люди 0

Процедура посвящения в рыцари (акколада) не ушла в безвозвратное прошлое: в рыцари посвящают и сейчас, но не воинов, а ученых, деятелей искусства и культуры. Итак, давайте познакомимся с 10-ю современными рыцарями.

1. дама Анжелина Джоли

Анжелина Джоли
Получила титул кавалерственной дамы (женский аналог рыцарского звания) за активную борьбу против сексуального насилия в зонах военных конфликтов – этому послужила ее роль в картине «В краю крови и меда». Видимо, благотворительная деятельность Энджи в реальной жизни и ее роль посла доброй воли ООН не стали аргументом, а вот роль – да…

2. сэр Шон Коннери

Шон Коннери
Прошел процедуру посвящения в 2000 г., и она совпала с его 70-летним юбилеем. За что? За вклад в кинематограф. При том, что самая выдающаяся его роль – Джеймс Бонд. Интересно, что вслед за ним был посвящен и другой исполнитель этой же роли – Роджер Мур.

3. сэр Том Джонс

Том Джонс
3. Известный в 60-х годах певец получил рыцарский титул в 1995 г. За что? Да, его хиты «Sex Bomb» и «Delilah» знают не только те, кто отплясывал на дискотеках 80-х, но и их дети, и все же?

4. сэр Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон
Шотландский футболист и один из величайших тренеров в истории футбола, самый титулованный – 29 различных футбольных наград. Но и этого ему оказалось недостаточно! За свои достижения Фергюсон был удостоен рыцарского титула в 1999 г.

5. сэр Саймон Кэмпбелл

Саймон Кэмпбелл
Британский химик, который с 2004 по 2006 гг. занимал пост Президента Королевского химического общества. Кстати, именно Кэмпбеллу принадлежит ведущая роль в разработке известного препарата «Виагра». (на фото справа)

6. дама Мэри Куант

Мэри Куант
В 2014 г. получила титул кавалерственной дамы за заслуги в сфере моды – именно она в 60-х гг. создала первую мини-юбку. С ее изобретением пропадает необходимость в изобретении предыдущего участника нашего рейтинга…

7. сэр Элтон Джон

Элтон Джон
Неоднозначный исполнитель, известный гомосексуализмом и благотворительностью, получил титул сэра в 1998 г. Злые языки связывают это с тем, что Элтон в 1997 г. не преминул посвятить погибшей невестке королевы принцессе Диане песню «Свеча на ветру», придав романтичный ореол не слишком красивой, в общем-то, истории.

8. сэр Мик Джаггер

Мик Джаггер
Награжден за 40-летнюю службу британской музыке. При этом всем известно его наркозависимое прошлое и весьма непереборчивое отношение к выбору сексуальных партнерш. Ох, не те нынче рыцари… Говорят, что солист группы The Rolling Stones стал протеже премьер-министра Тони Блэра, его давнего фаната. Порадовал зрителей и наряд рокера, явившегося во дворец в длинном кожаном пальто, спортивных ботинках и красном шарфе.

9. сэр Билл Гейтс

Билл Гейтс
Получил своего «сэра» в 2005 г. за благотворительную деятельность в странах Британского содружества. Неплохо, наконец-то титул за благотворительность…

10. сэр Салман Рушди

Салман Рушди
Награжден в 2007 году, за вклад в развитие литературы. Это нам с вами его имя незнакомо, а мусульмане его ненавидят: этот индийский писатель, который уже 20 лет живет в Великобритании, опубликовал роман «Сатанинские стихи», одним из героев (точнее, антигероев которого) стал пророк Мухаммед. А, как мы помним по истории с французским еженедельником «Шарли Эбдо», мусульман не смешат шутки на эти темы. В-общем, очень спорная кандидатура…
Список награждаемых вызывает множество споров, но, в конце концов, посвящение в рыцари в Бальном зале Букингемского дворца – одно из немногих прав, сохранившихся за Елизаветой II, которая, как известно, «царствует, но не правит». Вот королева и развлекается вовсю: количество посвященных ею в рыцари уже давно перевалило за 500 человек. Что ж, у венценосных дам свои капризы!