Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Знаменитых шпионов

11.03.2015 1201 Люди 0

Без шпионажа, увы, не обойтись: дипломатия дипломатией, но каждое правительство хочет знать, какие козыри припрятаны в рукавах остальных участников политической арены. О шпионах сочиняют романы и снимают фильмы (вспомните хотя бы мистера Бонда!), но нередко правда о них интереснее любого вымысла.
Итак, топ 10 самых Знаменитых шпионов в истории!
1. Рихард Зорге

Рихард Зорге
Один из лучших советских шпионов в Японии, снискавший себе громкую славу в кругах шпионов, герой Советского Союза (посмертно). Кстати, Зорге служит исключением из одного важного правила, которое гласит, что разведчик должен иметь неприметную внешность: в результате ранений, полученных в Первой мировой войне (где он, кстати, воевал в составе немецких войск), он заметно хромал и не имел трех пальцев. После увольнения из армии Рихард проникся идеями марксизма, был завербован Советским Союзом и начал поездки по Европе, представляясь журналистом. На самом деле он собирал информацию о возможных коммунистических восстаниях. В Японию он попал в 1933 г. и собирал секретную информацию для СССР, который тогда интересовало, не готовит ли Япония нападение. Зорге арестовали в Токио, в доме его любимой женщины. Даже под пытками он не сознавался в шпионаже, а СССР не обменял его на пленных японцев, так как отрицали то, что Рихард Зорге работает на него (правительство отрицало этот факт еще долго, до 1964 г.). Советский разведчик был казнен.

2. Джакомо Казанова

Джакомо Казанова
Да-да, и он тоже! В своем знаменитом дневнике знаменитый любовник признается в работе на венецианскую инквизицию. В 1792 г. он был выслан из Венеции за клевету на городскую аристократию, после чего уехал в Богемию и стал… библиотекарем.

3. Мата Хари

Мата Хари
Почему не она на 1-м месте? Потому, что на самом деле доказательств ее достижений в шпионаже нет и, вполне возможно, действительность была сильно приукрашена. И все же: Маргатера Гертруда Зельге (таково настоящее имя шпионки) начинала карьеру с экзотических танцев (впрочем, экзотика заключалась лишь в максимальной откровенности ее сценических костюмов). Затем она предположительно была завербована немецкой разведкой, а когда об этом догадались французы, Мата Хари сама пришла во французские спецслужбы и сказала, что согласна шпионить для них (Франция до сих пор отрицает это). Те для вида согласились, а потом арестовали эту женщину-двойного агента и приговорили к расстрелу. Интересно, что ее тело было передано в анатомический театр, голова забальзамирована и сохранена в парижском Музее анатомии, а потом и вовсе пропала неизвестно куда… Что выглядит странно: музейный экспонат все-таки.

4. Кембриджская пятёрка

Кембриджская пятёрка
Речь идет о группе советских шпионов, которые шпионили в Великобритании в начале 50-х гг. Известно о них очень мало: скорее всего, их целью была дезинформация нацистов о планах Советского союза. На самом деле неизвестно даже, сколько человек на самом деле входило в состав «кембриджской пятерки». Самым ценным агентом из них был Гай Берджесс – секретарь британского замминистра иностранных дел!

5. Белли Бойд

Белли Бойд
Еще одна женщина-шпионка! Изабелла Мария Бойд во время гражданской войны в США шпионила для Конфедерации. Ее дважды арестовывали, но оба раза не смогли доказать вину Белли. После войны она ездила по всем штатам, рассказывая истории о шпионаже. Умерла от тифа в 56 лет.

6. Юлиус и Этель Розенберги

Юлиус и Этель Розенберги
Американские коммунисты, передававшие СССР ядерные секреты. Супружеская пара с двумя детьми, они даже шпионили как-то чисто по-семейному: брат Этель рассказал ей о ядерных разработках США, а ее мужу дал чертеж поперечного сечения ядерной бомбы. Розенбрги были казнены на электрическом стуле.

7. Натан Хэйл

Натан Хэйл
В годы американской войны за независимость — капитан континентальной армии (а до этого – школьный учитель). Был пойман и повешен британцами. 21-летний парень перед казнью заявил: «Мне жаль, что я могу отдать лишь одну жизнь за свое Отечество».

8. Джон Андре

Джон Андре
Еще один шпион времен войны за независимость США. Молодой, красивый, блестящий оратор, этот офицер был вхож в лучшие дома Нью-Йорка и Филадельфии, в том числе и в дом Бенджамина Франклина. Был схвачен в гражданской одежде с планом вражеской крепости в ботинке и приговорен к казни через повешение.

9. Клаус Фукс

Клаус Фукс
Очень интересная личность! Немецкий физик-теоретик, бежавший из Германии в Англию после установления нацистского режима и работавший над созданием атомной бомбы – сначала в Великобритании, потом в США. Все это время Клаус «сливал» КГБ информацию о разработке урана, причем по идейным соображениям – он считал, что СССР имеет право знать о разработках противника. Отсидев 9 лет, уехал в Германию, где благополучно дожил до старости.

10. Олдрич Эймс

Олдрич Эймс
Многие помнят эту скандальную историю со шпионажем бывшего начальника контрразведки ЦРУ для СССР, ведь суд над Эймсом состоялся сравнительно недавно: в 1994 г. С помощью переданной им информации КГБ раскрыл около 100 агентов ЦРУ (а 10 из них казнил). Но тут американские спецслужбы сопоставили 2 факта: потерю «активов» и баснословные траты Эймса – автомобили, украшения, дом за 500 тыс. долларов… Сейчас он отбывает пожизненное заключение в Пенсильвании.
Вот такие они, шпионы – для одной страны герои, для другой предатели…