Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 суперкомпьютеров

23.03.2015 1413 Транспорт 0

Дважды в год в Сети появляется список из пятисот мощнейших компьютеров мира. Составляют его специалисты из университета Теннесси и знаменитой Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Главным параметром при формировании списка является флопс – число операций с плавающей точкой, которое машина способна выполнить за одну секунду. Какие же экземпляры занимают в перечне первые десять позиций?

1. Tianhe-2, Китай

Tianhe-2, Китай
Производительность: 33,86 петафлопс. Мощность: 17,6 МВт. «Млечный путь» (а именно так переводится с китайского его название) около двух лет является бессменным лидером рейтинга. Созданный по инициативе китайского правительства и разработанный при взаимодействии Оборонного научно-технического университета КНР и компании Inspur, этот монстр в мире компьютеров занимает площадь в 720 квадратных метров. Официально считается, что устройство используется для анализа данных и обеспечения государственной безопасности Китая. Так ли это – остается только гадать.

2. Titan – Cray XK7, США

Titan – Cray XK7, США
Производительность: 17,59 петафлопс. Мощность: 8,2 МВт. Наиболее производительный из созданных на западе компьютерных кластеров. Находится в национальной лаборатории Оук-Ридж, где занимает 404 квадратных метра. Любопытно, что работать с устройством, по сути, может каждый – формально оно доступно для всех научных исследований. Чтобы им воспользоваться, необходимо подать специальную заявку.

3. Sequoia – Blue Gene/Q, США

Sequoia – Blue Gene/Q, США
Производительность: 17,17 петафлопс. Мощность: 7,8 МВт. Был разработан по запросу Национальной администрации ядерной безопасности (NNSA) для жутковатой цели – моделирования ядерных взрывов. Конечно, он используется и для решения других задач, например, космологического моделирования. Еще одна заслуга компьютера – создание электрофизиологической модели сердца.

4. K Computer, Япония


Производительность: 10,51 петафлопс. Мощность: 12,6 МВт. Единственный японский суперкомпьютер в рейтинге. Находится в Институте физико-химических исследований. Прославился тем, что в 2011 году стал первым в истории устройством мощностью выше 10 петафлопс. Применяется во многих сферах, в числе которых – медицина и прогнозирование стихийных бедствий.

5. Mira – Blue Gene/Q, США

Mira – Blue Gene/Q, США
Производительность: 8,56 петафлопс. Мощность: 3.9 МВт. Разработан в 2012 году в рамках проекта Blue Gene при помощи государственного финансирования. Занимает 48 стоек в отделении высокопроизводительных вычислений Арагонской национальной лаборатории.

6. Piz Daint – Cray XC30, Швейцария

Piz Daint – Cray XC30, Швейцария
Производительность: 6,27 петафлопс. Мощность: 2,3 МВт. На данный момент является самым мощным суперкомпьютером в Европе. Свое название получил в честь альпийской горы. Используется главным образом в области физики высоких энергий.

7. Stampede – PowerEdge C8220, США

Stampede – PowerEdge C8220, США
Производительность: 5,16 петафлопс. Мощность: 4,5 МВт. Принадлежит американской компании Dell, занимает 160 стоек. Известен во всем мире тем, что применяется только в исследовательских целях – от медицинских до сейсмологических, лингвистических и музыкальных.

8. Juqueen – Blue Gene/Q, Германия

Juqueen – Blue Gene/Q, Германия
Производительность: 5 петафлопс. Мощность: 2,3 МВт. Второй по мощности европейский суперкомпьютер поколения Q, расположенный в крупном исследовательском центре в Юлихе. Способен производить сложнейшие вычисления в рамках научных исследований.

9. Vulcan – Blue Gene/Q, США

Vulcan – Blue Gene/Q, США
Производительность: 4,29 петафлопс. Мощность: 1,9 МВт. Находится в Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса. Официально принадлежит Министерству энергетики Соединенных Штатов, но доступ к нему предоставляется различным научным компаниям по предварительным заявкам.

10. Cray CS-Storm, США

Cray CS-Storm, США
Производительность: 6.1 петафлопс. Мощность: 1,4 МВт. Любопытен тем, что его местонахождение и цели использования строго засекречены. На сайте производителя – компании Cray – сказано, что устройство способно обрабатывать сейсмические данные, распознавать образы и осуществлять вычисления в области кибербезопасности и геопространственной разведки.
Да, экземпляры из нашей сегодняшней «десяточки» поражают воображение!