Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Рекламных роликов из 90-х

26.03.2015 926 Общество 0

Ну что, давайте почувствуем себя старенькими и повздыхаем: «Школоте не понять!». О чем на этот раз? А почему бы не о рекламных роликах 90-х гг.? Как говорится, это были 90-е, рекламщики выживали как могли. Собственно, они еще только учились «западному» искусству рекламы. Благо, народ тогда был неизбалованным. Да и мы с вами помним многие рекламные ролики тех лет – даже, мягко говоря, не шедевры. Так что, припомним вместе?
1. «Херши Кола»

Ролик снят в стиле «Ералаша»: класс, смирно сидящие дети, среди которых выделяется рыжий хулиган, одетый в модные круглые очки (мы называли их «феликсы», хотя больше всего они напоминали кота Базилио), джинсовую рубашку, с наушниками в ушах, да еще и пьет «Херши Колу»… Небывалое зрелище по тем временам, конечно. И тут кошмарный учитель объявляет оценки за контрольную: у «очкариков» — двойки, у главного героя – «три». Он прямо-таки не помнит себя от счастья! Звучит слоган: «ХЕрши Кола» — вкус победы!». Наркомания средней тяжести, конечно, но яркая картинка вкупе с бодрой музычкой сделали свое дело: ролик запомнился.

2. Wagon Wheels

Было такое шоколадное печенье, которое упаковывалось поштучно. Само печенье мы не пробовали, а реклама запомнилась – плохо смонтированный ролик, где ковбой спорит со своим конем, кто больше откусит от печенья, и в итоге проигрывает ему свою шляпу. При чем здесь печенье? Да кто же его знает…

3. Mamba Frupies

Были такие фруктовые жевательные конфеты, о которых мы и не вспомнили бы, если б не очень удачный речитатив в рекламе: «Коля любит «Мамбу»! Оля любит «Мамбу»! Все любят «Мамбу!» Сколько счастья на детских лицах от жевательных конфет…

4. Invite

Современные мамочки, тщательно следящие за питание детей, отойдите от монитора! Потому что в 90-е все мы помешались на напитках, которые готовились очень быстро: порошок из пакетика нужно было разбавить водой и размешать. Цвет получался ну очень насыщенный, вкус отдаленно напоминал о каких-то фруктах, а белые чашки после такого напитка отмывались с трудом. Так вот, в этой «гонке вооружений» Invite , на наш взгляд, выиграл у Yupi лишь благодаря емкому рекламному слогану: «Инвайт» — просто добавь воды!». Через пару лет, правда, сгинули с прилавков оба вида ярких пакетиков.

5. Rasputin

Сама водка что-то не прижилась, а вот реклама запомнилась: Распутин рассказывал прямо с этикетки бутылки, как отличить настоящий продукт от поддельного. При этом сам Распутин был молод, черняв и бородат – больше смахивал на дородного цыгана, чем на божьего старца.

6. Lada

Странноватый видеоролик, где генерал-полковник (впрочем, очень молодой) усаживается за руль автомобиля «Лада» и командуют ротой солдат, которые маршируют под ритмичную песню кумира тех лет Кая Метова – «Position number one». Почему-то нам, неизбалованным, такой прием казался очень забавным.

7. АО «МММ»

А вот это была даже не одна реклама, а цикл видеороликов о простоватом Лене Голубкове в пыжиковой шапке, которому вдруг повезло приумножить свои вклады: «Ё-мое! Куплю жене сапоги!». Реклама эта, как и сама компания, была жутко популярна. Ну, финал мы с вами знаем.

8. Wasn&Go

Был такой шампунь, а впрочем, реклама оказалась лучше продукта. Здесь, в отличие от многих тогдашних рекламных роликов, прослеживается связный мини-сюжет: 2 молодые пары, явно туристы, хотят поймать попутную машину. Девушки предлагают парням спрятаться, а сами голосуют, но никто не останавливается. Тогда одна из них предлагает подруге вымыть голову под водопадом. После чего, естественно, вид их красивых-шелковистых-блестящих и каких-то там еще волос заставляет первого же водителя подобрать несчастных туристов. В общем, шампунь решает все насущные проблемы, что тут непонятного.

9. Mentos

Ладно – шампунь, позволяющий остановить попутку: были еще мятные конфетки, которые помогали справиться с какими угодно неприятностями! Цикл рекламных роликов был объединен таким сюжетом: главный герой попадает в неловкую ситуацию, съедает «Ментос» и придумывает нестандартное решение! Девушка, сломавшая каблук, отрывает и другой; парень в деловом костюме, присев на окрашенную скамью, решает покататься по ней всем телом – и получает стильный костюм в полоску. Улыбающиеся люди, бодрая музыка, запоминающийся слоган («Свежее решение!») – успех этой рекламе был обеспечен.

10. Stimorol

Жвачка – это было уже невероятное ноу-хау, так ведь еще и рекламу о ней снимали классную! Особенно о жвачке «Стиморол» (которую позже, кстати, совершенно потеснили «Орбит» и «Дирол», при всей их схожести). Роликов было несколько, вспоминается самый забавный: парень с девушкой заходят в магазинчик, парень кладет на прилавок монету и просит «Стиморол». Старик-продавец пробует монету «на зуб» и кладет на прилавок жвачку. Парень тоже пробует подушечку «на зуб», смачно целует девушку, и они уходят. Суровый старик подходит к своей старушке, начинает жевать «Стиморол», но та только качает головой.
У Стиморола были и другие прикольные ролики.

Конечно, смешно сейчас вспоминать все эти ролики – наивные, снятые кое-как… Но зато они запоминались, как этот, например!

Чем вряд ли похвастаются современные.