Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Советских вездеходов

3.04.2015 6570 Транспорт 0

СССР – это колыбель самых лучших вездеходов в мире ( Чего только не изобретут эти русские, лишь бы дороги не ремонтировать…) Бабушки верят, большинство ведущих западных производителей в той или иной степени и по сей день используют в своих транспортах именно разработки советских инженеров. Только в Стране Советов разработка вездеходной техники стояла в одном ряду с разработкой ракетного вооружения или достижений в космической отрасли, весь развитый мир в это время строил и развивал вычислительную технику. В нашем сегодняшнем топе мы познакомим вас с десяткой самых лучших вездеходов СССР, которые и сегодня остаются непревзойдёнными .

1. ЗИЛ-4904 (Шнекороторный вездеход)


Разработки начались ещё в 60-х гг. ХХ века. В 1972 был выпущен опытный экземпляр. Этому вездеходу подвластны любые препятствия: снег, грязь, вода, болото – всё это без ограничений глубины. Единственное покрытие, на котором он просто «встанет» — асфальт. Конструкция шнекохода – это два «винта Архимеда» из особо прочного сплава. Проходимость его уникальна ещё и потому, что корпус сделан из лёгкого стеклопластика, а сами «шнеки» полые, наполнены полимером (пенопластом). Скорость развивает небольшую, в среднем 10 км/ч, но пройти он сможет везде, где застрянет или утонет любая колёсная или гусеничная техника.

2. ДТ-10 «Витязь»

ДТ-10 «Витязь»
«Предназначен для работы в крайне сложных климатических условиях при экстремальных температурах» — уже только за эту фразу из ТУ можно начать уважать эту технику, даже не видя её в деле. Полутораметровые стены, 4-метровые рвы и ямы, бездорожье любой сложности, снег, болота, водные преграды – всё это для «Витязя» не проблема. Вездеход интересен своей конструкцией: он двухзвенный, что позволяет перевозить 10 тонн груза, а сочленение его звеньев – это два мощных гидроцилиндра, повышающие своей работой его проходимость. С 1977 года и по наши дни «Витязь» — самая надёжная и универсальная машина в своём классе.

3. ЗИЛ-49061 «Синяя Птица»

ЗИЛ-49061 «Синяя Птица»
По определению «Синяя Птица» — это трёхосный полноприводный плавающий автомобиль. Он был создан в 1971 г., но только в 90-х информация о нём была рассекречена, и мы узнали, что вездеход предназначался для поиска и эвакуации приземлившихся космических экипажей. В те годы посадку космонавтов можно было прогнозировать очень приблизительно, и именно в эти непредсказуемые места должна была дойти эта аварийно-спасательная амфибия. При 9-метровой длине машина может преодолевать огромные рвы, а с 6-литровым 150-сильным двигателем проходит по болотистой местности, снегу, бездорожью без проблем. Вода — вообще его стихия, и любое водное препятствие «Синяя Птица» буквально «пролетает» со скоростью в 8 км/ч.

4. ЗИЛ-Э167

ЗИЛ-Э167
Опытный образец этого вездехода разработали в 1963 г., и предназначался он для использования в районах с неблагоприятным климатом. Девятиметровый, шестиколёсный гигант показал себя очень достойно на всех испытаниях. При грузоподъёмности в 5 т и возможности перевозки 15 пассажиров ЗИЛ – Э167 планировалось использовать на Крайнем севере, на строительстве и спасательных операциях. Но в производство этот великан не попал, став «музейным жителем». Жаль.

5. «Харьковчанка»

«Харьковчанка»
Антарктический трудяга, созданный в 1958 году, буквально «исколесил» Антарктиду. Конструкция машины и её надёжность в своё время помогли СССР завоевать неприступный край вечного льда. Большинство агрегатов было взято с танка Т-54, в то время современного и мощного. После успеха первой модели вездехода появилась «Харьковчанка-2», и с 1975 года уже она возглавляла антарктические караваны. Со всеми задачами при температуре за -70 градусов эти вездеходы справлялись на отлично.

6. ГАЗ-47

ГАЗ-47
Первый послевоенный вездеход. Именно эта машина стала отправной точкой для последующих гусеничных «бездорожников». С 1954 по 1967 годы плавающий снегоболотоход был в производстве. Северные районы СССР, Сибирь, дальневосточные стройки, Центральная Азия – ГАЗ-47 был нужен везде и всем. «Рабочая лошадка суровых профессий» — это второе имя легендарной техники!

7. ЗИЛ-135П «Дельфин»

ЗИЛ-135П «Дельфин»
В этой серии советских военных грузовиков с индексом «П» также был свой вездеход, а по совместительству – плавающая десантно-транспортная амфибия. ЗИЛ – 135П «Дельфин» прошёл испытания в Заполярье, Баренцевом и Балтийском морях. Он выдержал шторм в 5 баллов и колол тонкие льды на своём пути, сохраняя скорость на воде в 16,5 км/ч, а на шоссе все 65 км/ч! Показатели были очень приличные и даже уникальные, но в серию машина не пошла.

8. НАМИ-0127

НАМИ-0127
Спроектированный и построенный в 1968 году грузовой автопоезд планировалось использовать для доставки труб на строительство газопровода в труднодоступной местности. Конструкция была нетрадиционной, с шарнирно-сочленённой рамой и колёсной формулой 12х8. Но в ходе «снежных» и «песчаных» испытаний НАМИ-0127 показал потрясающую проходимость даже с 30-тонным грузом. Конструкция, мощность, арочные шины и пневмокатки – вот благодаря чему НАМИ заткнул за пояс многие вездеходы того времени.

9. ЗИЛ-5901 ПЭУ-2

ЗИЛ-5901 ПЭУ-2
Это — ещё один вездеход, разработанный для поиска космонавтов и спускаемых аппаратов. Шестиколёсный одиннадцатиметровый гигант был способен разместить на себе и космическую капсулу, и группу спасателей, и, собственно, самих космонавтов. Он был плавучим, проходил болотные топи до 1,2 м, снежные заносы и песчаные барханы. Опытный образец ПЭУ-2 в 1972 году, участвовал в реальных поисках и эвакуации космонавтов, показав себя с лучшей стороны. Сегодня эта машина вляется музейным экспонатом.

10. ГАЗ-71

ГАЗ-71
Этот гусеничный транспортёр — снегоболотоход имеет очень узнаваемую внешность. Выпускаясь с 1968 по 1985 годы, он стал самым массовым вездеходом в СССР. При температуре от +40 и до -50 эта машина выполняла самые сложные гражданские, да и военные задачи. По сей день ГАЗ-71 и его современные модификации, трудятся в районах Крайнего Севера.
Учитывая размеры такой страны как СССР и количество территорий, на которых не было, да и не будет никаких дорог, можно смело сказать: проектирование лучших вездеходов было не прихотью, а насущной необходимостью!

И еще видео по теме советских вездеходов: