Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Указов Петра I

17.04.2015 2144 История, Люди 0

Петр I был, пожалуй, величайшим из русских царей. Он был истинным правителем своей великой, но, по меркам Европы, варварской страны: с одной стороны, просвещенный и образованный, с другой – решительный и жестокий (стоит вспомнить Стрелецкую казнь). Именно Петр Первый задумал «прорубить окно в Европу». Некоторые его указы сейчас уже кажутся почти анекдотичными, но тогда они были вполне оправданы. Ну, а некоторые просто поражают своей смелостью и масштабностью! Итак, мы рассмотрим самые значительные и интересные указы Петра I.

1 Указ «О праздновании Новогогода» (1699 г.)

Указ «О праздновании Новогогода» (1699 г.)
Император повелел перевести летоисчисление в России на европейский манер, начиная с 1700 г. – ранее на Руси год начинался в сентябре, а в Европе – в январе. Также в России летоисчисление велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. И вот после выхода Указа о праздновании Нового года люди узнали, что через 11 дней у них Новый год (указ вышел 20 декабря), а сами они живут не в 7208 году, а в 1700-м! Можно представить их растерянность! Но государь сказал – «надо».

2 Указ «О престолонаследии» (1722 г.)

Указ «О престолонаследии» (1722 г.)
Этот указ стал одним из самых скандальных, изменив фундаментальные устои власти: теперь после смерти государя трон занимал не старший в его роду, а тот, кого назначал своим наследником сам царь. Его отменил только Павел I в 1797 г., но до этого указ наделал много шума, став причиной многих дворцовых переворотов, интриг и убийств.

3 Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям» (1705 г.)

Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям» (1705 г.)
Пожалуй, самый нашумевший указ, вызвавший целые бунты среди бояр! Петр не стал долго церемониться: вернувшись из своего первого заграничного путешествия, на первом же пиру царь обрезал бороды нескольким боярам, а потом и издал скандальный указ. Все дело в том, что борода считалась признаком мужественности, да и православная церковь категорически запрещала брадобритие! Но Петр не слишком-то жаловал церковь: в дальнейшем он отдаст приказ переплавить медь с церковных колоколов на пушки… Но вернемся к указу о бородах: с тех, кто отказывался ему подчиняться, взимался специальный налог – надо сказать, немалый! Так и научил император, хоть и не сразу, русских мужиков бриться.

4 Указ «О ношении платья на манер венгерского» (1699, 1700 гг.)

Указ «О ношении платья на манер венгерского» (1699, 1700 гг.)
Впервые указ был издан в 1699 г., но, как говорится, «не пошел». Тогда царь Петр в 1700 г. повторил указ, желая его соблюдения, и стал весьма жестко добиваться выполнения своей воли. Традиционной мужской одеждой на Руси был кафтан – длинное бархатное платье, застегнутое на множество пуговиц сверху донизу, а также шуба и меховая шапка с высокой тульей. Петр Первый же добивался, чтобы его подданные выглядели как европейцы, и с 1701 по 1724 гг. издал еще ряд указов, регулирующих вопросы ношения костюма европейского образца. В результате мужчины начали носить камзолы, укороченные кафтаны и штаны, а женщины – декольтированные платья вместо тяжелых сарафанов. Надо сказать, и этот «маскарад» проходил тяжело: повсюду вывешивались чучела в европейских костюмах в качестве образца, ослушников штрафовали, портных, продолжавших шить традиционную одежду.

5 Указ «О переписи населения» (1718 г.)

Указ «О переписи населения» (1718 г.)
Чтобы понять значение этого указа, нужно знать его предысторию. С XVII века в связи с развитием торговли и ремесел единицей налогообложение стало хозяйство – «двор», а переписи превратились в подворные. Такая перепись проводилась и при Петре, в 1710 г., после чего император схватился за голову: все население так и не было учтено, хотя перепись продолжалась несколько лет. Ее результаты не были приняты, и в 1716-1717 гг. была проведена новая перепись, но она показала еще худшие результаты и уменьшение населения (многие помещики для экономии объединяли несколько дворов в один, чтобы платить в казну меньше). Тогда-то Петр Первый и издал указ о подушной переписи населения вместо подворной.

6 Указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих» (1708 г.)

Указ «О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих» (1708 г.)
Этим указом государь установил продолжительность рабочего дня – 14 часов работы и в общей сложности 2,5 часа перерывов, систему штрафов за прогулы и т.д. Этот указ стал первым документом трудового законодательства Российской империи, который постепенно стал общим для всех госучреждений.

7 Указ «О запрете каменного строительства где-либо, кроме Санкт-Петербурга» (1714 г., действовал вплоть до 1741 г.)


Этим указом Петр I запретил строить сооружения из камня где-либо, кроме его детища – Петербурга: кирпичных заводов было мало, да и хорошие каменщики были наперечет. Казалось бы, что в этом указе важного? Благодаря ему и был в кратчайшие сроки построен Санкт-Петербург – прекрасный город в немыслимых условиях, просто на болоте…

8 Указ «О неделании дубовых гробов» (1723 г.)

Указ «О неделании дубовых гробов» (1723 г.)
Опять же, что особенного – запрет на изготовление гробов из дуба? Но так была остановлена вырубка дубов и корабельных сосен, что способствовало развитию лесопильного производства и строительству флота – одного из мощнейших в мире, о чем и пойдет речь ниже.

9 Указ «О создании регулярного флота» (1696 г.)

Указ «О создании регулярного флота» (1696 г.)
Этот указ был принят Боярской думой, но, конечно же, по настоянию Петра Алексеевича, и в нем звучало постановление: «Морским судам быть». К концу XVII в. у России было все, что нужно для создания флота: необходимые фабрики и заводы, а главное – судостроительные верфи. В 1704 г. петр I заложил Адмиралтейство и начал постройку Балтийского флота. Все это, несомненно, укрепило военную мощь державы.

10 Указ «О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды» (1714 г.)

Указ
Должностным лицам предписывалось довольствоваться получаемым жалованием, а взятки, подряды и посулы преследовались по закону и влекли за собой суровое наказание. Принятые меры, правда, не возымели большого эффекта (в этом плане эффективнее оказалась политика Екатерины II), но это был серьезный шаг в противодействии коррупции.
Существуют и менее серьезные указы Петра I, вызывающие улыбку (например, Указ «О подчиненных», предписывающий всякому подчиненному «иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство», или его Правила поведения на ассамблеях), но надо помнить, что в то время даже те указы, которые нам сейчас кажутся забавными, были необходимы.