Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Операций по пересадке органов

29.04.2015 724 Технологии 0

Медицина развивается и победив бактериии — получила  вирусы, еще доктора грозятся вот-вот пересадить голову. К слову, операции по пересадке органов – это, без сомнений, одно из самых перспективных направлений современной медицины. Похоже, все идет к тому, что больной орган человека можно будет просто-напросто заменять здоровым – как деталь конструктора… Трансплантология развивается семимильными шагами: только почитайте, какие органы пересаживают хирурги!

1. Операция по пересадке головы

Операция по пересадке головы

Операция по пересадке головы
Она еще не была произведена, но итальянский хирург Серджио Канаверо уверен, что осуществит ее уже в ближайшее время – до 2017 г. Серджио абсолютно уверен в своих силах: рассказывая о своем замысле студентам на лекции, он разрезает скальпелем банан, а потом соединяет обе половинки, и уверяет, что трансплантацию головы можно осуществить так же легко. Мир уже затаил дыхание! Тем более что и доброволец нашелся – русский программист Валерий Спиридонов, страдающий болезнью, при которой голова, как и умственная деятельность, абсолютно нормальны, а тело остается неполноценным.

2. Трансплантация руки

Трансплантация руки Минг Ли в 2010

Трансплантация руки Минг Ли в 2010
Китайскую 9-летнюю девочку Минг Ли в 2010 г. сбил трактор по дороге в школу. Когда ее привезли в больницу, левая рука девочки была полностью отделена от ее тела. Однако пришивать ее было нельзя: организм девочки не справился бы с нагрузкой. И тогда доктор Хоу Цзяньси принял нестандартное решение: руку пришили к левой ноге Минг на период восстановления ее здоровья, а этот период продлился 3 месяца. Потом руку «переставили» на место, и это стало успехом хирургов.

3. Пересадка сердец

Пересадка сердец
У американки Дебби Уорд в ее 16 лет – уже третье сердце. Она родилась с тяжелой аномалией – у девочки отсутствовал трехстворчатый клапан, который отвечает за то, чтобы кровь двигалась в нужном направлении. Первую операцию по трансплантации сердца она пережила в 15 месяцев, вторую – в 15 лет (выяснилось, что сердце неправильно сформировалось, артерии начали засоряться, и врачи пошли на повторную трансплантацию).

4. Трансплантация шести органов сразу

Трансплантация шести органов сразу
Пересадка одного органа – это опасная и очень изнуряющая операция. А каково это, когда тебе пересаживают сразу 6 органов, к тому же если ты – 9-летняя девочка? У Аланны Шевенелл обнаружили миофибробластическую опухоль, которая окружила ее кровеносную сеть и пищевод – дочка попросту не могла есть. Однако после долгих поисков был найден донор, и Аланне пересадили тонкий кишечник, пищевод, печень, селезенку, желудок и поджелудочную железу! Эта операция продолжалась 14 часов, хирурги не просто пересадили органы, но и удалили опухоль с тех органов, которые нужно было оставить. Операция стала настоящим успехом! Аланне предстоит всю жизнь принимать имуннодепрессанты, но на прекрасно себя чувствует!

5. Пересадка почки

Пересадка почки
Почки уже пересаживают вовсю, тем более что человек в состоянии прожить и с одной, поэтому нередко люди жертвуют своей почкой для близких. А как быть, если этот жизненно важный орган пожертвовала тебе… любовница мужа? Так и случилось с турчанкой Мелихе Авчи. Ее муж Мехмет нашел себе другую женщину – Айше Имдат – в то время, когда жена лежала в больнице, и даже привел ее в дом в качестве няни. Ну, а потом Айше пожертвовала свою почку Мелихе. Операция была успешной, и Мелихе не держит зла на свою «заместительницу» — она даже просит, чтобы ее муж женился на Айше после смерти супруги.

6. Пересадка комплекса «сердце-легкие»

Пересадка комплекса «сердце-легкие»
Бывает, что человеку требуется и такая сложная операция – при различных тяжелых заболеваниях, затрагивающих оба этих органа. Первая такая трансплантация была проведена еще в 1981 г. доктором Брюсом Рейцем женщине, страдавшей от идиопатической легочной гипертонии. Операция прошла успешно, вдохновив хирургов на новые подвиги!

7. Пересадка сердца

Пересадка сердца
Сейчас это – уже нормальная практика, а как была проведена первая такая операция? В 1967 г. профессор Кристиан Барнард в кейптаунской больнице пересадил сердце 55-летнему Луи Вашканскому, который уже перенес 3 инфаркта и не мог передвигаться. Донорское сердце принадлежало погибшей накануне 25-летней девушке. Операция прошла успешно, но через 18 дней пациент умер… от воспаления легких.

8. Трансплантация яичника

Трансплантация яичника
Первая такая операция была произведена в 2007 г. – доктор Шерман Силбер пересадил Сюзанне Батчер яичник ее сестры. Обеим сестрам на тот момент было 38 лет, обе операции продолжались 4 часа, у обеих осталось по одному небольшому шраму. Полный успех: через год Сюзанна забеременела, хотя до того была бесплодна из-за дисфункции яичников.

9. Трансплантация роговицы

Трансплантация роговицы
Она была произведена офтальмологом Эдуардом Зирмом еще в… 1907 году! К нему попал Алуис Глодар, строитель, который повредил оба глаза во время гашения извести. Операция прошла успешно, и ее технология не изменилась по сей день.

10. Пересадка лица

Пересадка лица
Вообще-то для людей с обезображенными лицами не так много возможностей исправить ситуацию, но 17-летней Сюй Дзянмей повезло: ей пересадили новое лицо. В детстве девочка сильно обгорела в пожаре, после чего осталась без век, подбородка и части уха. Хирурги же пересадили ей новое лицо, которое по инновационной технологии вырастили… у нее на груди. Ее новое лицо врачи сформировали с помощью ткани груди, шара для растяжки кожи и кровеносных сосудов с ноги самой Сюй. Теперь они уверяют: со временем все шрамы они заменят свеежй кожей, и девушка даже сможет краснеть! Еще недавно никто и подумать не мог, что такое возможно.
Что и говорить, все эти истории дают надежду тысячам людей с различными заболеваниями. Недаром трансплантация органов столь популярна. Ждем новых свершений хирургов в этой области!