Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Забытых письменностей

29.05.2015 1642 История 0

Сколько в истории человечества было стран, народов и культур, ныне забытых или вовсе не известных, почти только же существовало и языков, наречий и, конечно, письменностей. Самым ранним находкам, подтверждающим формирование человеческой мысли в знаках, около 11 тыс. лет. Это не так много, если сравнивать с возрастом самого Homo Sapiens – более 45 тыс. лет. Но всё же остаётся вопрос, а сколько и каких письменностей история не досчиталась? Какие они были и почему забыты? Ознакомьтесь с 10 забытыми письменностями.

1 Клинопись (3300 г. до н.э.-75 г. н.э.)

Клинопись (3300 г. до н.э.-75 г. н.э.)
В период существования Шумерского царства клинопись обрела большую популярность, хотя и существовала к тому времени уже давно. Использовалась она чаще всего элитой: купцами, жрецами, чиновниками, но и средний класс не отставал — есть находки с именами и родовыми ветками воинов, лекарей и даже мастеровых. Технология была проста – на сырых глиняных табличках специальными заострёнными палочками (стилосами) наносились клинообразные штрихи. Отсюда и название — клинопись. От шумеров эта письменность перекочевала к хеттам, урартам, хурритам, эламам и ещё огромному количеству народов, племён и царств древнего мира.

2 «Слова Бога» (IV до н.э. – V н.э.)

«Слова Бога» (IV до н.э. – V н.э.)
Именно так в переводе с египетского фараоны именовали свою письменность. Как известно, письмо египтян в основном рисуночное, но имеет и фонетические знаки. Писали египтяне и слева направо, и справа налево, и даже сверху вниз. (Поначалу это сбивало с толку учёных, но на сегодня уже удалось расшифровать более 6 тыс. знаков). С тех времён язык и письменность Египта менялась под влиянием внешних факторов, к примеру, позднего римского владычества на этой земле. Видов письма в Египте было два: «священное» и «народное». Из самих этих понятий ясно, кто и для чего мог ими пользоваться.

3 Руны (I –V век н.э.)

Руны (I –V век н.э.)
В последнее время эти письмена древних германцев приобрели большую популярность и даже вторую жизнь в различного рода гаданиях. После принятия христианства в Северной Европе латиница вытеснила эти угловатые, «рубленые» буквы, но окончательно не уничтожила их. Руны всегда обладали неким ореолом загадочности, недаром само слово «run» на древнегерманском означает «тайна». Руны, подобные скандинавским, были и у тюрков, и у древних славян, хотя сегодня документально это не подтверждено.

4 Кипу (III век до н.э. – XVIII век н.э. )

Кипу (III век до н.э. – XVIII век н.э. )
Это не только одна из древнейших, но и одна из самых необычных письменностей и систем счёта. Это не письменность в том виде, к которому мы привыкли, а сложнейшее сплетение из верёвок или нитей, изготовленных из шерсти. Изобрели и успешно использовали её древние инки. В одном таком «письме» могло быть от нескольких верёвочек с узелками на разном расстоянии до нескольких сотен и даже тысяч подобных нитей. Длина нити, количество узелков на ней, расстояние между узелками и, конечно, её цвет – все в письменности кипу имело своё сложное значение. На сегодня нет точных дешифровок этого древнего искусства письма.

5 Письменность майя (III век до н.э. – XVI век н.э.)

Письменность майя (III век до н.э. – XVI век н.э.)
Майя – крупнейшая культура доколумбовой Америки, имевшая развитый язык, и, конечно, собственную письменность. В алфавите майя 800 логограмм, означающих целые слова, и 100 слоговых знаков. До наших дней дошли около 7 тыс. текстов, кропотливо вырезанных на керамике, камне, дереве. Также символы отливались и в металле. Учёные расшифровали почти 70% забытого алфавита и прочли почти 90% всех сохранившихся текстов.

6 «Черты и Рези» ( — III век н.э. )

«Черты и Рези»
Письменность славян (кириллица и глаголица), возникшая около 863 г., хорошо известна ученым, но очень малоизученной является тема предтечи кириллицы у славянских племён. «Черты и рези» — это самая распространённая письменность на территории всех древнеславянских племён и народностей. «Реза» — это зарубки, использовавшиеся для счёта и обозначения различной собственности. «Черты» — это рисунки-символы, которые использовались как для обозначения чего либо, так и для гаданий на урожай, судьбу и т.д.

7 «Пиктские узоры» (VI-IX век н.э.)

«Пиктские узоры»
Вертикально стоящие большие каменные плиты, покрытые особым орнаментом – по последним исследованиям есть ни что иное, как одна из ранних письменностей племён пиктов. Заселявшие территорию Шотландии и Англии в начале нашей эры племена не были многочисленными, но тем не менее имели вот такую своеобразную письменность, представленную узорами и орнаментами. Изображениям различных животных и переплетениям сложных узоров, по оценкам, от 1 тыс. лет и более. Мастера тех времен были очень искусны, и современным учёным предстоит разгадать ещё массу загадок, содержащихся в «письмах древних».

8 Критский алфавит (VIII век до н.э. – II век н.э.)

Критский алфавит (VIII век до н.э. – II век н.э.)
Самый близкий к современным алфавитам по применению, он же — самый нерасшифрованный и по сей день. Каждый из 30 символов обозначал одну букву, что очень необычно для письменностей тех лет. Не дойдя даже до нашей эры, эта письменность исчезла после захвата Крита племенами дорийцев и истребления всей знати, владевшей письмом.

9 «Ведьмина азбука» ( обнародован в 1519 г.)

«Ведьмина азбука» Фивский алфавит
Фивский алфавит, или Ведьмина азбука, сейчас очень популярна среди современных «колдунов» и «волшебников», в частности, его используют для создания татуировок-надписей и изготовления различных предметов культа. Но это скорее связано с его загадочным происхождением, чем с какой-либо магией. В 1519 году этот алфавит был опубликован в Европе как доказательство существования ведьм. Автором его считается некий Гонорий из Фив, но дата его изобретения и само происхождение остаётся неизвестным. Одно учёные утверждают точно — этому письму около 2-3 тыс. лет.

10 Пиктограммы (от 10 тыс. лет до н.э.)

Пиктограммы
Предшественница всей фонетической письменности – это пиктография, т.е. отображение содержания сообщения в виде простого рисунка или нескольких последовательных. Пиктограммы использовали ещё в доисторические времена племена по всей заселённой территории. Но самое большое развитие пиктограмма получила у ацтеков в так называемых «Кодексах» — сложных по манере написания, но иногда очень простых в содержании. Наряду с ацтеками (но в разное время) пиктограммы использовали и в Месопотамии, Египте, Китае и др. Единой определённой даты возникновения этого письма нет, она слишком спорная, но самые яркие находки датируют несколькими тысячами лет до нашей эры.
В истории человечества ещё много примеров неизвестных, малоизученных или забытых письменностей древности. Но, так или иначе, все они происходят от вышеперечисленных манер и способов написания. Когда исчезает народ, исчезает и язык, а с ним и самые интересные и самобытные способы письма. Надеемся только на учёных и археологов, старающихся приоткрыть для нас завесу тайны жизни и быта прошлых веков.